CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Risotto al Cavolfiore Viola con Brie e Mandorle

18 Febbraio 2015 by pixelicious 12 commenti

Non avevo mai visto il cavolfiore viola prima di un paio di mesi fa. Anche la cassiera che al supermercato me l’ha passato era stupita quanto me! Indecisa sul da farci, ho pensato ad un primo piatto che ne esaltasse il gusto: un Risotto al Cavolfiore Viola con Brie e Mandorle, un mix di sapori appagante, delicato ma al contempo gustoso… Provare per credere!

risotto cavolfiore viola brie mandorle 1 72dpi

INGREDIENTI (per 2/3 persone)
½ cavolfiore viola (500 gr.; al netto degli scarti 350 gr.)
1 scalogno
30 gr. di mandorle
200 gr. di riso Carnaroli
½ bicchiere di vino bianco
700 ml di brodo vegetale
150 gr. di brie
olio extravergine di oliva
sale
pepe
mandorle a lamelle per la decorazione

PREPARAZIONE
Pulite il cavolfiore e tagliate le cimette a fettine sottili. Preparate un trito con lo scalogno; versate un filo d’olio in una casseruola, unite lo scalogno e lasciate soffriggere pochi minuti, quindi unite il cavolfiore e fate rosolare; dopo un paio di minuti aggiungete le mandorle tritate grossolanamente e fate rosolare tutto insieme a fuoco vivace, aggiustando di sale e pepe. Unite anche il riso e fatelo tostare, quindi versate il vino bianco e lasciate evaporare. A questo punto iniziate a versare piano piano il brodo, uno/due mestoli alla volta, mano a mano che il riso lo assorbirà, fino a raggiungere la giusta cottura del riso. Tagliate a cubetti il brie ed unitelo al riso quasi a fine cottura; mantecate un paio di minuti, quindi spegnete il fuoco; lasciate riposare qualche minuto e servite, decorando la superficie con le mandorle a lamelle.

risotto cavolfiore viola brie mandorle 2 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest Regalami un Risotto di Sabrina di Sabrina in Cucina!

regalami_un_risotto

… E al Contest di Ricette VeGolose di Alice di Ricette VeGolose!

ricette_vegolose

(Visited 1.736 times, 1 visits today)

More from my site

  • Vellutata di Cavolfiore Viola Con Nocciole e Pecorino di FossaVellutata di Cavolfiore Viola Con Nocciole e Pecorino di Fossa
  • Zuppa di Cavolfiori ColoratiZuppa di Cavolfiori Colorati
  • Mezzi Rigatoni con Crema di Cavolfiore Verde, Briciole alle Alici e LimoneMezzi Rigatoni con Crema di Cavolfiore Verde, Briciole alle Alici e Limone
  • Polpette di Broccolo Romanesco, Limone e MandorlePolpette di Broccolo Romanesco, Limone e Mandorle
  • Vellutata di Cavolfiore con Speck Croccante e Semi di GirasoleVellutata di Cavolfiore con Speck Croccante e Semi di Girasole
  • Cavolo Strasci’ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere)Cavolo Strasci’ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere)

Archiviato in:Le mie ricette, risi, risotti ed altri cereali Contrassegnato con: brie, cavolfiore, cavolfiore viola, cavolo, mandorle, risotto cavolfiore

« Dadolata di Mela Verde al Lime con Tartara di Salmone al Sesamo e Spuma di Robiola e Mela all’Aneto
Caccavelle alla Parmigiana (con Melanzane, Pomodoro, Mozzarella e Ricotta Salata) »

Commenti

  1. SABRINA RABBIA dice

    18 Febbraio 2015 alle 14:25

    Molto particolare, ti ringrazio, t’inserisco subito in gara!!!!Baci Sabry

    Rispondi
    • Sara dice

      18 Febbraio 2015 alle 18:12

      Grazie Sabry! Un bacione

      Rispondi
  2. ricettevegolose dice

    18 Febbraio 2015 alle 17:09

    Che piatto incantevole, perfetto per il mio contest! Ti ringrazio di cuore e ti inserisco subito tra le ricette in gara! Un abbraccio 🙂

    Rispondi
    • Sara dice

      18 Febbraio 2015 alle 18:11

      Grazie mille Alice!! Un abbraccio a te!

      Rispondi
  3. Claudia dice

    18 Febbraio 2015 alle 17:47

    che belli questi colorini…fanno quasi inizio di primavera!! quando già la vista ti appaga si comincia bene 🙂 sul gusto poi..non ho dubbi! Quello su cui ho i dubbi è il cavolfiore viola..mi sa che farò una ricerchina ahaha 😀

    Rispondi
    • Sara dice

      18 Febbraio 2015 alle 18:11

      Ciao Cla! Ehehe, hai ragione, avevo dubbi anche io… Infatti la prima volta che l’ho visto al super l’ho lasciato lì 😛 Poi mi sono informata e ho letto che il colore violaceo è dato da delle sostanze che si chiamano antociani e che sono presenti in tutta la frutta e la verdura che ha questa colorazione (carote viola, frutti di bosco etc.)… Quindi mi sono tranquillizzata e l’ho provato! Il colore poi in cottura si perde un po’, ma l’effetto è comunque carino, il sapore è lo stesso del cavolfiore bianco! Provalo se ti capita, poi mi sai dire 😉 :*

      Rispondi
    • Sara dice

      18 Febbraio 2015 alle 18:11

      Ciao Cla! Ehehe, hai ragione, avevo dubbi anche io… Infatti la prima volta che l’ho visto al super l’ho lasciato lì 😛 Poi mi sono informata e ho letto che il colore violaceo è dato da delle sostanze che si chiamano antociani e che sono presenti in tutta la frutta e la verdura che ha questa colorazione (carote viola, frutti di bosco etc.)… Quindi mi sono tranquillizzata e l’ho provato! Il colore poi in cottura si perde un po’, ma l’effetto è comunque carino, il sapore è lo stesso del cavolfiore bianco! Provalo se ti capita, poi mi sai dire 😉 :*

      Rispondi
  4. cristina galliti dice

    21 Febbraio 2015 alle 11:33

    io sì lo conosco ma visto poche volte effettivamente, doveva far parte della gran cavolata e non l’ho trovato così ho ripiegato sul crauto rosso 🙂 ottimo questo risotto, è molto cremoso e invitante!!!

    Rispondi
    • Sara dice

      21 Febbraio 2015 alle 17:51

      Ciao Cristina! Io l’ho viso epr la prima volta questo inverno, ma solo qualche volta (adesso già non lo trovo più), e c’era anche quello arancione! La gran cavolata è bellissima lo stesso comunque! Grazie del tuo commento, un bacione!

      Rispondi

Trackback

  1. Invito per una festa “a tema”…Ricette Vegetariane Veloci! | RicetteVegolose ha detto:
    25 Settembre 2015 alle 22:57

    […] Risotto al cavolfiore viola con brie e mandorle di Sara – Pixelicious […]

    Rispondi
  2. Vellutata di Cavolfiore Viola Con Nocciole e Pecorino di Fossa | PixeLiciouS ha detto:
    1 Febbraio 2016 alle 14:21

    […] Risotto al Cavolfiore Viola con Brie e Mandorle Cavolo Strasci’ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere) Cocottes di Cavolfiori e Broccoli con Speck e Provola Sformato di Cavolfiore Zuppa di Cavolfiori Colorati […]

    Rispondi
  3. Invito per una festa "a tema"…Ricette Vegetariane Veloci! | RicetteVegolose ha detto:
    31 Dicembre 2017 alle 16:31

    […] Risotto al cavolfiore viola con brie e mandorle di Sara – Pixelicious […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Stefania su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Frittelle di Lenticchie, Feta e Prezzemolo antispreco su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
  • Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina Carote Pomodori su Spiedini di Mini Burger di Salmone e Zucchine con Finto Ketchup
  • pixelicious su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi