So bene che a grande richiesta avete voluto che vi proponessi i miei menu natalizi iniziando da quello di pesce, ma… E’ finito 😀 E’ il momento, adesso, della proposta di terra, o meglio di carne. Oggi iniziamo con l’antipasto, semplice ma d’effetto: dei golosi Fagottini di Speck e Patate!
Sono la prima a preferire il pesce alla carne, ma mi pare di aver capito di essere in buona compagnia 🙂 Ad esempio, ebbene sì, il mio menu di Natale (che sarà al ristorante, così ha deciso la famiglia) sarà interamente di mare!
Ma non tutti amano il pesce, e soprattutto quando c’è da mettere insieme i gusti di tante persone, i menu di terra vanno per la maggiore: ecco qui quindi un’idea anche per coloro che storcono il naso davanti a lische, gusci e tentacoli!
Si inizia con l’antipasto, una cosina semplice ma che accontenta tutti. La ricetta di questi fagottini (che, indovinate un po’, viene da “Da Noi”, la rivista dell’Esselunga – io ho raddoppiato le fette di speck per avere dei fagottini sigillati in modo più sicuro, ma per il resto non ho cambiato niente) è molto facile, può essere preparata in anticipo (con un passaggio in forno prima di servire) ed è un ottimo jolly per le vostre feste, ma anche per qualunque cena o pranzo durante l’inverno! Vi ricordo che venerdì andremo avanti con il primo piatto, vi aspetto! 🙂
- 2 patate a pasta gialla piccole (peso lordo 200 g)
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 1 porro
- 20 fette di speck tagliato fine
- sale
- noce moscata
- Ponete la patate in un pentolino con abbondante acqua, salate al bollore e a partire da questo momento cuocete per 30 minuti. Quando saranno molto morbide prelevatele con una schiumarola senza gettare l’acqua, ghiacciatele sotto il getto dell’acqua fredda, quindi sbucciatele e schiacciatele con una forchetta fino a ridurle in purea; amalgamatevi il parmigiano grattugiato, l’erba cipollina tritata e abbondante noce moscata. Ponete il ripieno così preparato in frigo a raffreddare per almeno un’ora, coperto con pellicola.
- Lavate il porro, praticate un taglio nel senso della lunghezza ed utilizzate lo strato più esterno ricavando 10 strisce larghe circa 1 cm ciascuno; sbollentatele per 5 minuti nella stessa acqua in cui avete cotto la patata, quindi scolatele e stendetele su carta assorbente.
- Stendete due fette di speck una di fianco all’altra sovrapponendole leggermente (eliminate il grasso), ponete al centro del rettangolo una cucchiaiata di composto di patate (circa 20 g), quindi chiudete a fagottino lo speck legandolo con una striscia di porro; ripetete quest’operazione per tutti i fagottini.
- Preriscaldate il forno a 200° C e fatevi dorare i fagottini per 5 minuti: servite subito.
- Potete preparare i fagottini anche il giorno prima di servirli, conservandoli in frigo e passandoli in forno all’ultimo momento prima di portarli in tavola.
Ma complimenti Sara! Che meraviglia questi fagottini! Ma doppi complimenti…perche’ hai scattato delle foto stupende in un superbo set azzeccatissimo!!