Cestini di Pecorino con Pomodorini Colorati e Glassa di Aceto Balsamico
Una settimana serena, forse la più serena da tre mesi a questa parte, sta volgendo al termine. La salutiamo così, con un’idea fresca e colorata perfetta per l’estate: i Cestini di Pecorino con Pomodorini Colorati e Glassa di Aceto Balsamico!
Riappropriarci dei nostri spazi è stata la cosa più bella del mondo. Marta va al centro estivo felice e io lo sono altrettanto, sia perché vedo lei serena sia perchè finalmente respiro, mi concentro sulle cose da fare, mi godo il mio adorato silenzio e la mia casina ventilata.
In questi giorni non ho cucinato molto per il blog, anzi a dire il vero quasi niente, se non per il nostro mero sostentamento. Ma l’ho fatto volentieri e con cognizione di causa, dando spazio a cose lasciate indietro da troppo tempo. Mi sono concentrata su me stessa, cercando di ricomporre i pezzi della mia vita lavorativa che forse (e dico forse!) adesso vede una luce in fondo al tunnel, il che non è poco.
Riorganizzare l’esistenza, formulare nuovi progetti per settembre e lavorarci su, mi dà la giusta carica per affrontare le vacanze come una persona adulta e non come un’adolescente 😛
Il futuro professionale, per quanto mi riguarda, è molto incerto. Sarà fatto di novità, di nuovi adattamenti, di guanti, mascherine e distanziamenti. La convivialità del mio lavoro lascerà, per il momento, posto alle regolamentazioni restrittive e questo mi fa un po’ paura, lo ammetto, ma se non altro l’idea di ripartire mi mette di buonumore… Già ieri sera, che sono tornata a Firenze per la prima volta dopo 4 mesi e passa per cenare con la mia socia, mi sono finalmente sentita di nuovo viva, di nuovo io. E questo significa tanto… Non è tutto, ma è tanto. E poi ci sono altri progetti in ballo, che chissà se mai andranno in porto, ma mi dà forza il fatto di avere un settembre più o meno “programmato” e non più completamente incerto 🙂
E adesso, davvero, parliamo di cucina. Stasera parto per trascorrere il weekend al mare, ma nel frattempo vi lascio una ricettina sfiziosa e veloce con la quale, garantito, farete un figurone sulle vostre tavole estive! Si tratta di cestini di pecorino (che potete sostituire con del Parmigiano, se preferite) cotti in padella (ma se non avete voglia di sbattervi troppo potete suddividere il formaggio in montagnole su di una placca da forno, schiacciandole con il dorso di un cucchiaio, e passarle nel forno a 220° C per pochi minuti), riempiti con freschissimi pomodorini colorati; il tutto impreziosito da qualche goccia di glassa di aceto balsamico. Che dite, vi lascio la ricetta? 🙂
Ps. anche stavolta si tratta di un ritaglio del solito “Da Noi”, la ormai ex rivista dell’Esselunga, che ho leggermente modificato 😉
INGREDIENTI (per 8 cestini)
500 g di pomodorini ciliegini, di vari colori
200 g di pecorino stagionato, grattugiato
1 cucchiaino di origano secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe
glassa di aceto balsamico
PREPARAZIONE
Per prima cosa lavate i ciliegini colorati e tagliateli a metà (o in 4 parti se fossero grandi), quindi riuniteli in una ciotola e conditeli con olio, sale, pepe e origano secco.
Scaldate un padellino piccolo (diametro 10 cm) e distribuitevi circa 25 g di pecorino grattugiato, in modo da ottenere uno strato uniforme ma sottile; fate fondere per circa un minuto, quindi sollevatelo con una spatola, capovolgetelo e rimettetelo sul fuoco per qualche secondo. Trasferite la cialda ancora calda su di un bicchierino da caffè capovolto in modo da farle prendere la forma; lasciate raffreddare e procedete in questo modo per confezionare gli altri sette cestini.
Quando i cestini saranno ben freddi scolate i pomodori dal liquido che si sarà formato e suddivideteli all’interno delle cialde. Guarnite con qualche goccia di glassa di aceto balsamico e servite subito.
Se li preparate con anticipo, ricordate di riempire i cestini di pecorino con i pomodorini ben scolati soltanto immediatamente prima di servirli.
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