CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Pasta c’Anciova e ca’ Muddica: Chitarrone con Acciughe e Mollica Abbrustolita

6 Settembre 2016 by pixelicious 1 commento

Dopo una breve pausa estiva, riprendiamo il nostro percorso alla scoperta di varie regioni del Sud Italia! Questo mese andiamo in Sicilia (dopo Basilicata, Sardegna, Molise, Marche, Abruzzo e Puglia) per la penultima tappa del nostro tour… Ed io vi delizio con la celebre Pasta c’Anciova e ca’ Muddica: Chitarrone con Acciughe e Mollica Abbrustolita!

sicilia chitarrone 1 72dpi
La pasta c’anciova e ca’ muddica, lo dice il nome stesso, è un piatto molto semplice, quasi essenziale, tipico della regione Sicilia. Gli ingredienti che compongono questo prelibato primo piatto sono pochi ma buoni, e non mancano mai nelle cucine di ogni famiglia siciliana: il pane raffermo e le acciughe sotto sale, i principali protagonisti, ma anche l’uvetta, i pinoli, il prezzemolo, l’aglio ed il pecorino stagionato.

sicilia ingredienti tutti 72dpi
Pur nella sua essenzialità, si tratta di un antico piatto davvero saporito a cui è impossibile dire di no: un condimento capace di soddisfare anche gli stomaci ed i palati più esigenti. Di esso esistono infinite versioni: chi utilizza il pan grattato e chi il pane raffermo, chi aggiunge qualche pomodorino o chi utilizza la passata (anche se la versione in bianco, antecedente alla scoperta dell’America, è ancora più antica), chi omette il pecorino e chi utilizza anche il peperoncino per dare un tocco piccante… E potremmo andare avanti all’infinito! Quel che è certo, è che tradizionalmente la pasta c’anciova e ca’ muddica è preparata utilizzando formati di pasta lunga.

sicilia chitarrone 2 72dpi
E adesso vi lascio alla ricetta: assaporate con me il gusto autentico di questa pastasciutta, così semplice ma così ricca di gusto, dai sentori arabi che ci rammentano la lunga dominazione di questo popolo nelle terre di Sicilia… Non sentite che profumino invitante? 😉

sicilia chitarrone 3 72dpi

stampa
Pasta c’Anciova e ca’ Muddica: Chitarrone con Acciughe e Mollica Abbrustolita
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  15 min
tempo totale:  35 min
Dosi: per 2 persone
 
INGREDIENTI
  • 40 g di mollica di pane raffermo
  • 40 g di uva passa
  • 30 g di pecorino pepato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 8 filetti di acciuga sotto sale
  • 20 g di pinoli
  • 180 g di spaghetti alla chitarra
  • olio extravergine di oliva Bio aromatizzato al finocchietto
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Tritate finemente al mixer la mollica di pane raffermo. Ponete l’uvetta a rinvenire in una ciotola con acqua tiepida. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua. Grattugiate il pecorino e tenete da parte.
  2. In una padella capiente scaldate un filo d’olio al finocchietto assieme alla foglia di alloro; unitevi il pane e lasciate tostare fino a che sarà colorito, dunque trasferitelo in una ciotola.
  3. Nella stessa padella scaldate una generosa quantità d’olio al finocchietto, unite gli spicchi d’aglio interi ma sbucciati ed i gambi del prezzemolo e lasciate imbiondire. Aggiungete i filetti d’acciuga ben dissalati, i pinoli e l’uvetta ben strizzata e lasciate amalgamare il tutto per qualche minuto, unendo qualche cucchiaio di acqua calda a formare una salsina; eliminate gli spicchi d’aglio ed i gambi del prezzemolo.
  4. Quando l’acqua bollirà salatela, cuocetevi la pasta seguendo i tempi riportati sulla confezione, dunque scolatela al dente facendola saltare nella padella assieme alla salsina ed unendo anche il pane tostato e le foglie di prezzemolo precedentemente tritate.
  5. Impiattate, decorando ciascun piatto con una manciata di pecorino pepato grattugiato ed una macinata di pepe nero.
3.5.3226

sicilia chitarrone 4 72dpi

More from my site

  • Panzanella “in Saor” (con Alici Marinate, Cipolla Bianca, Pinoli e Uvetta)Panzanella “in Saor” (con Alici Marinate, Cipolla Bianca, Pinoli e Uvetta)
  • Carciofi Ripieni alla SicilianaCarciofi Ripieni alla Siciliana
  • Acciughe in SaorAcciughe in Saor
  • Tumact Me Tulez: Mafaldine con Pomodoro, Alici, Noci e Briciole CroccantiTumact Me Tulez: Mafaldine con Pomodoro, Alici, Noci e Briciole Croccanti
  • Focaccia di Farro con Cavolo Nero, Pecorino e AliciFocaccia di Farro con Cavolo Nero, Pecorino e Alici
  • Vellutata di Scarola con Burrata, Alici con Cappero e PinoliVellutata di Scarola con Burrata, Alici con Cappero e Pinoli
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, pasta, gnocchi e primi piatti, primi piatti di mare Contrassegnato con: acciuga, acciughe, alici, anciova, chitarrone, muddica, pane, pane raffermo, pangrattato, pecorino, pinoli, sicilia, spaghetti alla chitarra, uvetta

« Semifreddi alla Ricotta e Fichi con Miele di Castagno
Pomodori Ripieni alla Crotonese di Sergio »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi