Cheese Garlic Basil Swirl Bread Rolls: Girelle di Pasta Lievitata con Pecorino, Aglio e Basilico
Siamo già vicini alla fine di giugno… E già mi sgomento, il tempo scorre troppo in fretta! Da tempo avevo in mente di proporvi questa ricetta che ho adorato troppo e nonostante sia caldo per accendere il forno beh, io ve la butto lì lo stesso… Se siete strenui come me non avrete problemi a preparare queste Cheese Garlic Basil Swirl Bread Rolls: Girelle di Pasta Lievitata con Pecorino, Aglio e Basilico!
Lo stomaco grida ancora pietà, tanta è la pizza che ho degustato ieri sera da Eataly, alla presentazione delle nuove pizze del territorio. In questo momento ho solo voglia di cibi freschi e leggeri e di acqua, tanta acqua ghiacciata! Ma presto passerà… E poi il problema è mio, non vostro 😛 Sono convinta che se siete affamati, a differenza mia, la ricetta di oggi non può che farvi tanta gola!
Si tratta di girelle di pasta lievitata, una pasta che si è rivelata davvero perfetta quanto a sapore, elasticità e formaggiosità 😀 La ricetta è mia, anche se per le girelle (dal punto di vista estetico e basta) ho preso spunto da qui. Vi assicuro che sono sfiziosissime e sono convinta che piaceranno tanto a tutti, anche perché il ripieno è variabilissimo in base ai vostri gusti: date spazio alla fantasia con pesti diversi, con salumi o verdure a foglia… Secondo me saranno buonissime in tutti i modi!
- 15 g di fruttosio (o 20 g di zucchero)
- 12,5 g di lievito di birra fresco
- 60 g di acqua tiepida
- 1 tuorlo
- 60 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di sale
- 250 g di farina 00 + quella per la spianatoia
- 35 g di burro fuso
- 45 g di Parmigiano grattugiato
- 30 g di basilico fresco
- 2 spicchi d’aglio
- 40 g di pecorino stagionato, grattugiato
- olio extravergine di oliva
- In una ciotola capiente sciogliete il fruttosio (o zucchero) ed il lievito nell’acqua tiepida, quindi unite il tuorlo, il latte ed il sale. Una volta amalgamati gli ingredienti liquidi aggiungete gradualmente la farina facendola assorbire poca alla volta; impastate infine il burro fuso ed il Parmigiano grattugiato. Lavorate l’impasto su di una spianatoia infarinata per una decina di minuti, fino a che non sarà liscio ed elastico, quindi formate una palla, adagiatela in una ciotola leggermente unta e lasciate lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo (andrà benissimo il forno spento con la luce accesa), coperto con pellicola trasparente.
- Nel frattempo, frullate con il mixer il basilico e l’aglio assieme con 5 cucchiai di olio. Tenete da parte.
- Trascorso questo tempo riprendete l’impasto, stendetelo col mattarello sulla spianatoia infarinata formando una sfoglia spessa circa ½ cm, delle dimensioni di circa 25 x 40 cm. Stendetevi il pesto di aglio e basilico preparato, spolverizzate con il pecorino grattugiato ed arrotolate la sfoglia su se stessa molto stretta, partendo dal lato corto. Una volta formato il rotolo, affettatelo a fette spesse circa 2 cm e ponete ogni fetta in uno stampino da muffin precedentemente oliato, pressandola leggermente. Spennellate la superficie di ogni rondella con olio e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti, coprendo la superficie con carta stagnola non appena sarà sufficientemente dorata. Servite tiepide.
Lascia un commento