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Flan di Funghi Porcini e Mela Rossa

15 Novembre 2019 by pixelicious Lascia un commento

Flan di Funghi Porcini e Mela Rossa
La ricetta di oggi profuma di autunno e di bosco 😀 Oggi vi delizio con un piattino semplice ma goloso, un antipasto perfetto per questi giorni piovosi: i Flan di Funghi Porcini e Mela Rossa!


Un’altra settimana volge al termine e novembre è già a metà… Non vedo l’ora sia finito finalmente, è uno dei mesi più tristi secondo me, così buio e piovoso… Per fortuna che ci sono delle belle ricorrenze per me che contribuiscono a farmelo odiare un po’ meno 😛 Ad esempio, domani io e il mio ciclista festeggiamo 16 anni di noi 😀


Ma non divaghiamo e torniamo a parlare di cibo. Queste cocottine profumate e cremose non sono farina del mio sacco ma sono ispirate a questa ricetta, segnalatami tempo fa dalla Vale. Ho aggiunto il timo per profumare e ho aumentato i tempi di cottura (l’originale prevedeva 20 minuti di forno, ma dopo questo tempo i miei flan erano ancora liquidi all’interno; sicuramente, comunque, dipende dal forno e dalle dimensioni degli stampini che si utilizzano)… Ed ecco qui! 🙂
Buon weekend a tutti!

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Flan di Funghi Porcini e Mela Rossa
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  45 min
tempo totale:  1 h 5 min
Dosi: per 6 porzioni
 
INGREDIENTI
  • 500 g di funghi porcini freschi (io 3 grandi)
  • 60 g di burro
  • 2 rametti di timo
  • 400 ml di latte intero
  • 2 uova
  • ½ mela rossa
  • 1 scalogno
  • ½ bicchierino di Porto
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Pulite i porcini eliminando la parte finale del gambo ed i residui di terra con uno spazzolino (eventualmente usate un panno umido, ma non passateli sotto l’acqua corrente), quindi tagliate a cubetti i gambi e tenete da parte le cappelle.
  2. Fate fondere 40 g di burro in una padella, quindi unitevi i gambi dei porcini fatti a dadini e cuocete assieme alle foglioline di timo per 5 minuti, coperto; trascorso questo tempo versate il latte, aggiustate di sale e pepe e portate a bollore, quindi cuocete ancora per 5 minuti, senza coperchio, mescolando spesso. A questo punto trasferite il composto nel mixer, unite le uova e frullate tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
  3. Preriscaldate il forno a 170° C.
  4. Distribuite il composto in bicchierini o cocottine che siano adatte anche alla cottura in forno, ponetele all’interno di una pirofila che possa contenerle tutte e versate acqua nella teglia fino a ⅓ dell’altezza dei bicchierini; cuocete per 35 minuti, quindi sfornate, estraete i bicchierini dall’acqua e fate intiepidire.
  5. Preparate un trito con lo scalogno e fatelo rosolare in padella assieme ai restanti 20 g di burro per qualche minuto; tagliate le cappelle dei porcini a fettine sottili e cuocetele per un paio di minuti a fiamma alta, unendo anche il Porto e lasciandolo evaporare. A questo punto unite il prezzemolo tritato, mescolate bene e spengete il fuoco.
  6. Subito prima di servire lavate bene la mela, tagliatela a fettine sottilissime senza sbucciarla e senza intaccare il torsolo, quindi servite decorando ogni bicchierino con una cucchiaiata di porcini trifolati e qualche fettina di mela.
3.5.3251

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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