Non si finisce mai di imparare… Lo so, arrivo tardi io, rispetto al resto della food-blogosfera, che ci volete fare… Ma adesso che ho scoperto gli Scones non li mollo più! Per le spiegazioni copio da Wikipedia: gli scones sono dei tipici dolcetti di origine scozzese. Sono simili a delle piccole brioches, ma meno dolci. Questi panini dolci generalmente accompagnano il tè e possono essere serviti con burro e marmellata, con il miele o con la lemon curd. Esistono varie versioni di scones: con uva passa, con pezzetti di cioccolato, con i mirtilli o in versione salata.
Ecco, appunto, la versione salata 😳 Prima ancora di cimentarmi nella preparazione degli scones classici io, da amante del salato, dei fingerfood e quant’altro, ho preparato questi Scones Salati al Pecorino con Basilico Fresco… Per la versione tradizionale dolce, da accompagnare ad un tè caldo magari, ne riparleremo in inverno… Per adesso accontentatevi di quella salata, da accompagnare magari, invece che con la marmellata, con formaggi morbidi e salumi, perché no 😉
Questa ricetta è ispirata a questa di Sigrid: è la base dalla quale son partita prima di fare le mie piccole modifiche (farina, formaggio, basilico, panna… Insomma, ‘na rivoluzione 😛 )!
INGREDIENTI (per circa 35 scones, diametro 4 cm)
330 gr. di farina 00
15 gr. (una bustina) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
1 e ½ cucchiaini di sale
150 gr. di pecorino stagionato (io ho usato un crosta nera di Pienza)
120 gr. di burro
3 uova
100 ml di panna fresca
30 gr. di basilico fresco
pepe nero
PREPARAZIONE
Setacciate la farina con il lievito, il sale, una macinata di pepe e il pecorino grattugiato. Aggiungete il burro a tocchetti e lavoratelo il tutto con le dita fino ad ottenere un composto bricioloso. In un’altra ciotola, sbattete due uova con la panna liquida ed il basilico finemente tritato. Versate il composto liquido sulla farina e mescolate prima con forchetta, quindi con le mani, aggiungendo altra farina se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso.
Stendete l’impasto a 2 cm di spessore su di un piano infarinato, spolverando con la farina anche la superficie e, con un tagliapasta rotondo (io ne ho usato uno dal diametro di 4 cm ma sarebbe meglio se lo aveste di 5/6 cm), anch’esso infarinato, ritagliate i vostri scones, reimpastando i resti fino ad esaurire tutta la pasta (infarinate il tagliapasta ogni volta, che gli scones si staccano più facilmente senza doverli toccare tutti imprimendo le impronte delle dita!). Disponete gli scones su una teglia da forno rivestita con carta da forno a circa 1 cm di distanza l’uno dall’altro; spenellate con il restante uovo sbattuto ed infornate a 200° per circa 20 minuti, o comunque finché non saranno leggermente dorati in superficie ed asciutti all’interno (fate la prova stecchino). Staccate delicatamente i vostri scones dalla carta forno e fateli intiepidire su una griglia prima di servirli.
Piccola dritta –> aprire a metà gli scones per farcirli è davvero semplice, non servono coltelli: basta una leggera pressione di lato ed i vostri piccoli panini briosciosi si divideranno perfettamente a metà, come se li aveste “stappati” 😛
Con questa ricetta partecipo al contest di Claudia (Mamma in Pentola): sotto con le ricette col basilico, non è difficile 😉 Cliccate il banner per tutte le info del caso 🙂
Sergio dice
Devono essere proprio buoni….Complimentissimi!!!!
pixel3v dice
Grazie Sergio!!! 😀
madama bavareisa dice
buoni ma anche belli… quando torno magari ci provo! (mai fatti gli scones!)
pixel3v dice
anche per me era la prima volta, ed è stata un successone! Provaci e poi mi dici 😉 Un abbraccio 🙂
Claudia dice
Chiaraaaaa grazieeeee! prima di tutto grazie per aver patecipato al contest e poi perchè io sono ancora più in ritardo di te…apprendo ora l’esistenza di questi panini! Sono meravigliosi e non vedo l’ora di provare la tua ricetta modificata….una domandina: ma per lievito, va bene quello per torte salate?
E ora mi metto a lavoro e inserisco anche la tua ricetta!
Un bacio
Claudia
pixel3v dice
Ciao Claudia!
Io… ehm… sono Sara, non Chiara 😀
Quanto alla tua domanda, sì il lievito per torte salate va bene lo stesso se li fai in versione salata come i miei… Per quelli dolci invece al limite usa quello zuccherato se non hai la baking powder (io uso sempre quella perchè è un jolly, la trovo alla Lidl)… Per il resto grazie infinite dei complimenti, sono felice di non essere stata la sola ad aver scoperto gli scones così tardi 😛 Provali e poi mi dici 😉 Un bacione e grazie per il tuo bel contest 😀
Claudia dice
ops….scusa…Sara, non Chiara…ho fuso, sto fondendo e fonderò…sto ripassando da tutte voi per preparare il pdf e la futura stampa dei libri per le finaliste….scuuuusa per lo scambio di nome!
Buona festa della Repubblica!
Claudia
pixel3v dice
tranquilla, non preoccuparti! buona festa della repubblica anche a te!!
letiziando dice
Ho visto che sei tra le dodici finaliste del contest e ne hai tutto il diritto, questa ricetta è fantastica…( che bello ci sono anch’io) ……
Buona domenica
diariodicucina
pixel3v dice
wow, Leti ma lo sai che non sapevo? non ero al pc questo fine set… Grazie per la splendida notizia che mi hai dato 🙂 Complimenti anche a te allora, e in bocca al lupo 🙂 Baci
sonia dice
Quanto mi mettono appetito ^_^ bravissima!
pixel3v dice
Grazie mille del tuo commento Sonia!!! 😀
jhaverim77 dice
Sara, I think d recipe is amazing……am surely going to make it soon & then let u kw:). Also, thanks for giving me the knowledge bout scones…..!!! Keep blogging…….kudos to u!!!
pixel3v dice
Hi Monica!! You don’t have to thank me… I’m happy if you try my recipes!! Yes, please, let me know!! Kisses!!