Biscotti Chicco di Caffè con Farina di Castagne
In questi giorni sto lavorando a più non posso e riesco a malapena a stare dietro al blog. Menomale che ho comunque ancora tante ricette pronte da pubblicare e da condividere con voi… E anche se in molti casi (come questo) le foto non mi piacciono più, chiudo un occhio e vado avanti, ché comunque le ricette sono valide l stesso… Come questi deliziosi Biscotti Chicco di Caffè con Farina di Castagne!
“Vado al massimo”, cantava Vasco… Ecco, in questi giorni mi sento un po’ lui. Prima settimana di lavoro più pieno, con orario “lungo” di Marta all’asilo (fino alle 15,30) + la mia mamma qui (e quindi riesco a lavorare ancora due o tre ore poi prima di cena) = centomila cose da fare!
Avevo tanto lavoro da sbrigare, più qualcosa che è entrato più di recente (per fortuna) ed il risultato è che per riuscire ad essere in pari con quanto messo in agenda sto davvero facendo gli straordinari, lavorando anche 16 ore al giorno, riposando giusto un paio d’ore tra pausa obbligata asilo e pausa cena, e dormendo le mie solite 6 ore scarse! Ma mi sento bene, mi sento viva, e misteriosamente non mi sta neanche entrando il mal di testa 😀
Di tutto quello che sto cucinando in questi giorni (ben 8 ricette tra lunedì e oggi, più due ancora da fare entro domani sera) non posso mostrarvi praticamente niente in diretta e questo mi dispiace un sacco… Ma presto vedrete tutto! Nel frattempo, però, vi mostro qualche altra ricetta che non avete mai visto, nonostante sia ormai stata preparata da un pezzo (sia fatto santo il mio archivio da formichina, anche se comunque ultimamente con lui è piuttosto un odio-amore: fa comodo avere ricette pronte all’evenienza ma mi scoccia un sacco il fatto che di molte di queste non mi piacciano più gli scatti!)… Come questi favolosi Biscotti Chicco di Caffè con Farina di Castagne!
Per l’abbinamento caffè + farina di castagne, che vi assicuro è davvero sorprendente, sono stata ispirata da questa ricetta… Ma è andata a finire che ho seguito quasi totalmente quella della Vale, modificando qualcosina poiché la sua ricetta non prevedeva la farina di castagne (ed io invece l’ho utilizzata, diminuendo la sua dose di farina 00 e anche quella di zucchero, poiché la farina di castagne è già molto dolce di suo). A voi la ricetta dei biscotti chicco di caffè con farina di castagne! 😉
INGREDIENTI (per 50 biscottini)
140 g di farina 00
190 g di farina di castagne
70 g di zucchero a velo
20 g di cacao amaro in polvere
10 g di caffè solubile
1 pizzico di sale
150 g di burro
40 ml di caffè espresso (freddo)
1 albume (pesatene 30 g, di solito è poco meno di uno)
PREPARAZIONE
Setacciate in una ciotola le farine, lo zucchero a velo, il cacao, il caffè solubile (se fosse in granuli come il mio, setacciatelo con un colino a maglie finissime) ed il sale, quindi unite il burro a pezzetti ed impastate con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Versate il caffè espresso e l’albume ed impastate prima con una forchetta e poi con le mani, fino a che il composto non sarà sodo e omogeneo.
Pesate tanti pezzetti di impasto da 15 g ciascuno, formate delle sfere ed allungatele leggermente rendendole ovali; appiattitele delicatamente con le dita e ponetele via via su di una teglia coperta con carta forno.
Con un coltellino affilato incidete una “S”, il taglio tipico dei chicchi di caffè, al centro di ogni biscotto, nel senso della lunghezza (non importa premere troppo o allargare la fessura: si allargherà in cottura), e cuocete nel forno già caldo a 165°-170° C per 20 minuti.
Una volta sfornati, fate raffreddare completamente i biscotti prima di spostarli (vedrete che raffreddandosi si compatteranno).
Si conservano fino ad una settimana in contenitori a chiusura ermetica, sia a temperatura ambiente che in frigo.
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