Involtini Gratinati di Platessa e Zucchine Grigliate con Carote in Padella
Asterisco sì, asterisco no. In Italia, 8 millenials su 10 consumano abitualmente cibi surgelati, un fenomeno peraltro in crescita. Abitudine sbagliata? No, per niente! E adesso vi spiego perché, per poi passare dalla teoria alla pratica con questi velocissimi Involtini Gratinati di Platessa e Zucchine Grigliate con Carote in Padella!
Secondo un’indagine Doxa – IIAS (Istituto Italiano Alimenti Surgelati) condotta sulle abitudini alimentari dei “millenials” (i “giovani adulti”, come me, ossia tutti coloro nati tra gli inizi degli anni Ottanta e la metà degli anni Novanta), l’amore per i cibi sotto zero esiste, eccome: la quasi totalità degli intervistati consuma alimenti surgelati almeno una volta alla settimana, dati questi che sono stati amplificati anche dal periodo del lockdown. I motivi sono molteplici: i surgelati sono un valido sostituto dei prodotti freschi, poiché rendono certi alimenti disponibili in ogni momento dell’anno, e permettono di preparare in poco tempo piatti sani e gustosi (perché, sì, i giovani italiani amano cucinare, per fortuna!); inoltre, il consumo di alimenti surgelati aiuta a ridurre notevolmente gli sprechi alimentari. Per le stesse ragioni – oltre che per questioni di sicurezza alimentare – anche i ristoranti ne fanno largo uso: gli asterischi sui menù, quindi, non sono da demonizzare, ma da apprezzare!
Quello che però molti non sanno, e che invece vale la pena sottolineare, è che le caratteristiche nutrizionali di un alimento surgelato sono esattamente le stesse del prodotto fresco: è, questo, un enorme punto di forza degli alimenti sotto zero, come spiega il portavoce dell’IIAS Vittorio Gagliardi. Ulteriori info le trovate a questo link.
Verdure, pesce, patate e pizza sono gli alimenti surgelati più amati dagli under 40, e proprio su questi alimenti si è concentrato il mio lavoro: ideare cinque ricette, con i surgelati protagonisti, adatte per diversi momenti della giornata. Che sia il pranzo della domenica o uno sfizio veloce da gustare prima di cena, i surgelati sono una valida alternativa al prodotto fresco poiché permettono di preparare in poco tempo piatti sfiziosi ma anche salutari… Ve lo dimostro subito, con questi involtini di platessa e zucchine grigliate (entrambi alimenti che ho fatto scongelare in frigo per 12 ore) accompagnati da carote in padella (da mettere in padella invece direttamente surgelate), un’ottima idea per un pranzo vario e colorato e per far mangiare pesce e verdure anche ai bimbi più restii (parola di mamma con figlia treenne fin troppo selettiva) 😉
INGREDIENTI (per 2 persone – 16 involtini)
320 g di platessa surgelata, in filetti (8 filetti)
300 g di zucchine grigliate surgelate, tagliate per il lungo (16 fettine)
16 fili lunghi di erba cipollina
40 g di pangrattato
½ limone (succo)
1 spicchio d’aglio
300 g di carote a fettine, surgelate
1 cucchiaino di semi di sesamo nero
1 mazzetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Scongelate la quantità necessaria di filetti di platessa e di zucchine grigliate: la sera precedente, trasferite entrambi dal freezer al frigo.
Portate a bollore un pentolino con abbondante acqua e sbollentatevi i fili di erba cipollina per un paio di minuti al massimo. Scolate e stendete i fili su carta assorbente, facendoli raffreddare.
Sistemate su un tagliere i filetti di platessa, divideteli a metà nel senso della lunghezza, adagiate su ogni striscia una fetta di zucchina e arrotolate su se stesso ciascun involtino. Passate ogni involtino nel pangrattato sistemato in un piatto fondo, legateli annodandoli abbastanza stretti con un filo di erba cipollina e poneteli via via in una pirofila rivestita con carta forno.
Spremete il limone, filtrate il succo ed emulsionatelo con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, un generoso pizzico di sale ed una macinata di pepe. Versate l’emulsione sugli involtini e completate spolverizzando con il pangrattato avanzato.
Infornate gli involtini e cuocete nel forno già caldo a 180° C per 15 minuti.
Nel frattempo, preparate le carote: scaldate un filo d’olio in una padella, unite lo spicchio d’aglio sbucciato e lasciate imbiondire; aggiungete le carote a fettine ancora surgelate e rosolate qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe, abbassate il fuoco, coprite e cuocete ancora per dieci minuti. Togliete il coperchio ed alzate il fuoco cuocendo ancora un paio di minuti a fuoco più alto, in modo da far ritirare i liquidi, quindi spengete ed unite i semi di sesamo nero ed il prezzemolo tritato.
Servite in tavola adagiando in ogni piatto un paio di cucchiaiate di carote e 8 spiedini. Completate con un ultimo giro d’olio a crudo.
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