CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Cavolo Strasci’ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere)

17 Dicembre 2014 by pixelicious 1 commento

Anche oggi, un omaggio alla mia terra: quella che vi presento oggi è una ricetta tipicamente toscana, il Cavolo Strasci’ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere)!


Il “cavolo strascicato” (o, per dirla alla toscana, “strasci’ato, senza la “C”) un secondo piatto (ma forse anche un piatto unico) davvero gustoso: protagonista indiscusso è il cavolfiore, accompagnato da un gustoso sughetto a base di polpa di pomodoro, salsiccia e olive nere!


Il termine “strascicato” (o appunto “strasci’ato”) significa trascinato, sia in senso reale che figurato… In questo caso, il termine è riferito alla cottura lenta e al fatto che il cavolo assorbe tutto il sughetto, insaporendosi gustosamente 🙂 Ecco la ricetta:

Cavolo Strasci'ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere)

INGREDIENTI (per 4 persone)
1 cavolfiore (750 g pulito)
2 spicchi d’aglio
2 salsicce
400 g di polpa di pomodoro
125 g di olive nere snocciolate
farina 00
sale
pepe
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE
Tagliate il cavolfiore dividendolo in cimette. In una ciotola setacciate abbondante farina con un pizzico di sale ed una macinata di pepe, quindi passate il cavolfiore nella farina e poi rosolatelo in una padella capiente dove avrete in precedenza fatto scaldare qualche cucchiaio di olio assieme agli spicchi d’aglio.
Non appena il cavolfiore avrà preso colore, aggiungete le salsicce spellate e sbriciolate; dopo qualche minuto unite anche la polpa di pomodoro, ½ bicchiere d’acqua e le olive snocciolate. Fate cuocere a fuoco dolce, coperto, per 30 minuti o comunque fino a che il cavolo non risulterà tenero, controllando di tanto in tanto (strasci’ate il cavolo con la forchetta!), aggiustando di sale e pepe ed aggiungendo del liquido se necessario (io un paio di volte ho aggiunto ½ bicchiere d’acqua). Servite caldo, accompagnato da del buon pane toscano arrostito.

Con questa ricetta partecipo al contest Natale al Pomodoro, di Ricette dal Mondo!

natalealpomodoro

(Visited 6.047 times, 1 visits today)

More from my site

  • ‘Mbriulate Siciliane‘Mbriulate Siciliane
  • Pennette alla Lucana (con Ragù di Salame Pezzente di Matera, Olive Infornate di Ferrandina e Formaggio Canestrato di Moliterno IGP)Pennette alla Lucana (con Ragù di Salame Pezzente di Matera, Olive Infornate di Ferrandina e Formaggio Canestrato di Moliterno IGP)
  • Pollo alla Cacciatora – Ricetta Tipica ToscanaPollo alla Cacciatora – Ricetta Tipica Toscana
  • Malloreddus alla Campidanese (con Salsiccia, Pecorino Sardo e Zafferano)Malloreddus alla Campidanese (con Salsiccia, Pecorino Sardo e Zafferano)
  • Mezzi Rigatoni con Crema di Cavolfiore Verde, Briciole alle Alici e LimoneMezzi Rigatoni con Crema di Cavolfiore Verde, Briciole alle Alici e Limone
  • Rougail Saucisse con Riso Jasmine allo ZafferanoRougail Saucisse con Riso Jasmine allo Zafferano

Archiviato in:Le mie ricette, ricette tipiche toscane, secondi piatti, secondi piatti di carne Contrassegnato con: cavolfiore, cavolfiore strasciato, cavolfiore strascicato, cavolo, cavolo strasciato, cavolo strascicato, olive, olive nere, polpa di pomodoro, pomodori pelati, pomodoro, salsiccia

« Budini di Riso
“Cavoli, che Ricetta!” Il primo foodcontest di Pixelicious »

Trackback

  1. “Cavoli, che Ricetta!” Il primo foodcontest di Pixelicious | Pixelicious ha detto:
    18 Dicembre 2014 alle 11:51

    […] e, come dire, “ricambiare il favore”: oggi indico un contest anch’io! Il post di ieri, il Cavolo Strasci’ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere) era in qualche modo un indizio: il mio contest si chiama appunto Cavoli, che Ricetta!, titolo […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi