CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • antipasti e fingerfood
    • contorni
    • dolci & desserts
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • piatti etnici / esotici
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • salse e condimenti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • torte salate & affini
    • varie
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Cavolo Strasci’ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere)

17 Dicembre 2014 by pixelicious 1 Comment

Anche oggi, un omaggio alla mia terra: ricetta tipicamente toscana, il  Cavolo Strasci’ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere) è un secondo piatto (ma forse anche un piatto unico) davvero gustoso! Il termine “strascicato” (in dialetto “strasci’ato”) significa trascinato, sia in senso reale che figurato… In questo caso, il termine è riferito alla cottura lenta e al fatto che il cavolo assorbe tutto il sughetto, insaporendosi gustosamente 🙂 Ecco la ricetta:

cavolo strascicato 1 72dpi

INGREDIENTI (per 4 persone)
1 cavolfiore (peso lordo 850 gr.)
2 spicchi d’aglio
2 salsicce
400 gr. di polpa di pomodoro
125 gr. di olive nere snocciolate
farina 00
sale
pepe
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE
Tagliate il cavolfiore dividendolo in cimette. In una ciotola setacciate abbondante farina con un pizzico di sale ed una macinata di pepe, quindi passate il cavolfiore nella farina e poi rosolatelo in una padella capiente dove avrete in precedenza fatto scaldare qualche cucchiaio di olio d’oliva assieme agli spicchi d’aglio. Non appena il cavolfiore avrà preso colore, aggiungete le salsicce spellate e sbriciolate; dopo qualche minuto unite anche la polpa di pomodoro, ½ bicchiere d’acqua e le olive snocciolate. Fate cuocere a fuoco dolce, coperto, per 30 minuti o comunque fino a che il cavolo non risulterà tenero, controllando di tanto in tanto (strasci’ate il cavolo con la forchetta!), aggiustando di sale e pepe ed aggiungendo del liquido se necessario (io un paio di volte ho aggiunto ½ bicchiere d’acqua). Servite caldo, accompagnato da del buon pane toscano arrostito.

cavolo strascicato 2 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest Natale al Pomodoro, di Ricette dal Mondo!

natalealpomodoro

(Visited 5.273 times, 1 visits today)

More from my site

  • Vellutata di Cavolfiore con Speck Croccante e Semi di GirasoleVellutata di Cavolfiore con Speck Croccante e Semi di Girasole
  • Pennette alla Lucana (con Ragù di Salame Pezzente di Matera, Olive Infornate di Ferrandina e Formaggio Canestrato di Moliterno IGP)Pennette alla Lucana (con Ragù di Salame Pezzente di Matera, Olive Infornate di Ferrandina e Formaggio Canestrato di Moliterno IGP)
  • Le Pipe Rigate della Tina (con Pomodoro, Pancetta e Zucchine)Le Pipe Rigate della Tina (con Pomodoro, Pancetta e Zucchine)
  • Involtini di Cavolo VerzaInvoltini di Cavolo Verza
  • Sformato di CavolfioreSformato di Cavolfiore
  • Vellutata di Cavolfiore Viola Con Nocciole e Pecorino di FossaVellutata di Cavolfiore Viola Con Nocciole e Pecorino di Fossa

Filed Under: Le mie ricette, ricette tipiche toscane, secondi piatti, secondi piatti di carne Tagged With: cavolfiore, cavolfiore strasciato, cavolfiore strascicato, cavolo, cavolo strasciato, cavolo strascicato, olive, polpa di pomodoro, pomodori pelati, pomodoro, salsiccia

« Budini di Riso
“Cavoli, che Ricetta!” Il primo foodcontest di Pixelicious »

Trackbacks

  1. “Cavoli, che Ricetta!” Il primo foodcontest di Pixelicious | Pixelicious ha detto:
    18 Dicembre 2014 @ 11:51

    […] e, come dire, “ricambiare il favore”: oggi indico un contest anch’io! Il post di ieri, il Cavolo Strasci’ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere) era in qualche modo un indizio: il mio contest si chiama appunto Cavoli, che Ricetta!, titolo […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 121 altri iscritti

Facebook

PixeLiciouS

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi caprino cavolo cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele menta nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, pastasciutta & simili
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane

le ricette più lette

  • Mini Cheesecake Salate al Gorgonzola con Noci e Coulis di Fichi
    Mini Cheesecake Salate al Gorgonzola con Noci e Coulis di Fichi
  • Alici Croccanti su Crema di Fagiolini e Nepitella
    Alici Croccanti su Crema di Fagiolini e Nepitella
  • Pecorino Cheesecake con Rosmarino, Crudo, Noci e Gelée al Chianti Classico
    Pecorino Cheesecake con Rosmarino, Crudo, Noci e Gelée al Chianti Classico
  • Le Acciughe alla Povera di Livorno
    Le Acciughe alla Povera di Livorno

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

Associazione Italiana Foodblogger

Associazione Italiana Foodblogger

Commenti recenti

  • pixelicious su Paul Hollywood’s Orange and Walnuts Traybake (Torta Arancia e Noci)
  • Lara De Angeli su Paul Hollywood’s Orange and Walnuts Traybake (Torta Arancia e Noci)
  • pixelicious su Biscotti di Farina di Riso all’Arancia e Cioccolato Fondente
  • Mammoli Elena su Biscotti di Farina di Riso all’Arancia e Cioccolato Fondente
  • pixelicious su Biscotti di Farina di Castagne con Curd di Cachi
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2019 · Tasteful theme by Restored 316