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Ravioli al Basilico (Senza Uova) Ripieni di Pomodoro con Emulsione di Acqua di Pomodoro e Olio all’Acciuga

13 Marzo 2016 by pixelicious 6 Comments

Chi di voi ha il coraggio di affermare di non amare la pasta al pomodoro? Nessuno, immagino. Un piatto ricco di colore e profumo, dal sapore inconfondibile, carico di significati: calore, focolare, casa, famiglia, Italia… E se gli ingredienti utilizzati per realizzarlo sono di qualità, il risultato è anche migliore. Ma sareste capaci di immaginarne una rivisitazione? E’ questa la sfida lanciata da Mediterranea Belfiore, azienda di Cecina (LI) che utilizza solo pomodori toscani da agricoltura biologica per le sue conserve (e non solo), con il contest Pomodoro e Pasta 2.0: ideare una rivisitazione del classico piatto, essenziale ma al contempo creativa.

ravioli pomodoro 1 ok 72dpi
Se l’anno scorso ci veniva chiesto di rivisitare la pappa al pomodoro, quest’anno il compito è dunque ancora più difficile.. E quindi più stimolante! La qualità dei prodotti Mediterranea Belfiore certo aiuta molto: io ho scelto di utilizzare per il mio piatto i loro magnifici filetti di pomodoro (trattenendomi, giuro, dall’addentarli così com’erano, tanto era invitante il loro profumo)…

filetti pomodoro belfiore 72dpi
Ho abbinato i filetti ad una pasta fatta in casa, rigorosamente senza uova come richiede il regolamento, che ho arricchito con del basilico fresco. Ma non è tutto. Si tratta di una pasta ripiena, quindi i filetti ci sono, ma non si vedono…

ravioli margherita ok 72dpi
Ma come ho fatto? Avevo bisogno di un ripieno denso e compatto da racchiudere nella pasta al basilico, ma non volevo utilizzare addensanti per non inficiare il sapore e il colore del pomodoro. Ho quindi optato per una soluzione particolare: ridurre i filetti ad una fine dadolata impreziosita con del basilico fresco e congelarli a cubetti. Non esiste ripieno più compatto di così 😉

filetti pomodoro cubetti 72dpi
Ovviamente, ciò mi ha permesso di lavorare serenamente durante la chiusura dei ravioli. Ho fatto però una prova prima, poichè avevo paura che il risultato non mi soddisfacesse: nulla di più sbagliato! Dopo la cottura, il ripieno torna caldo, morbido; sapore, profumo e colore restano invariati. Io sono rimasta contenta dei miei Ravioli al Basilico Ripieni di Pomodoro con Emulsione di Acqua di Pomodoro e Olio all’Acciuga… E spero di non essere la sola 😉

ravioli pomodoro 2 72dpi
Ultimissima cosa: per condire i ravioli ho utilizzato l’acqua stessa dei pomodori che, emulsionata con olio extravergine di oliva e acciughe, ha creato una rosea cremina fluida e saporita quanto basta. Ma eccovi la ricetta!

ravioli pomodoro 4 72dpi

stampa
Ravioli al Basilico Ripieni di Pomodoro con Emulsione di Acqua di Pomodoro e Olio all’Acciuga
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  1 h
tempo di cottura:  4 min
tempo totale:  1 h 4 min
Dosi: per 2 persone - 24 ravioli, diametro 5-6 cm
 
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA FRESCA SENZA UOVA:
  • 5 g di basilico
  • 200 g di semola di grano duro + quella per la spianatoia
  • ½ cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 g di acqua fredda
  • PER IL RIPIENO:
  • 250 g di filetti di pomodoro Mediterranea Belfiore, scolati (peso con la buccia)
  • 7 foglie di basilico
  • sale
  • pepe nero
  • PER L'EMULSIONE:
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 50 g di acqua dei filetti di pomodoro Mediterranea Belfiore
  • PER DECORARE:
  • qualche fogliolina di basilico
PREPARAZIONE
  1. La sera precedente, scolate i filetti di pomodoro Mediterranea Belfiore (io ne ho utilizzati 5, in pratica due pomodori e mezzo) dalla loro acqua, che conserverete. Eliminate la buccia, riduceteli in cubetti e, lavorando con una mezzaluna, unite il basilico; a questo punto scolate nuovamente i pomodori dell’acqua che si sarà formata utilizzando un colino a maglie fini (vi consiglio di far colare il liquido direttamente nel barattolo insieme alla loro acqua di conservazione), conditeli con un pizzico di sale e poco pepe e distribuiteli in un contenitore per i cubetti di ghiaccio, possibilmente quadrati e non rettangolari, pressandoli leggermente fino a riempirne 24 dello stesso peso (non fino all’orlo; l’ideale sarebbe avere dei cubetti alti poco più di 1 cm, base 3 x 3 cm). Ponete in freezer.
  2. Il giorno successivo, preparate la pasta: tritate finemente il basilico e, in una ciotola, setacciate la farina con il sale ed il trito di basilico. Unite l’olio e l’acqua poca alla volta ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con pellicola e lasciatela riposare al fresco per 30 minuti.
  3. Nel frattempo, utilizzando il mixer ad immersione, iniziate a preparare l’emulsione versando nel boccale l’olio assieme ai filetti d’acciuga tritati, fino ad ottenere un liquido omogeneo.
  4. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela sottile su di una spianatoia ricavando 12 strisce di pasta della dimensione giusta in base allo stampo che utilizzerete per i vostri ravioli. Ponete su metà delle strisce i filetti di pomodoro congelati ben distanziati tra di loro (4 cubetti per ogni striscia), “pucciate” le dita in una ciotolina d’acqua e con esse inumidite leggermente la parte circostante il ripieno, sovrapponete con la restante pasta, sigillate bene i bordi di ogni raviolo esercitando una leggera pressione con le dita intorno al cubetto e ritagliate i vostri ravioli, ponendoli via via su di un vassoio infarinato.
  5. Non appena i ravioli saranno pronti, cuoceteli in acqua bollente salata per 3-4 minuti e, nel frattempo, completate l’emulsione: versate nel boccale del minipimer (dove avete in precedenza frullato gli oli e le acciughe) anche l’acqua dei filetti di pomodoro Mediterranea Belfiore precedentemente filtrata dai semini di pomodoro depositati sul fondo, e frullate quanto basta per ottenere un’emulsione stabile.
  6. Quando i ravioli saranno cotti scolateli e serviteli condendo con l’emulsione preparata e qualche fogliolina di basilico fresco.
Note
Una notte di congelamento del ripieno
Mezz'ora di riposo della pasta
3.5.3208

