Non avevo mai visto il cavolfiore viola prima di un paio di mesi fa. Anche la cassiera che al supermercato me l’ha passato era stupita quanto me! Indecisa sul da farci, ho pensato ad un primo piatto che ne esaltasse il gusto: un Risotto al Cavolfiore Viola con Brie e Mandorle, un mix di sapori appagante, delicato ma al contempo gustoso… Provare per credere!
INGREDIENTI (per 2/3 persone)
½ cavolfiore viola (500 gr.; al netto degli scarti 350 gr.)
1 scalogno
30 gr. di mandorle
200 gr. di riso Carnaroli
½ bicchiere di vino bianco
700 ml di brodo vegetale
150 gr. di brie
olio extravergine di oliva
sale
pepe
mandorle a lamelle per la decorazione
PREPARAZIONE
Pulite il cavolfiore e tagliate le cimette a fettine sottili. Preparate un trito con lo scalogno; versate un filo d’olio in una casseruola, unite lo scalogno e lasciate soffriggere pochi minuti, quindi unite il cavolfiore e fate rosolare; dopo un paio di minuti aggiungete le mandorle tritate grossolanamente e fate rosolare tutto insieme a fuoco vivace, aggiustando di sale e pepe. Unite anche il riso e fatelo tostare, quindi versate il vino bianco e lasciate evaporare. A questo punto iniziate a versare piano piano il brodo, uno/due mestoli alla volta, mano a mano che il riso lo assorbirà, fino a raggiungere la giusta cottura del riso. Tagliate a cubetti il brie ed unitelo al riso quasi a fine cottura; mantecate un paio di minuti, quindi spegnete il fuoco; lasciate riposare qualche minuto e servite, decorando la superficie con le mandorle a lamelle.
Con questa ricetta partecipo al contest Regalami un Risotto di Sabrina di Sabrina in Cucina!
… E al Contest di Ricette VeGolose di Alice di Ricette VeGolose!
SABRINA RABBIA dice
Molto particolare, ti ringrazio, t’inserisco subito in gara!!!!Baci Sabry
Sara dice
Grazie Sabry! Un bacione
ricettevegolose dice
Che piatto incantevole, perfetto per il mio contest! Ti ringrazio di cuore e ti inserisco subito tra le ricette in gara! Un abbraccio 🙂
Sara dice
Grazie mille Alice!! Un abbraccio a te!
Claudia dice
che belli questi colorini…fanno quasi inizio di primavera!! quando già la vista ti appaga si comincia bene 🙂 sul gusto poi..non ho dubbi! Quello su cui ho i dubbi è il cavolfiore viola..mi sa che farò una ricerchina ahaha 😀
Sara dice
Ciao Cla! Ehehe, hai ragione, avevo dubbi anche io… Infatti la prima volta che l’ho visto al super l’ho lasciato lì 😛 Poi mi sono informata e ho letto che il colore violaceo è dato da delle sostanze che si chiamano antociani e che sono presenti in tutta la frutta e la verdura che ha questa colorazione (carote viola, frutti di bosco etc.)… Quindi mi sono tranquillizzata e l’ho provato! Il colore poi in cottura si perde un po’, ma l’effetto è comunque carino, il sapore è lo stesso del cavolfiore bianco! Provalo se ti capita, poi mi sai dire 😉 :*
Sara dice
Ciao Cla! Ehehe, hai ragione, avevo dubbi anche io… Infatti la prima volta che l’ho visto al super l’ho lasciato lì 😛 Poi mi sono informata e ho letto che il colore violaceo è dato da delle sostanze che si chiamano antociani e che sono presenti in tutta la frutta e la verdura che ha questa colorazione (carote viola, frutti di bosco etc.)… Quindi mi sono tranquillizzata e l’ho provato! Il colore poi in cottura si perde un po’, ma l’effetto è comunque carino, il sapore è lo stesso del cavolfiore bianco! Provalo se ti capita, poi mi sai dire 😉 :*
cristina galliti dice
io sì lo conosco ma visto poche volte effettivamente, doveva far parte della gran cavolata e non l’ho trovato così ho ripiegato sul crauto rosso 🙂 ottimo questo risotto, è molto cremoso e invitante!!!
Sara dice
Ciao Cristina! Io l’ho viso epr la prima volta questo inverno, ma solo qualche volta (adesso già non lo trovo più), e c’era anche quello arancione! La gran cavolata è bellissima lo stesso comunque! Grazie del tuo commento, un bacione!