Biscotti Vortici al Cacao e Caffè
Oggi la ricetta è dolce e adatta a tutte le stagioni: siete in cerca di una coccola deliziosa per le colazioni del vostro weekend ormai alle porte? Provate allora questi Biscotti Vortici al Cacao e Caffè!
Sto vivendo giornate davvero strane ultimamente… L’inserimento di Marta allo spazio gioco era iniziato alla grande, ma queste ultime mattine sono state difficili: lasciarla in una valle di lacrime non è affatto semplice! Una volta ripresa, tutta la giornata corre sul filo del rasoio, tra cose da fare che ci tengono impegnate, delicatezze aggiunte e un incredibile carico di pazienza che non so da dove mi sia venuto fuori 😛 Spero che presto la situazione si assesti, in modo da godermi qualche ora di tranquillità a casa al mattino per andare anche io a letto presto la sera, cosa che ancora non sto riuscendo a fare nonostante adesso la sveglia suoni alle 7 anche per me!
In attesa di un equilibrio più stabile, noi questo weekend cercheremo relax al mare e onestamente non vedo l’ora! Nel frattempo vi lascio questa idea per le vostre colazioni, dei biscottini friabili e profumatissimi, oltre che belli da vedere. La ricetta viene da qui, io però ho utilizzato caffè espresso invece che solubile, e vaniglia in polvere anziché vanillina.
Buon weekend a tutti! 🙂
- 375 g di farina 00
- 125 g di zucchero a velo
- 200 g di burro
- 1 uovo
- ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
- 25 ml di caffè espresso
- 40 g di maizena
- 15 g di cacao amaro in polvere
- In una ciotola setacciate la farina con lo zucchero a velo, quindi unite il burro a cubetti e l’uovo sbattuto ed amalgamate con le dita fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Dividete il composto in tre parti di uguale peso (circa 250 g ciascuno) ed unite nella prima ciotola la vaniglia ed un cucchiaino di acqua, nella seconda il caffè espresso e la maizena e nel terzo il cacao amaro e 2 cucchiai di acqua. Lavorate i tre impasti fino ad ottenere tre frolle, quindi stendeteli tutti (separatamente) su di un piano infarinato ad uno spessore di circa 3 mm, cercando di fare in modo che abbiano tutti e tre la stessa forma rettangolare (circa 15x35 cm).
- Ponete sul piano di lavoro la frolla al cacao, sovrapponetevi quella al caffè ed in ultimo quella alla vaniglia; per ottenere delle girandole uniformi cercate di sovrapporre i rettangoli leggermente sfalsati dal lato lungo e cominciate ad arrotolare girando prima l’impasto poggiato sulla spianatoia: in questo modo il centro delle girandole sarà dello stesso spessore degli altri strati!
- Rifilate i bordi del rettangolo di frolle ed arrotolate con delicatezza ma abbastanza stretto nel senso della larghezza, quindi avvolgete il rotolo nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno tre ore (ma anche tutta la notte andrà benissimo!).
- Trascorso questo tempo eliminate la pellicola ed affettate (senza fare troppa pressione) il rotolo a fette spesse circa 7 mm; disponete i biscotti via via su di una teglia coperta con carta forno e cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti.
- Fate raffreddare completamente su di una griglia per dolci prima di servire.
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