CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Sformatini di Zucca

19 Febbraio 2010 by pixelicious 2 commenti

In realtà non ho mai amato la zucca al punto tale da farci grosse scorpacciate… Insomma, ci sono verdure che mi fanno molta più gola 😉 Fatto sta che due settimane fa dall’orto dei suoceri sono arrivate direttamente a casa mia due zucche giganti, fanno arredamento nella mia taverna a dir la verità (fanno molto rustico), però mi son detta: “qualcosa ci devo fare…”, senza contare che sono davvero buone, genuine e bio (il suocero è molto “naturista” quando si tratta del suo orticello!)…
E data la mia passione spassionata per gli sformati, quale momento migliore per provare a fare degli Sformatini di Zucca?
Ho seguito più o meno una ricetta di un librino in omaggio con una nota marca di tortelli e ravioli (alla zucca, giustappunto), con le mie solite modifiche.
Ecco qua:

INGREDIENTI (per 6 persone – 6 sformatini)
600 gr. di polpa di zucca
60 gr. di prosciutto crudo salato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 uova
½ cipolla (una, se è piccola)
10 gr. di burro
1 mazzetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE
Sbucciate e pulite la zucca, tagliatela a pezzi e sistematela in una teglia da forno oliata. Fatela ammorbidire in forno, a 160° C, per un’ora. Nel frattempo, soffriggete in poco olio il prosciutto fatto a pezzettini ed un trito di cipolla e prezzemolo (usate una casseruola bella capiente, perché dopo tutti gli ingredienti andranno a finire qui 😉 ); quando la cipolla sarà dorata scioglietevi il burro. Dividete i tuorli delle uova dagli albumi e montate quest’ultimi a neve. Imburrate gli stampini da forno, sistemando alla base di ognuno un dischetto di carta da forno (trucco imparato da Fabien!). A questo punto sfornate la zucca, passatela al mixer e unite la crema così ottenuta al trito di cipolla, prezzemolo e prosciutto; cuocete per pochi minuti quindi, a fuoco spento, aggiungete i tuorli, il parmigiano e i bianchi montati a neve. Quando il composto sarà omogeneo, dividetelo negli stampini; infornate nel forno già caldo a 200° C per 20 minuti. Aspettate che gli sformatini siano tiepidi, quindi serviteli 🙂

91-sformatini di zucca

Oggi diluvia, e a me la pioggia mette tristezza. Ma non è l’unico motivo per cui oggi mi va di ascoltare (e di farvi ascoltare) Courtney Love – Uncool… In realtà ce ne sarebbero mille altri… Ma il post della ricetta degli sformatini di zucca non è il posto adatto per parlarne, quindi… Ascoltatela, con gli occhi chiusi, e basta 😉

(Visited 518 times, 1 visits today)

More from my site

  • Burro di Zucca Speziato (Spiced Pumpkin Butter)Burro di Zucca Speziato (Spiced Pumpkin Butter)
  • Insalata di Lenticchie e Zucca Arrosto con Feta, Melagrana e DragoncelloInsalata di Lenticchie e Zucca Arrosto con Feta, Melagrana e Dragoncello
  • Far Toulousain Francese (Flan con Zucca e Uvetta)Far Toulousain Francese (Flan con Zucca e Uvetta)
  • Brownies alla Zucca e CioccolatoBrownies alla Zucca e Cioccolato
  • Torta ‘Pan di Zucca’ con Carote, Noci e Cioccolato al Latte (Senza Uova)Torta ‘Pan di Zucca’ con Carote, Noci e Cioccolato al Latte (Senza Uova)
  • Cake Salato alla Zucca con Pancetta, Gruyère e CurryCake Salato alla Zucca con Pancetta, Gruyère e Curry

Archiviato in:flan, sformati, budini e clafoutis salati, Le mie ricette Contrassegnato con: sformati, sformatini, zucca

« Polpette (della Nonna Lilia) del Martedì Grasso
Crostata di Zucca e Uvetta »

Commenti

  1. Fabien dice

    5 Marzo 2010 alle 3:00

    L’hai imparato da me ma pensa che io ogni volta me lo dimentico di mettere la carta forno sotto… 😉
    A dire la verità mi dimentico sempre tutto: stasera ho fatto un tortino in forno senza imburrare la teglia…

    Comunque ‘sti sformatini fanno un figurone. Secondo me ci starebbe bene anche una salsina formaggiosa, tipo con il gorgonzola…

    ciaoooooo

    Rispondi
    • pixel3v dice

      5 Marzo 2010 alle 9:49

      Fabien, ma ciao! Davvero te lo dimentichi il trucchetto? Pensa che io invece ormai lo faccio automaticamente 😀
      Per la salsina formaggiosa… uhm mi sa che hai proprio ragione sai? La prossima volta sciolgo un po’ di gorgonzola 😉
      Ciao!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 159 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

le ricette più lette

  • Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)
    Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)
  • Torta al Cioccolato Bianco e Ribes
    Torta al Cioccolato Bianco e Ribes
  • Pizzi Leccesi
    Pizzi Leccesi
  • Polpettine di Zucchine e Scamorza
    Polpettine di Zucchine e Scamorza
  • Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
    Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Pollo alle Mandorle
  • Francesca su Pollo alle Mandorle
  • pixelicious su Garmugia Lucchese: la Versione Toscana della Vignarola Romana
  • Miren colombo su Garmugia Lucchese: la Versione Toscana della Vignarola Romana
  • pixelicious su Strifti Prasopita (Girella di Pasta Fillo con Porri e Feta)
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2022 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2022 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi