CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Ciambella Salata al Farro con Radicchio, Gorgonzola, Noci e Speck

12 Ottobre 2021 by pixelicious 2 commenti

Ciambella Salata al Farro con Radicchio, Gorgonzola, Noci e Speck
Finalmente ho iniziato la settimana nel migliore dei modi: lavoro a più non posso e Marta all’asilo (finalmente) fino alle 15,30! La speranza è che questo trend duri il più possibile… Ma nel frattempo prendiamo quello che viene 😉 La ricetta di oggi è una perfetta idea svuotafrigo: la Ciambella Salata al Farro con Radicchio, Gorgonzola, Noci e Speck!


Sapete quanto io ami riciclare gli avanzi, dando loro nuova vita, e quanto detesti ritrovarmi con cibo in più da buttare. Quando mi trovo, come in questi giorni, a lavorare a più non posso succede di frequente che, oltre ad avere diverse ricette fotografate da mangiare, mi ritrovi anche con avanzi di verdure, frutta, salumi e con latticini a metà e prossimi alla scadenza. Niente di meglio, quindi, che ridare a certi cibi nuova vita trasformandoli in qualcosa di diverso, come questa ciambella salata, un jolly perfetto per pranzo, per cena o perché no, anche come merenda 😉


Avevo, per la precisione, scampoli di farine che dovevano far posto a pacchi nuovi, uova in scadenza, yogurt a metà, un radicchio che chiedeva pietà e una confezione di speck aperto. Ho dato un’occhiata in rete e sono incappata in questa ricetta, che mi è sembrata davvero perfetta per sopperire alle mie necessità: un po’ di tocco personale e via, ecco qua un’ottima idea di riciclo trasformata in una golosissima ciambella salata!

Rispetto alla ricetta originale ho cambiato alcune cose: ho utilizzato olio e non burro (sapete quanto io sia burro addicted, ma nei salati preferisco l’olio), ho utilizzato la farina di farro, ho aggiunto Parmigiano grattugiato all’impasto e quel tocco di speck che non era previsto dall’originale; inoltre, ho in generale rivisto le dosi di tutta la preparazione.

Ma bando alle ciance: adesso vi saluto, vi auguro un buon proseguimento di settimana e vi lascio alla ricetta della ciambella salata al farro con radicchio, gorgonzola, noci e speck… Fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

Per altre ricette sfiziose di salati da preparare in forno clicca qui!

Ciambella Salata al Farro con Radicchio, Gorgonzola, Noci e Speck

INGREDIENTI (per uno stampo a ciambella diametro 24 cm, h. 7 cm)
½ cespo (circa 100 g) di radicchio lungo
100 g di speck a fettine fini
2 uova
180 ml di latte intero
60 g di olio extravergine di oliva + quello per il radicchio e per lo stampo
80 g di yogurt bianco intero
220 g di farina di farro
80 g di farina 00
1 bustina (15 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
50 g di Parmigiano grattugiato
150 g di gorgonzola dolce
70 g di gherigli di noci
50 g di pecorino toscano semistagionato
sale
pepe

PREPARAZIONE
Lavate il radicchio, tagliatelo a striscioline sottili e fatelo appassire in una padella con un filo d’olio per circa 5 minuti a fuoco dolce; aggiustate di sale e pepe.
In un’altra padella rosolate lo speck tagliato a striscioline per un paio di minuti.
In una ciotola capiente sbattete le uova con il latte, l’olio e o yogurt.
A parte, setacciate le due farine con il lievito ed il Parmigiano grattugiato ed unite questi ingredienti nella ciotola con gli ingredienti umidi, amalgamando bene con una frusta manuale; aggiustate di sale e pepe.
Unite il gorgonzola a pezzetti, le noci tritate, il radicchio e lo speck al composto e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
Trasferite il composto in uno stampo a ciambella precedentemente oliato ed infarinato e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 45 minuti (fate comunque la prova stecchino); intorno alla mezz’ora di cottura sfornate la ciambella, cospargete la superficie con il pecorino ridotto in scagliette e rimettete in forno facendo sì che si formi una bella crosticina.
Lasciate che la ciambella raffreddi completamente prima di affettarla e servirla.

(Visited 1 times, 1 visits today)

More from my site

  • Tomini alla Piastra con Radicchio al Forno, Noci e Salsa di Broccoli e Pecorino al LimoneTomini alla Piastra con Radicchio al Forno, Noci e Salsa di Broccoli e Pecorino al Limone
  • Polpette di Patate, Radicchio e GorgonzolaPolpette di Patate, Radicchio e Gorgonzola
  • Insalata di Cavoletti di Bruxelles Arrosto con Gorgonzola Piccante, Alici, Lamponi e NociInsalata di Cavoletti di Bruxelles Arrosto con Gorgonzola Piccante, Alici, Lamponi e Noci
  • Pere Ripiene di Roquefort e Noci in Crosta di Prosciutto CrudoPere Ripiene di Roquefort e Noci in Crosta di Prosciutto Crudo
  • Frittelle di Gorgonzola e NociFrittelle di Gorgonzola e Noci
  • Rolls con Salumi, Formaggi e VerdureRolls con Salumi, Formaggi e Verdure

Archiviato in:Le mie ricette, pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati Contrassegnato con: ciambella, gorgonzola, noci, radicchio, speck

« Brownies alla Zucca e Cioccolato
Biscotti Chicco di Caffè con Farina di Castagne »

Commenti

  1. Elena dice

    12 Ottobre 2021 alle 11:00

    Da svuotafrigo ad un ottima riempipancia…complimenti davvero!
    E poi bella a vedersi…riempie anche gli occhi! Bravaaaaa!

    Rispondi
    • pixelicious dice

      12 Ottobre 2021 alle 17:18

      Grazie mille mamy, sono felice che faccia quest’effetto 😀

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • pixelicious su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • Monica su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi