CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Torta di Zucca Speziata con Salsa al Caramello Salato

12 Novembre 2019 by pixelicious 4 commenti

Salted Caramel Pumpkin Spice Cake – Torta di Zucca Speziata con Salsa al Caramello Salato
Rischio di essere monotematica, lo so, ma adoro la zucca soprattutto nei dolci e in questo periodo mi sbizzarrisco! Quella che vi presento oggi è la Salted Caramel Pumpkin Spice Cake – Torta di Zucca Speziata con Salsa al Caramello Salato: l’ho già preparata tre volte ultimamente, dopo averla fotografata, per portarla a casa di amici per cene e pranzi, ed ha riscosso sempre tantissimo successo!


La vita è finalmente ripartita col solito tran tran dopo i 10 giorni di clausura causa influenza: Marta ieri è tornata allo spazio gioco, io ho avuto il tempo di fare le mie cose e ieri sera ho lavorato da Eataly per il corso di coppia “la cena al bicchiere”, serata impegnativa ma piacevole! 🙂 Giovedì sarò di nuovo a lavoro e approfitto di questi due giorni per riprendere in mano la mia vita e fare più cose possibile 😛


Ma veniamo a noi e a questa torta favolosa: la ricetta non è mia ma è presa da qui. Io ho cambiato le dosi proporzionandole ad uno stampo da 20 cm di diametro anziché 15 cm, ho eliminato i chiodi di garofano, ho sostituito la melassa nera con succo d’agave e la “double cream” (una panna con una percentuale di grassi più alta della panna che si trova qui in Italia) con metà mascarpone e metà panna fresca da montare; inoltre ho dolcificato leggermente il topping. Quanto alla salsa al caramello salato, non ho seguito la sua ricetta ma la solita che utilizzo, quella della Vale. Posso assicurarvi che è venuta davvero perfetta: all’interno è umida e non allappa, è speziata al punto giusto e davvero goduriosa data la copertura super… Vi prego: provatela!! 😀

5.0 from 1 reviews
stampa
Torta di Zucca Speziata con Salsa al Caramello Salato
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  25 min
tempo di cottura:  1 h 20 min
tempo totale:  1 h 45 min
Dosi: per uno stampo a cerniera rotondo, diametro 20-22 cm
 
INGREDIENTI
per la torta:
  • 170 g di polpa di zucca
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino e mezzo di cannella in polvere
  • 1 puntina di noce moscata
  • 1 puntina di pimento della Giamaica
  • 1 pizzico di sale
  • 115 g di burro + quello per lo stampo
  • 120 g di fruttosio (o 135 g di zucchero)
  • 65 g di succo d’agave
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 10 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • 200 g di farina integrale
per la salsa al caramello salato (circa 170 g):
  • 70 g di fruttosio (o 80 g di zucchero)
  • 25 g di burro
  • 125 g di panna fresca
  • 1 pizzico generoso di sale fino
per la copertura:
  • 65 ml di panna fresca liquida
  • 80 g di mascarpone
  • 170 g di yogurt greco
  • 60 g di zucchero a velo
  • 30 g di gherigli di noci Pecan
PREPARAZIONE
  1. Tagliate la polpa di zucca a dadini piccoli. Ponete sul fuoco una pentola con abbondate acqua, quindi cuocete la zucca a vapore (io utilizzo il cestello in bambù, rivestito con carta da forno) per circa 45 minuti o fino a quando sarà morbidissima (dipende ovviamente dalla grandezza dei vostri cubetti). In alternativa, potete chiudere i cubetti di zucca in un cartoccio di stagnola e cuocere in forno a 180° C per circa 25 minuti. Quando la zucca sarà morbida frullatela al mixer fino ad ottenere una purea assieme alle spezie (zenzero, cannella, noce moscata, pimento) e al sale.
  2. Preriscaldate il forno a 180° C ed imburrate lo stampo, rivestendo la base con un disco di carta da forno.
  3. Ponete il burro in una casseruola, unite il fruttosio (o zucchero) ed il succo d’agave e lasciate che il burro si fonda ed i granelli di fruttosio (o zucchero) si sciolgano, quindi togliete dal fuoco ed amalgamatevi la purea di zucca speziata. Aggiungete quindi l’uovo, il tuorlo, il bicarbonato, il lievito e la farina e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Versate l’impasto nello stampo e cuocete per circa 25-30 minuti (fate comunque la prova stecchino: inserendolo al centro della torta, questo dovrà uscire pulito), quindi sfornate e, dopo circa 15 minuti, estraete il dolce dallo stampo e lasciatelo raffreddare su di una griglia.
  5. Mentre il dolce raffredda, preparate il caramello salato: versate il fruttosio (o zucchero) in un pentolino e fatelo sciogliere ruotando di tanto in tanto la casseruola, senza mescolare. Quando il colore diventerà ambrato unite il burro e, fuori fuoco, amalgamate con una frusta manuale. A parte, scaldate la panna portandola quasi a bollore, dunque versatela nel pentolino assieme al caramello, poca alla volta, lavorando di nuovo sul fuoco basso e sempre mescolando con la frusta: non temete se inizialmente il composto si separerà formando tanta schiuma, dopo qualche minuto si amalgamerà fino a formare una crema. Solo a questo punto unite il sale fino, quindi spegnete il fuoco, trasferite la salsa in un vasetto di vetro e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
  6. Per la copertura: montate la panna a neve fermissima. In una ciotola mescolate il mascarpone con lo yogurt greco e lo zucchero a velo, quindi amalgamatevi la panna montata con un cucchiaio di legno facendo movimenti delicati, dal basso verso l’alto, per evitare che si smonti.
  7. Distribuite la copertura sulla superficie del dolce con una spatola solo poco prima di servire la torta (potrebbe essersi formato un po’ di liquido, nel caso basterà sgocciolare la crema e ridargli una mescolata delicatamente); decorate con la salsa al caramello salato (scaldatela qualche minuto a bagnomaria se si fosse solidificata troppo, per riportarla ad una consistenza più fluida) e con i gherigli di noci pecan. Servite subito e conservatela in frigo, coperta, per un massimo di 3 giorni.
3.5.3251

