Pumpkin Dump Cake
Nessuno può fermare la zucca 😀 La sua stagione ormai è nel pieno, e io amo il conforto che mi dà, soprattutto nei dolci, in questa stagione a me tanto ostile… E allora iniziamo con un dolce bomba: la Pumpkin Dump Cake! Calmi, ora vi spiego che cos’è 😀
Il nome, per chi mastica un po’ di inglese, non promette bene: “dump” significa infatti scaricare, gettare, ammassare, e si utilizza prettamente parlando di rifiuti e discariche. Non una bella presentazione insomma.
Ma facciamo un passo indietro: conoscete i cobbler? Si tratta di frutta (o verdura, nel caso dei salati) fresca o frullata che viene posta sulla base dello stampo da forno e sormontata da frolla disposta a dischi grossolani. Un “dump cake” ha lo stesso principio, con gli ingredienti letteralmente “gettati” nello stampo: frutta o verdura prima ed un mix di ingredienti secchi, quelli che di solito si usano per preparare una classica torta soffice, dopo. Infine, si distribuisce il burro fuso e si cuoce.
Questo famoso mix di ingredienti secchi è quello che in America è conosciuto come “yellow cake mix”, un preparato a base di ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, sale e latte in polvere) che si trova ovunque già pronto ma che – va da sé – possiamo prepararci da soli in due minuti netti. Se vi ricordate, ve ne avevo già parlato qui.
Quando mi sono imbattuta nella Pumpkin Dump Cake me ne sono perdutamente innamorata, cosa che comunque mi succede praticamente con ogni dolce a base di zucca che mi trovi di fronte. In America questa torta è davvero veloce: la purea di zucca si trova già pronta, lo “yellow cake mix” idem ed il resto è presto fatto. Se seguirete la mia ricetta impiegherete qualche minuto in più, sì, ma il gusto, sono sicura, ne guadagnerà!
La ricetta della pumpkin dump cake da cui ho preso le dosi, riadattandole in chiave home made, è questa.
Un appunto: tra gli ingredienti viene citato ovunque l’evaporated milk, ossia il latte condensato non zuccherato, che qui non si trova. Io ho utilizzato il latte condensato classico, quello dolcificato, ma ho praticamente eliminato lo zucchero da aggiungere, mantenendone solo un cucchiaio per il sapore.
Insomma, non lasciatevi ingannare dall’intro lunga: la ricetta è facilissima oltre che golosissima, e non richiede alcuna capacità particolare!
INGREDIENTI (per uno stampo rettangolare, 22×33 cm, altezza almeno 4 cm)
800 g di polpa di zucca
20 g di zucchero di canna integrale
1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
½ cucchiaino di noce moscata in polvere
1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino raso di pimento in polvere
3 uova
250 g di latte condensato
180 g di farina 00
170 g di fruttosio (o 200 g di zucchero semolato)
40 g di latte in polvere
10 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
1 pizzico di sale
100 g di noci pecan
100 g di burro
PREPARAZIONE
Tagliate la polpa di zucca a dadini piccoli, poneteli su un foglio di carta forno e chiudeteli in un cartoccio di stagnola. Cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, quindi frullate la zucca al mixer assieme allo zucchero di canna integrale e alle spezie, ottenendo una purea.
Trasferite la pure di zucca speziata in una ciotola ed amalgamatevi le uova ed il latte condensato.
Imburrate ed infarinate lo stampo e versatevi il composto preparato.
In una ciotola setacciate la farina con il fruttosio (o zucchero semolato), il latte in polvere, il lievito ed il sale. Distribuite equamente questo mix di polveri sul composto sistemato nello stampo, formando uno strato uniforme. Tritate grossolanamente i gherigli di noci pecan e sistemateli sulla superficie.
Infine, coprite in modo omogeneo la torta con il burro a fettine sottili, in modo da formare uno strato omogeneo.
Infornate e cuocete a 175°C per circa 40 minuti, coprendo la superficie con un foglio di stagnola quando sarà sufficientemente dorata. Non temete se la torta sarà ancora leggermente tremolante al centro: continuerà a rassodarsi man mano che si raffredderà.
Lasciate raffreddare la pumpkin dump cake a temperatura ambiente, quindi ponetela in frigo per almeno 2 ore (ma anche tutta la notte andrà benissimo).
Al momento di servire la pumpkin dump cake, tagliatela in quadrotti (se volete potete scaldarli per un paio di minuti sotto il grill del forno) ed accompagnate con una pallina di gelato alla crema o con un ciuffo di panna montata.
It is a privilege to know how so many types of dishes are made and sometimes even compared to the Indian dishes you have cooked. Your cooking style is also amazing…. 🙂
Thank you very much!!:D