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Ravioli di Barbabietola Ripieni di Patate e Gorgonzola

29 Gennaio 2020 by pixelicious 4 commenti

Ravioli di Barbabietola Ripieni di Patate e Gorgonzola
E’ davvero un sacco di tempo che non preparo della pasta ripiena! Rimedio quest’oggi con una ricetta diversa dal solito: questi golosi Ravioli di Barbabietola Ripieni di Patate e Gorgonzola!


Sono un po’ in ritardo questa settimana, ma dopo gli attacchi hackers subiti al blog, le cose sono ancora da sistemare. L’allarme è rientrato, sì, ma il SEO è risultato danneggiato e sto lavorando pazientemente rimettendo a posto ogni singolo post… Sono 1132, pregate per me 😛


Veniamo a noi e alle cose belle, ossia a questi ravioli di barbabietola ripieni di patate e gorgonzola… La ricetta viene da questo sito, ma io ho aggiunto il gorgonzola e quindi ovviamente non risulta più vegan come l’originale. La salvia, invece, l’ho utilizzata solo nel condimento e non nel ripieno. Ci credete se vi dico che sono meravigliosi? 🙂

INGREDIENTI (per 4 persone – circa 40 ravioli rotondi, diametro 5 cm)
per la sfoglia:
160 g di barbabietola cotta
240 g di semola + quella per la spianatoia e per il vassoio
sale
per il ripieno:
200 g di patate pulite (2 piccole – peso lordo 250 g)
1 spicchio di aglio
100 g di gorgonzola piccante
olio extra vergine di oliva
sale
per il condimento:
1 rametto di salvia
olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE
Schiacciate con una forchetta la barbabietola cotta con un pizzico di sale, quindi amalgamatela alla semola in una ciotola, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Nel frattempo, preparate il ripieno: sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli. In una padella capiente scaldate un filo d’olio, unite uno spicchio d’aglio sbucciato e rosolate qualche minuto, quindi aggiungete le patate, aggiustate di sale e cuocete, coperto, per 15 minuti a fiamma medio-bassa, controllando spesso e girando le patate. A fine cottura eliminate l’aglio e trasferite le patate in una ciotola, schiacciandole grossolanamente con una forchetta assieme al gorgonzola.
Riprendete l’impasto dei ravioli, con il mattarello stendetelo finissimo (circa 1 mm) su di una spianatoia infarinata e posizionate un cucchiaino di ripieno ogni 3 cm circa su circa metà dell’impasto steso. Bagnate un pennello da cucina con acqua tiepida e spennellatevi i bordi del ripieno. A questo punto poggiate con delicatezza la sfoglia rimasta sopra ai cumuletti di patate, con le dita fate aderire la pasta intorno al ripieno cercando di far fuoriuscire l’aria e ritagliate i vostri ravioli con lo stampino apposito, della forma che preferite. Posizionate i ravioli via via su di un vassoio leggermente infarinato e coprite con un canovaccio pulito e asciutto.
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua, salate al bollore e cuocetevi i ravioli per circa 10 minuti. Nel frattempo, preparate il condimento: in una padella scaldate qualche cucchiaio d’olio, unitevi la salvia tritata e rosolate qualche minuto. Quando i ravioli saranno cotti scolateli, saltateli un minuto nel condimento preparato girandoli molto delicatamente e servite subito.

 

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Commenti

  1. speedy70 dice

    29 Gennaio 2020 alle 8:54

    Un piatto delizioso, applausi alla cuoca!!!!

    Rispondi
  2. carmine dice

    24 Aprile 2020 alle 23:42

    complimenti??

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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