CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • antipasti e fingerfood
    • contorni
    • dolci & desserts
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • piatti etnici / esotici
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • salse e condimenti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • torte salate & affini
    • varie
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Hummus Bi Tahina (Purè di Ceci al Sesamo)

27 Aprile 2008 by pixelicious 2 commenti

Hummus Bi Tahina (Purè di Ceci al Sesamo)
L’Hummus Bi Tahina è una crema a base di ceci e di tahina (una pasta di semi di sesamo pestati) tipica dei paesi arabi, in particolare del Libano.


E’ una ricetta semplicissima da fare e molto buona da mangiare: la si può spalmare su una pita, ma la si può mangiare anche “all’italiana”, come accompagnamento per verdure crude o semplicemente con del pane tostato o dei crostini.

hummus bi tahina, purè di ceci al sesamo
Ecco qui la mia ricetta dell’hummus, ormai ultratestata. Se non amate l’aglio potete ometterlo, ma vi assicuro che se, come me, non esagerate, non darà fastidio ma aggiungerà solo un tocco in più 🙂

INGREDIENTI (per 4 persone – circa 350 g di hummus)
per l’hummus:
230 g di ceci lessati (sgocciolati) + 5 cucchiai della loro acqua di governo
80 g di tahina
1 puntina di aglio (1/2 spicchio se piccolo)
10 g di succo di limone filtrato
30 g di yogurt greco
1 pizzico di sale
1 puntina di cumino in polvere
per decorare:
prezzemolo
paprika dolce
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE
Frullate nel mixer 200 g di ceci, aggiungendo 5 cucchiai della loro acqua di cottura. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungete la tahina, l’aglio a fettine fini, il limone, lo yogurt, il sale ed il cumino; mixate ancora fino ad ottenere un composto cremoso, quindi versate in un piatto da portata decorando con i ceci lasciati interi, il prezzemolo tritato, un pizzico di paprika ed un filo d’olio extravergine di oliva.
L’Hummus si conserva molto bene in frigo per tre giorni, coperto con pellicola, quindi non vi preoccupate se ve ne dovesse avanzare un po’!

(Visited 512 times, 1 visits today)

More from my site

  • Adas Bis Silq (Zuppa Libanese di Lenticchie e Bietole al Limone)Adas Bis Silq (Zuppa Libanese di Lenticchie e Bietole al Limone)
  • Tabulè Libanese: Insalata di Bulgur con Prezzemolo, Menta, Pomodori, Cetrioli e Cipollotti FreschiTabulè Libanese: Insalata di Bulgur con Prezzemolo, Menta, Pomodori, Cetrioli e Cipollotti Freschi
  • Falafel con Salsa allo YogurtFalafel con Salsa allo Yogurt
  • Borek Sigara Böreği Turchi con Formaggi di Capra e Cipolle RosseBorek Sigara Böreği Turchi con Formaggi di Capra e Cipolle Rosse
  • Vellutata di Porri (senza patate!) e Caprino FrescoVellutata di Porri (senza patate!) e Caprino Fresco
  • Pollo Fritto Tex Mex con Guacamole e Salsa ChiliPollo Fritto Tex Mex con Guacamole e Salsa Chili

Archiviato in:Le mie ricette, antipasti e fingerfood, Libano, piatti etnici / esotici, salse e condimenti Contrassegnato con: ceci, hummus, hummus bi tahina, libano, sesamo, tahina, tahine

« Lovelife
Topinambur Trifolati »

Commenti

  1. murex26 dice

    30 Aprile 2008 alle 9:48

    Bene! ecco la ricetta..appena ho un attimo di tempo la voglio provare..era buonissima!! 🙂

    Rispondi

Trackback

  1. Sabato sera: cena vegetariana « Murex’s Weblog ha detto:
    30 Aprile 2008 alle 9:46

    […] aveva cucinato una sfogliata di zucchine e ricotta, l’hummus (una salsa di ceci e tahini), tagliato le verdure per la cruditè e preparato due torte al […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 142 altri iscritti

Instagram

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rosmarino rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, pastasciutta & simili
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

le ricette più lette

  • Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
    Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
  • Il Pan di Ramerino
    Il Pan di Ramerino
  • Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)
    Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)
  • Mini Cheesecake Salate al Gorgonzola con Noci e Coulis di Fichi
    Mini Cheesecake Salate al Gorgonzola con Noci e Coulis di Fichi
  • Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
    Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Strangozzi alla gallinella di mare, con datterini gialli e bottarga - La forchetta sull'atlante su Pici alla Gallinella di Mare con Pomodorini Ciliegini e Pinoli
  • pixelicious su Il Pan di Ramerino
  • Desirèe su Il Pan di Ramerino
  • sarapixel su Crostata al Cocco e Limone
  • Cristina su Crostata al Cocco e Limone
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2021 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2021 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi