CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Insalata di Lenticchie e Zucca Arrosto con Feta, Melagrana e Dragoncello

9 Novembre 2021 by pixelicious Lascia un commento

Insalata di Lenticchie e Zucca Arrosto con Feta, Melagrana e Dragoncello
Oggi la cucina si fa light 😀 Incredibile, vero? In realtà non è vero, o meglio non è che si tratti di un piatto dietetico, però oggi portiamo in tavola una bella Insalatona golosa a base di primizie autunnali: Insalata di Lenticchie e Zucca Arrosto con Feta, Melagrana e Dragoncello!


Ogni tanto riesco a proporre anche qualcosa di leggero 😀 Diciamo che me lo impongo: per lavoro produco tanto, e quello che produco mangio, o meglio mangiamo… E molto spesso non si tratta di piatti light 😛 Quando riesco a produrre contenuti per il blog, quindi, ultimamente cerco di restare sul leggero… Ma sempre gustoso ovviamente, ché sennò che gusto c’è 😀

La zucca arrosto è un must, e con le lenticchie si sposa benissimo. La feta dona quel tocco di sapido che occorre in questo piatto, mentre i chicchi di melagrana aciduli e croccanti riempiono la bocca… E poi, in questa insalata di lenticchie e zucca, c’è il dragoncello, che giace nell’orto da mesi e che non ero ancora riuscita ad usare: credo che qui ci stia bene, con quel retrogusto pungente che ricorda vagamente un prezzemolo meno intenso, lievemente mentolato. Mi sono decisa ad usarlo prima che me lo finissero i gatti, ai quali probabilmente ricorda l’erba gatta, non so, ma me lo mangiano tutto 😛


A proposito di orto, o diciamo di giardino, vorrei farvi notare la bellezza di questa pianta rampicante che vedete nelle foto, dalle sfumature fucsia e violacee: era un ramo che si arrampicava dentro il cespuglio di alloro che divide il giardino del mio condominio da quello di fronte, probabilmente infestandolo. Lo puntavo dalla finestra di cucina in questi giorni, e ho deciso di sacrificarlo proprio per queste foto, fatte la scorsa settimana… Ho provato a non buttarlo dopo queste foto, per vedere se mi riusciva usarlo di nuovo, ma nell’arco di mezza giornata si è definitivamente seccato. Vabbè, roba da foodblogger insomma… In questo periodo le passeggiate rapide alla ricerca di fogliame secco dai colori caldi e bellissimi è all’ordine del giorno: una delle poche cose belle dell’autunno!

Ma bando alle ciance: eccovi la ricetta di questa rapida e gustosa Insalata di Lenticchie e Zucca Arrosto con Feta, Melagrana e Dragoncello!

INGREDIENTI (per 4 persone)
200 g di lenticchie secche di Colfiorito
1 rametto di rosmarino
1 zucca Hokkaido da circa 400 g
½ melagrana
200 g di feta
1 ciuffo di dragoncello
sale
olio extravergine di oliva
pepe
per il dressing:
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di aceto balsamico
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di senape forte
1 pizzico di paprika affumicata
sale
pepe

PREPARAZIONE
Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, unitevi le lenticchie ed un rametto di rosmarino e portate a bollore; lasciate cuocere per circa 15 minuti a partire dall’ebollizione e salate solo a fine cottura. Scolate, unite un filo d’olio e lasciate intiepidire.
Mentre le lenticchie cuociono lavate bene la zucca senza sbucciarla, dividetela in 4 spicchi, eliminate i semi ed i filamenti all’interno ed affettate ogni spicchio a fette spesse circa 1 cm. Ponete le fette su una teglia rivestita con carta forno, salate, pepate, unite un filo d’olio e cuocete nel forno già caldo a 180°C per 10-15 minuti, fino a che non saranno dorate ed ammorbidite, ma non sfatte. Lasciate intiepidire.
Sgranate la melagrana tenendo da parte i chicchi, sbriciolate la feta e dividete le foglioline di dragoncello. Unite questi ingredienti alle lenticchie e lasciate insaporire.
Preparate il dressing emulsionando olio, aceto balsamico, succo di limone, senape, paprika, sale e pepe e conditevi l’insalata lasciandone da parte qualche cucchiaio. Quando la zucca sarà tiepida sistemate le fette in un piatto da portata intervallandole con l’insalata preparata, condite con gli ultimi cucchiai di dressing e servite.

Insalata di Lenticchie e Zucca Arrosto con Feta, Melagrana e Dragoncello

(Visited 1 times, 1 visits today)

More from my site

  • Insalata di Rucola e Pere con Melagrana, Feta e Aceto BalsamicoInsalata di Rucola e Pere con Melagrana, Feta e Aceto Balsamico
  • Frittelle di Lenticchie, Feta e PrezzemoloFrittelle di Lenticchie, Feta e Prezzemolo
  • Insalata Mista con Clementine, Salmone, Topinambur e MelagranaInsalata Mista con Clementine, Salmone, Topinambur e Melagrana
  • Insalata di Valeriana con More, Noci, Feta e Melone GialloInsalata di Valeriana con More, Noci, Feta e Melone Giallo
  • Vellutata di Zucca all’Arancia con Yogurt Greco, Melagrana e PinoliVellutata di Zucca all’Arancia con Yogurt Greco, Melagrana e Pinoli
  • Crostini con Zucca, Feta e PinoliCrostini con Zucca, Feta e Pinoli

Archiviato in:Le mie ricette, insalate miste Contrassegnato con: dragoncello, feta, hokkaido, insalata, lenticchie, melagrana, zucca

« Patate Ripiene di Cime di Rapa, Alici e Bufala con Salsa Verde
Babka con Crema di Pistacchio Dolce »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Stefania su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Frittelle di Lenticchie, Feta e Prezzemolo antispreco su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
  • Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina Carote Pomodori su Spiedini di Mini Burger di Salmone e Zucchine con Finto Ketchup
  • pixelicious su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi