CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Cheese Garlic Basil Swirl Bread Rolls – Girelle di Pasta Lievitata con Pecorino, Aglio e Basilico

19 Giugno 2019 by pixelicious Lascia un commento

Cheese Garlic Basil Swirl Bread Rolls: Girelle di Pasta Lievitata con Pecorino, Aglio e Basilico
Siamo già vicini alla fine di giugno… E già mi sgomento, il tempo scorre troppo in fretta! Da tempo avevo in mente di proporvi questa ricetta che ho adorato troppo e nonostante sia caldo per accendere il forno beh, io ve la butto lì lo stesso… Se siete strenui come me non avrete problemi a preparare queste Cheese Garlic Basil Swirl Bread Rolls: Girelle di Pasta Lievitata con Pecorino, Aglio e Basilico!


Lo stomaco grida ancora pietà, tanta è la pizza che ho degustato ieri sera da Eataly, alla presentazione delle nuove pizze del territorio. In questo momento ho solo voglia di cibi freschi e leggeri e di acqua, tanta acqua ghiacciata! Ma presto passerà… E poi il problema è mio, non vostro 😛 Sono convinta che se siete affamati, a differenza mia, la ricetta di oggi non può che farvi tanta gola!


Si tratta di girelle di pasta lievitata, una pasta che si è rivelata davvero perfetta quanto a sapore, elasticità e formaggiosità 😀 La ricetta è mia, anche se per le girelle (dal punto di vista estetico e basta) ho preso spunto da qui. Vi assicuro che sono sfiziosissime e sono convinta che piaceranno tanto a tutti, anche perché il ripieno è variabilissimo in base ai vostri gusti: date spazio alla fantasia con pesti diversi, con salumi o verdure a foglia… Secondo me saranno buonissime in tutti i modi!

stampa
Cheese Garlic Basil Swirl Bread Rolls - Girelle di Pasta Lievitata con Pecorino, Aglio e Basilico
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  25 min
tempo di cottura:  20 min
tempo totale:  45 min
Dosi: per 12 rondelle
 
INGREDIENTI
  • 15 g di fruttosio (o 20 g di zucchero)
  • 12,5 g di lievito di birra fresco
  • 60 g di acqua tiepida
  • 1 tuorlo
  • 60 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 35 g di burro fuso
  • 45 g di Parmigiano grattugiato
  • 30 g di basilico fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 40 g di pecorino stagionato, grattugiato
  • olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
  1. In una ciotola capiente sciogliete il fruttosio (o zucchero) ed il lievito nell’acqua tiepida, quindi unite il tuorlo, il latte ed il sale. Una volta amalgamati gli ingredienti liquidi aggiungete gradualmente la farina facendola assorbire poca alla volta; impastate infine il burro fuso ed il Parmigiano grattugiato. Lavorate l’impasto su di una spianatoia infarinata per una decina di minuti, fino a che non sarà liscio ed elastico, quindi formate una palla, adagiatela in una ciotola leggermente unta e lasciate lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo (andrà benissimo il forno spento con la luce accesa), coperto con pellicola trasparente.
  2. Nel frattempo, frullate con il mixer il basilico e l’aglio assieme con 5 cucchiai di olio. Tenete da parte.
  3. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto, stendetelo col mattarello sulla spianatoia infarinata formando una sfoglia spessa circa ½ cm, delle dimensioni di circa 25 x 40 cm. Stendetevi il pesto di aglio e basilico preparato, spolverizzate con il pecorino grattugiato ed arrotolate la sfoglia su se stessa molto stretta, partendo dal lato corto. Una volta formato il rotolo, affettatelo a fette spesse circa 2 cm e ponete ogni fetta in uno stampino da muffin precedentemente oliato, pressandola leggermente. Spennellate la superficie di ogni rondella con olio e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti, coprendo la superficie con carta stagnola non appena sarà sufficientemente dorata. Servite tiepide.
3.5.3251

More from my site

  • Scones Salati al Pecorino con Basilico FrescoScones Salati al Pecorino con Basilico Fresco
  • Girelle alla PizzaGirelle alla Pizza
  • Polpette di Ceci Rugosi al Pecorino con Maionese al BasilicoPolpette di Ceci Rugosi al Pecorino con Maionese al Basilico
  • Pomodori Ripieni alla Crotonese di SergioPomodori Ripieni alla Crotonese di Sergio
  • Alici Marinate su Crema di Ricotta al Pecorino e Basilico con Riduzione di PomodoroAlici Marinate su Crema di Ricotta al Pecorino e Basilico con Riduzione di Pomodoro
  • Panini di Patate con Pecorino ed Erba CipollinaPanini di Patate con Pecorino ed Erba Cipollina
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati Contrassegnato con: aglio, basilico, girelle, girelle salate, panini, pasta lievitata, pasta per pizza, pecorino, rondelle salate

« Il Maestro Iginio Massari a Firenze: una dolcissima esperienza!
Gelato Variegato al Caffè (Senza Gelatiera) »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi