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Strudel Salato dai Mille Sapori

29 Maggio 2008 by pixelicious 7 commenti

Ecco un’altra torta salata che ho sempre amato cucinare. Era da un pezzo che non la facevo e… Sembra che stavolta sia venuta più buona che mai!! Lo so, l’accozzamento degli ingredienti può sembrare strano, ma vi giuro che il gusto è ottimo, almeno per me… 🙂
Ogni boccone è una sorpresa, e ad ogni assaggio predomina un gusto diverso a seconda dell’ingrediente che è più presente… Insomma, questo è davvero uno Strudel Salato dai Mille Sapori!
Allora, ecco come si fa:

INGREDIENTI (per 4 persone)
1 melanzana grande (500 gr circa)
20 (più o meno!) pomodorini ciliegini o datterini
80 gr di pinoli
100 gr di pecorino scoperino (ma va bene anche quello di grotta)
100 gr di robiola
1 confezione di pasta sfoglia pronta (250 gr circa)
olio extravergine di oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE
Lavate la melanzana, fatela a dadini e rosolatela nell’olio, salandola e pepandola al punto giusto, fin quando non avrà preso colore e si sarà ammorbidita. A cottura quasi ultimata aggiungete i pomodorini, precedentemente lavati e tagliati a pezzetti, aggiustate di sale, quindi scolate il composto, se necessario, e ponetelo in una ciotola. Quando il tutto sarà quasi raffreddato aggiungete il pecorino a dadini, i pinoli ed infine la robiola. Mescolate bene con un cucchiaio di legno. Stendete dunque la pasta sfoglia sulla carta da forno (la pasta dovrebbe essere rettangolare, più o meno…) e ponete il composto su circa la metà della pasta (nel senso della lunghezza), lasciando però un paio di cm di spazio ai bordi. Arrotolate i bordi in eccesso sul ripieno (prima i bordi più piccoli, quelli laterali, poi quello più lungo) ed infine, con la metà della pasta rimasta libera, coprite il tutto avendo cura di chiudere bene lo strudel in ogni suo punto di “giuntura”, per non rischiare che si apra durante la cottura.
Mettetelo nel forno a 230° per un quarto d’ora, quindi abbassate la temperatura a 170° e lasciate cuocere per un’altra mezz’ora, o comunque fin quando la sfoglia non risulterà dorata.
E’ buono anche servito freddo, ma secondo me tiepido rende di più, perché gli ingredienti risultano più amalgamati.

40-strudel salato dai mille sapori

Mmhh, ho quasi voglia di rifarlo, oggi me l’hanno praticamente divorato… 🙂

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Commenti

  1. nicola dice

    29 Maggio 2008 alle 8:17

    interessante! da provare! adoro le melanzane!

    Rispondi
  2. luca dice

    29 Maggio 2008 alle 10:49

    davvero molto buono ne ho mangiato quasi mezzo 🙂 🙂 🙂 sara rifallo ti prego !!!!!

    Rispondi
  3. murex26 dice

    29 Maggio 2008 alle 12:01

    uh…che fame! questo lo provo al sicuro!!

    Rispondi
  4. 1axax1 dice

    2 Novembre 2009 alle 23:51

    Oggi ho deciso di smettere di mangiare… non definitivamente, è chiaro, ma mangiucchio cose e cosine che mi fanno recuperare chili che pesano come rocce.
    Poi incontro te e la tua ricetta… magari inizio la settimana prossima, prima
    – se trovo le melanzane! – mi provo la tua ricetta.
    Ciao.

    Rispondi
    • pixel3v dice

      3 Novembre 2009 alle 0:18

      Ciao MaestraGrazia (mi fai venire in mente la mia maestra elementare… :D), mi spiace essere ‘capitata’ nel momento più sbagliato per te… Questo strudel non è la ricetta più leggera del mondo in effetti, ci sono molti formaggi, però… Beh, se ti va provalo (parlo da buongustaia un po’ sovrappeso che rimanda la dieta di giorno in giorno da una decina d’anni…), in fin dei conti, se ci si regola, niente fa male… 😉
      ps. Nel caso tu la provi… di’ la tua di nuovo 🙂

      Rispondi
  5. 1axax1 dice

    19 Aprile 2010 alle 17:37

    …ho trovato le melenzane e ho elaborato il tutto: fantastica!
    Il mio costume resterà a piangere ancora un pò… però mi sento meglio.
    P.S. i miei cuccioli hanno gradito anche se, di solito, mostrano la faccia da pesce lesso e l’espressione dell’untore della “Colonna Infame”. Hai fatto centro due volte, brava!

    Rispondi
    • pixel3v dice

      19 Aprile 2010 alle 18:15

      ma… ma… ma allora eri tu davvero!! E io che dicevo “mi fai venire in mente la mia maestra elementare…” … Sei tu!! Che bello, sono felice che tu l’abbia fatta alla fine, che ti sia ricordata di raccontarmi com’è andata e… che la famiglia abbia approvato 😉

      Grazie infinite per i complimenti.. è un onore per me aver fatto centro 😳

      Un abbraccio

      Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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