ravioli pomodoro 3 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest In Cucina con il Cuore: Pomodoro e Pasta 2.0 dell’azienda Mediterranea Belfiore e ringrazio la mia amica Cristina di PoveriMaBelliEBuoni perchè come lo scorso anno c’è anche lei dietro a questa sfida!

pomodoro_pasta_belfiore_2016

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Comments

  1. ziaConsu says

    13 Marzo 2016 at 14:37

    Che idea deliziosa, complimenti! X me hai già vinto 😛

    Rispondi
    • pixelicious says

      13 Marzo 2016 at 16:00

      Consu tesoro ma grazie, mi fa tanto piacere!!! Speriamo tu abbia ragione 😀 😀 Un bacione!

      Rispondi
  2. Elena says

    14 Marzo 2016 at 0:06

    Con questa particolare ricetta, sei veramente riuscita a valorizzare appieno l ottima qualita’ di questi filetti di pomodoro ( che anch io utilizzo ).
    Complimenti Sara…e’ davvero speciale !!!

    Rispondi
    • pixelicious says

      14 Marzo 2016 at 0:14

      Grazie mamy!! La materia prima ha aiutato tanto, ma sono contenta che la mia ricetta ti piaccia!! 🙂 :*

      Rispondi
  3. Erica says

    19 Marzo 2016 at 10:35

    Ricetta splendida Sara come sempre, le foto inutile che te lo dica sono meravigliose. Complimenti

    Rispondi
    • pixelicious says

      19 Marzo 2016 at 12:38

      Erica ma grazie infinite! Sei troppo buona 🙂 Grazie, grazie davvero. Buon weekend, un bacione!

      Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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  • La verità è che il timido tepore primaverile a me non basta... Aspetto a gloria il caldo! 😭😭 Questa escursione termica maledetta tra il giorno e la sera ha colpito ancora, e la notte appena trascorsa è stata a dir poco antipatica causa nuova supertosse di Marta 😣😣
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➡️➡️Ho voglia di mare, punto 🌊Quindi oggi immagino il suo profumo nel piatto... Spaghetti alla Chitarra con Gamberoni al Pompelmo Giallo, Cipolla di Tropea e Pistacchi: ricetta dall'archivio del blog, nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
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  • Da quasi 5 anni abbiamo ben 3 figli pelosi che miagolano, fanno le fusa, si picchiano ma si amano e diffondono costantemente palle di pelo per casa 😻 Si chiamano, in rigoroso ordine di apparizione, Saverio, Gaia e Patti. Non potrei fare a meno di loro per nessuna ragione al mondo 🐱🐈🐱
Oggi è la giornata internazionale del gatto e a loro dedicherò qualche storia, se acconsentiranno ad essere fotografati 🙄
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➡️➡️Qui invece vi faccio vedere le Brighelle, frittelline morbide di origine umbra, che ho farcito con una Crema al Limoncino DiVino @liquorimorelli... La ricetta arriverà nei prossimi giorni sul blog 😍 Qui non si vede bene, ma vi assicuro che il set cosparso di coriandoli mi ha dato un bel da fare a ripulire 😂😂 Però è perfetto per il contest dell'@eli.mac #coccodrilliecoriandoli #coccodrilliecoriandoli17... gatti vs. coriandoli giustappunto 😁💖⬅️⬅️
❤buona domenica a tutti voi!❤
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  • Non sono brava a seguire le logiche di IG, lo ammetto. 5 hashtag, massimo 10? O tutti e 30? Io ancora non ho capito che cosa funzioni di più. L'orario di pubblicazione, forse? Io al mattino dormo, lo avrete capito ormai (grazie Marta 🙏) e difficilmente pubblico prima delle 10 😜
Ma una cosa l'ho capita: i dolci tirano decisamente più dei salati 😂😂
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➡️➡️In questo sabato di relax vi lascio una ricettina in tema Carnevale, di quelle che piacciono tanto a me: le Castagnole Ripiene di Crema Pasticcera! Queste frittelle croccantine non sono tipiche della mia regione, dove vanno per la maggiore frittelle più morbide, ma meritano davvero 😍 La ricetta viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
❤Per il #sabatocheprofumadibuono di @elisa.undolcealgiorno @ritaz_74 @mariagraziacericola e @wonderwomanmitica ❤
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  • Finalmente è venerdì 🎉 Un altro fine settimana all'insegna delle grandi mangiate ci aspetta (toh 😅)... Ma prima le solite cose: spesa con Marta, compiti col nipotino e una sistemata a me medesima nei ritagli di tempo 😂 Tiramisù per stasera preparato stanotte 🌒 ché gli amici che ci ospitano a cena me l'hanno richiesto esplicitamente 😍
Via, alziamoci e partiamo... Anche voi non vedete l'ora che arrivi stasera? 😁
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➡️➡️La ricetta di oggi, fresca fresca, sul blog: i Chisciöi con Lardo su Letto di Verza! È una ricetta tipica della Valtellina (spero sia ben fatta, l'ho presa da un vecchio numero della ormai ex rivista dell'Esselunga!) a base di farina di grano saraceno e formaggio Valtellina Casera DOP... Una sorta di frittelline/crêpes salate golosissime 😍 Il link è nel profilo!⬅️⬅️
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  • Io e il San Valentino ❤ L'avete capito: non sono romantica e non lo festeggio da 14 anni ormai, ossia dal primissimo che io ed il mio ciclista abbiamo passato insieme. Il massimo del romanticismo questa sera sarà una vellutata di broccoli preparata in 4 secondi netti alle 18.45 appena rientrerò a casa dallo spazio gioco, perchè alle 19 gioca l'Inter e guai a rompermi le balle 😂 alle 21 si scalda e si mangia... E ci sta il caso che mi girino anche parecchio, quindi potrei lanciare saette piuttosto che cuoricini 🤣
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Ma anche questo è amore, in fondo, no? @eli_mac_13, oggi era scontato forse ma che squillino le trombe, ci sono anche io 🎉🎉 #coccodrilliecoriandoli #coccodrilliecoriandoli14
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➡️➡️Quelli che vedete in foto sono forse gli unici esemplari di cuori che io abbia sul blog nonostante gli 11 anni e passa di onorato servizio e quasi 1000 ricette 😂 Sono dei Biscotti (Dolci!) di Farro Farciti con Confettura di Olive Nere 😍 Sì, avete capito bene... Non l'ho fatta io, ma un oleificio di Ascoli Piceno, e vi assicuro che è buonissima: se siete curiosi andate nel profilo, cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
Che siate romantici o no, tanti ❤ per tutti (prima che inizi la partita ve li lancio volentieri, dopo chissà!⚡)❤
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  • Si può piangere a vita tagliata guardando un film? 😭 A me succede spesso e mi è accaduto anche ieri sera guardando #IoSonoMia, il film su Rai1 che ha raccontato, seppur romanzata, parte della vita di Mia Martini. Lo so che con questa confessione perderò la stima degli amici rockettari, ma pazienza 😂😂
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➡️➡️ In foto il Migliaccio Dolce Campano, torta che si prepara tradizionalmente nel periodo carnevalesco; nell'impasto ci sono ricotta e semolino, che lo rendono al contempo "rustico" ma umido... È corposo e golosissimo 😍 Ci studiai un sacco, tre anni fa, prima di prepararlo, quindi spero che le amiche campane non abbiano nulla da obiettare 😅 La ricetta (con annesso ricco articolo sulla storia di questa preparazione) viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
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Il giorno di San Valentino si avvicina e vedo cuori ovunque 💖 Io non lo festeggio ormai da anni e anche a tavola rarissimamente ho creato cuori e cuoricini, fondamentalmente sono un po' "rustica" 😂 Ma non per questo non mi piacciono, anzi ❤
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➡️➡️Se peró state pensando ad una cena a tema per giovedí sera, questo Risotto alle Fragole e Stracchino potrebbe fare al caso vostro: fuori stagione, lo so 😜 ma romantico e delicato... La ricetta viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
🌸buon lunedí a tutti 😊🌸
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@funghettocucina
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  • Quando il nostro lavoro viene apprezzato e si ricevono attestati di stima e complimenti per la professionalità e la competenza, come si fa a non essere felici? 💖
Ieri sera da @eatalyfirenze è andata benone, ma oggi è un altro giorno! Oggi faccio colazione con le brighelle con crema al limoncino, impasto gnocchi verdi per pranzo e vi lascio una nuova ricetta sul blog! 🎉
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🌸Have a nice friday 😊🌸
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