Chocolate Thumbprint Cookies
Certe volte anche io ho bisogno di cioccolato 😛 Non ne sono dipendente, non lo amo alla follia, ne faccio a meno tranquillamente preferendo dolci con frutta e/o crema pasticcera… Ma qualche volta sì, ho voglia di cioccolato anch’io. Punto. Se anche voi siete assaliti (ogni tanto, ma anche spesso va bene 😛 ) da un’irrefrenabile voglia di cioccolato, vi consiglio di preparare questi strabilianti Chocolate Thumbprint Cookies!
Vado avanti lentamente con la risistemazione del blog, rientrando con pazienza nel backend di ciascun post a raddrizzare tutto quello che non va. Non è un lavoro difficile, ma è molto noioso 😛 Tra una sessione e l’altra di blog management cucino anche, anzi ultimamente friggo molto, dato che il Carnevale si avvicina 😛
Anche per il weekend in arrivo sono previste parecchie ore ai fornelli: questa sera vado dai miei con Marta e resto lì due giorni, ché come ogni anno il cinghiale da pulire e cucinare mi aspetta 😀 Domenica mattina invece lavorerò da Eataly: niente cinghiale, ma un corposo brunch di coppia 😉
Sempre in tema cucina, ritorniamo a parlare della ricetta di oggi: questi biscotti sono i chocolate thumbprint cookies di Martha Stewart, ricetta popolarissima in rete 😀 Molte blogger li hanno portati alla ribalta definendoli i biscotti al cioccolato più buoni del mondo, e onestamente non posso che essere d’accordo. Tra le tante, io mi sono affidata alla mia amica Leyla, anche lei ferratissima con i dolci: la sua versione la trovate qui ed io non ho cambiato una virgola!
Buon weekend a tutti voi!
INGREDIENTI (per circa 30 biscotti)
per i biscotti:
115 g di burro morbido (a temperatura ambiente)
115 g di fruttosio ( o 130 g di zucchero) + quello per la copertura
1 tuorlo
1 cucchiaio di panna fresca liquida
120 g farina 00
60 g di cacao amaro in polvere
1 generoso pizzico di sale
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
per la crema al cioccolato:
45 ml di panna fresca liquida
45 ml di succo d’agave (o miele di acacia)
65 g di cioccolato fondente
35 g di burro
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 180° C.
Lavorate il burro morbido con il fruttosio (o zucchero) utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto cremoso; unite il tuorlo e la panna e continuate ad amalgamare utilizzando le fruste.
A parte, setacciate la farina con il cacao, il sale e la vaniglia, quindi unite le polveri al composto ed incorporatele con una spatola in silicone. A questo punto spostatevi su di una spianatoia ed impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Prelevate con le mani delle piccole quantità di impasto (circa 15 g ciascuna), formate delle palline e rotolatele nello zucchero, quindi disponetele via via su di una teglia rivestita con carta da forno, distanziandoli circa 2 cm l’uno dall’altro.
Con il fondo di un mestolo (di forma cilindrica) inumidito praticate un foro al centro di ogni pallina, facendo attenzione a non arrivare fino in fondo; con il dito indice bagnato allargate leggermente i fori fatti con il mestolo.
Cuocete i biscotti nel forno già caldo per 13-14 minuti, quindi sfornate, ripassate il dito nei fori premendo leggermente verso il basso e trasferiteli su di una griglia per dolci a raffreddare; non preoccupatevi se appena sfornati vi sembreranno morbidi: raffreddandosi acquisiranno la giusta consistenza!
Mentre i biscotti cuociono, preparate la crema al cioccolato: in un pentolino scaldate la panna ed il succo d’agave (o miele); spengete il fuoco non appena si formeranno le prime bolle, unite il cioccolato ed il burro a pezzi e mescolate con una spatola in silicone fino a che la crema non sarà uniforme e liscia. Lasciate raffreddare per una decina di minuti.
Farcite i biscotti con la crema al cioccolato, lasciateli riposare per una mezz’ora in modo da far sì che la farcia si solidifichi e servite.
Questi biscotti si conservano per circa 10 giorni in luogo fresco, in contenitori chiusi ermeticamente; ponete un pezzetto di carta forno tra un biscotto e l’altro per non farli attaccare tra di loro.
Kika dice
Questi sono stati il pezzo forte della festa di compleanno delle mie bestioline lo scorso anno. Sono piaciuti a tutti
pixelicious dice
ehehe lo immagino Chiara! sfido chiunque a trovare qualcuno a cui questi biscotti non piacciano neanche un po’ 😉
Sonia dice
saranno pure famosi in rete ma solo tu potevi farli così perfetti e fotografarli in maniera così meravigliosa. ricetta salvata, la sglutinerò presto, grazie tesoro, bacioni <3
pixelicious dice
Ma che tesoro sei Sonia, grazie!! Non vedo l’ora di vederli sglutinati, sono sicura che saranno bellissimi tanto quanto quelli di Martha 😍 un bacio grande tesoro!!
Sonia dice
li ho fatti poco fa! no words… sono terribilmente buoni! grazie tesoro per avermeli fatti scoprire!
pixelicious dice
Daiiii che bello!!! Taggami che li vogloo vedere!! Hai sentito che goduria? 🙂 Grazie a te per la fiducia tesoro!!