(Visited 404 times, 1 visits today)

More from my site

  • Vellutata di Zucca all’Arancia con Yogurt Greco, Melagrana e PinoliVellutata di Zucca all’Arancia con Yogurt Greco, Melagrana e Pinoli
  • Cheesecake alle Mele con Salsa al Caramello Salato e Noci PecanCheesecake alle Mele con Salsa al Caramello Salato e Noci Pecan
  • Budino Morbido di Zucca con Nocciole alla VanigliaBudino Morbido di Zucca con Nocciole alla Vaniglia
  • Plum Cake con Yogurt Greco, Mele e NociPlum Cake con Yogurt Greco, Mele e Noci
  • Sonhos de Abobora, Frittelle Dolci di Zucca Portoghesi NatalizieSonhos de Abobora, Frittelle Dolci di Zucca Portoghesi Natalizie
  • Frozen Yogurt Bark con Frutti Rossi e NociFrozen Yogurt Bark con Frutti Rossi e Noci

Archiviato in:Le mie ricette, dolci & desserts, torte e crostate Contrassegnato con: cannella, caramello salato, mascarpone, noci pecan, salsa al caramello salato, torta speziata, yogurt, yogurt greco, zenzero, zucca

« Zuppa di Lenticchie, Fagioli, Orzo e Piselli con Tartufo Bianco e Cialde di Pecorino
Flan di Funghi Porcini e Mela Rossa »

Commenti

  1. Mammoli Elena dice

    13 Novembre 2019 alle 15:58

    Immagino si che abbia avuto successo questa torta…solo a guardarla fa venire l acquolina in bocca! Veramente succulenta! Complimenti Sara!

    Rispondi
    • Sarapixel dice

      13 Novembre 2019 alle 16:50

      Grazie mamy! Peccato che tu che assaggi sempre quasi tutte le mie ricette, questa non sia riuscita a sentirla… Ti sarebbe piaciuta tanto ❤

      Rispondi
  2. Rita dice

    24 Ottobre 2021 alle 11:54

    Semplicemente deliziosa. Preparata già due volte questo mese ed è piaciuta a tutti! Provata anche i giorni successivi ed era sempre buonissima!

    Rispondi
    • pixelicious dice

      24 Ottobre 2021 alle 23:09

      Che bello il tuo commento Rita! Sono davvero contenta che vi sia piaciuta al punto di rifarla due volte 🙂 Grazie di cuore di essere passata per dirmelo, mi ha fatto un immenso piacere!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi