Anche oggi, un omaggio alla mia terra: quella che vi presento oggi è una ricetta tipicamente toscana, il Cavolo Strasci’ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere)!
Il “cavolo strascicato” (o, per dirla alla toscana, “strasci’ato, senza la “C”) un secondo piatto (ma forse anche un piatto unico) davvero gustoso: protagonista indiscusso è il cavolfiore, accompagnato da un gustoso sughetto a base di polpa di pomodoro, salsiccia e olive nere!
Il termine “strascicato” (o appunto “strasci’ato”) significa trascinato, sia in senso reale che figurato… In questo caso, il termine è riferito alla cottura lenta e al fatto che il cavolo assorbe tutto il sughetto, insaporendosi gustosamente 🙂 Ecco la ricetta:
INGREDIENTI (per 4 persone)
1 cavolfiore (750 g pulito)
2 spicchi d’aglio
2 salsicce
400 g di polpa di pomodoro
125 g di olive nere snocciolate
farina 00
sale
pepe
olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Tagliate il cavolfiore dividendolo in cimette. In una ciotola setacciate abbondante farina con un pizzico di sale ed una macinata di pepe, quindi passate il cavolfiore nella farina e poi rosolatelo in una padella capiente dove avrete in precedenza fatto scaldare qualche cucchiaio di olio assieme agli spicchi d’aglio.
Non appena il cavolfiore avrà preso colore, aggiungete le salsicce spellate e sbriciolate; dopo qualche minuto unite anche la polpa di pomodoro, ½ bicchiere d’acqua e le olive snocciolate. Fate cuocere a fuoco dolce, coperto, per 30 minuti o comunque fino a che il cavolo non risulterà tenero, controllando di tanto in tanto (strasci’ate il cavolo con la forchetta!), aggiustando di sale e pepe ed aggiungendo del liquido se necessario (io un paio di volte ho aggiunto ½ bicchiere d’acqua). Servite caldo, accompagnato da del buon pane toscano arrostito.
Con questa ricetta partecipo al contest Natale al Pomodoro, di Ricette dal Mondo!
[…] e, come dire, “ricambiare il favore”: oggi indico un contest anch’io! Il post di ieri, il Cavolo Strasci’ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere) era in qualche modo un indizio: il mio contest si chiama appunto Cavoli, che Ricetta!, titolo […]