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Perciati (o Bucatini) con la Mollica Molisani

10 Novembre 2022 by pixelicious Lascia un commento

Perciati (o Bucatini) con la Mollica Molisani

Chi ha voglia di un piatto di pasta semplice ma estremamente goloso? Oggi vi porto in Molise ad assaggiare i Perciati (o Bucatini) con la Mollica!


Intanto, un po’ di storia: questo piatto si prepara tradizionalmente il 19 marzo, per San Giuseppe, insieme ad altre 12 portate (altri primi, secondi, contorni e dolci), per un totale di 13, corrispondenti ai 13 privilegi di San Giuseppe… Un bel pasto importante insomma!

Lungi da me ovviamente portare in tavola così tante portate: io mi sono concentrata su questo piatto, i perciati (o perciatelli) con la mollica, un formato di pasta leggermente più grosso dei bucatini che, non trovando qui in Toscana, ho sostituito appunto con i bucatini.

Si tratta di un piatto essenzialmente povero a base di pane raffermo abbrustolito e prezzemolo, che si presta però spesso a diverse varianti che prevedono l’aggiunta di acciughe, olive, pomodori secchi e/o frutta secca, come ho fatto io. In genere, queste versioni più “ricche” vengono portate in tavola per la Vigilia di Natale… Potrebbe essere un’idea anche per la vostra Vigilia 😉

Perciati (tipo Bucatini) con la Mollica Molisani
La frutta secca che di solito viene utilizzata per preparare la versione più ricca di questo piatto sono le noci e l’uvetta; io mi sono affidata a Ventura Frutta Secca e con questo piatto partecipo alla campagna “AvVentura Italiana”… Continuate a seguirmi per scoprire quale sarà la prossima regione italiana in cui vi porterò!

Adesso vi lascio alla ricetta dei perciati (tipo bucatini) con la mollica molisani… Il piatto è rapidissimo e super goloso, aspetto di vederlo anche sulle vostre tavole!

INGREDIENTI (per 2 persone)
80 g di mollica di pane raffermo
30 g di gherigli di noci
30 g di Uva Sultanina Ventura Frutta Secca
1 spicchio d’aglio
160 g di perciati o perciatelli (o bucatini)
1 mazzetto di prezzemolo fresco
sale

PREPARAZIONE
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata.
Frullate al mixer la mollica di pane con le noci e l’uvetta.
Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella, fatevi dorare lo spicchio d’aglio schiacciato e rosolatevi il trito preparato a fuoco dolce, fino a che la mollica non sarà appena croccante ma non bruciata. Aggiustate di sale.
Lessate la pasta nell’acqua bollente, scolatela e fatela saltare un paio di minuti nella padella unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura per amalgamare. Completate con il prezzemolo tritato e servite subito.

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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