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Polpette (della Nonna Lilia) del Martedì Grasso

16 Febbraio 2010 by pixelicious 4 commenti

Polpette (della Nonna Lilia) del Martedì Grasso
Il Martedì Grasso è il giorno che segna la fine del Carnevale e l’inizio della Quaresima. A casa mia, quando ero piccola, la tradizione voleva che la nonna Lilia preparasse per questo giorno le sue strepitose polpette 😉 E allora eccole qui, le Polpette (della Nonna Lilia) del Martedì Grasso!


Ce l’ho ancora davanti, l’immagine della nonna che impastava con tanto amore… 🙂 Sapeva quanto le adoravo, e spesso e volentieri finiva che me le cucinava una volta a settimana invece che soltanto il giorno di Martedì Grasso! 😀

Polpette (della Nonna Lilia) del Martedì Grasso
C’è di buono, almeno, che a differenza delle Frittelle di Berlingaccio e del Castagnaccio, in questo caso la ricetta c’è eccome (grande nonna!)… Ecco quindi, secondo scrupolosa ricetta, come si preparano le polpette (della Nonna Lilia) del Martedì Grasso; questa ricetta è davvero speciale… Ed è anche un ottimo modo per riciclare gli avanzi! 😉

INGREDIENTI (per circa 35 polpette)
½ litro di brodo di carne
2 fette di pane raffermo
20 g di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
1 limone (scorza)
600 g di magro macinato
4 uova
100 g di parmigiano grattugiato
½ noce moscata grattugiata
sale
pangrattato (per la panatura + eventualmente per l’impasto)
1 l di olio di semi di arachide per friggere

PREPARAZIONE
Preparate circa ½ litro di brodo di carne e fateci cuocere le fette di pane per 5 minuti, finchè non diventeranno pappa (il brodo se lo bevono quasi tutto loro! 😀 ). Preparate un battuto fine con il prezzemolo, l’aglio e la scorza di limone. In una ciotola capiente mescolate la carne macinata con le uova, il parmigiano grattugiato, la noce moscata ed un generoso pizzico di sale, quindi aggiungetevi anche il battuto ed il pane, mescolate bene il tutto e fate riposare in frigo per almeno un’ora. Non preoccupatevi se il composto risulterà abbastanza morbido!
Una volta trascorso il tempo di posa, verificate la consistenza e se necessario amalgamate all’impasto un cucchiaio di pangrattato.
Preparate con il composto delle palline tonde non troppo grandi, passatele bene nel pangrattato ed infine friggetele in olio già bollente. Ponete su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite calde.

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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