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Insalata di Valeriana, Fragole e Pecorino Romano

5 Luglio 2010 by pixelicious 12 commenti

Sì, lo ammetto, con questo caldo sto facendo di tutto per ideare piattini veloci e freschi. Questo di oggi l’ho partorito sfogliando un librino di ricette vegetariane comprato al mercatino dell’usato qualche settimana fa: la ricetta originale prevedeva lattuga, fragole e limone; io come sapete odio la lattuga, quindi avrei ripiegato sulla mia solita rucola… poi però mi è venuto in mente che di recente ho scoperto di amare pure la valeriana, il che non è poco, per una poco “insalataia” come me :mrgreen: E poi, già che siamo nell’ottica di netti contrasti di sapori, che due scagliette di formaggio non ce le vogliamo mettere? 😉 Ero scettica anch’io ma fidatevi, l’accostamento è delizioso… E allora: ecco qua la mia Insalata di Valeriana, Fragole e Pecorino Romano!
Ah: se la volete provare sbrigatevi, la stagione delle fragole è quasi finita… Anzi, forse forse arrivo fuori tempo massimo 😕

INGREDIENTI (per 4 persone)
70 gr. di valeriana
270 gr. di fragole
120 gr. di pecorino romano
2 cucchiaini di semi di sesamo
aceto balsamico

PREPARAZIONE
Lavate la valeriana e fatela asciugare. Ponetela in un’insalatiera ed unitevi le fragole fatte in 4 (o in 8, se fossero enormi!), quindi condite con un filo di aceto balsamico e mescolate bene. Guarnite con il pecorino romano a scaglie ed i semi di sesamo 😉

Nota 1: giusto per la cronaca: i semi di sesamo fanno parte dei cosiddetti “semi oleosi”(qui) e sono spesso consigliati nelle diete in quanto sono ricchi di calcio; il loro consumo deve essere tuttavia moderato, perchè tali semi contengono anche molti grassi, benchè si tratti di grassi “buoni” 😉
Nota 2
: in molti ristoranti si trovano preparazioni simili, ma con gamberi o scampi al posto del pecorino romano, e con condimento di limone piuttosto che di aceto balsamico… sarebbe da provare anche la versione marinara secondo me 😉

Con questa ricetta partecipo al contest Fresche Insalate, Germogli e Semi del blog di Marika, LaStufaEconomica!

insalate_stufaeconomica

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Commenti

  1. klaudia dice

    5 Luglio 2010 alle 13:50

    Ooooo mamma mia che buono…..mi piace molto sesamo 😉 !!!
    Io non mangio pesci e frutti di mare ;( , comunque per me “questa” e meraviglia………..ci si vede mercoledì “Bella” 😉

    Rispondi
  2. klaudia dice

    5 Luglio 2010 alle 13:53

    ps. anche la canzone mi piace….ahhhhhhhh come sei brava 🙂 🙂 🙂

    Rispondi
  3. antonio dice

    5 Luglio 2010 alle 15:11

    Sii deve essere molta buona, ottima idea, vediamo se riesco a farmela preparare entro stasera, da Maria Giovanna che una specialista delle insalate elaborate e non solo delle insalate!
    Smoke on the Water dei Deep Purple, grazie per il suggerimento!

    Rispondi
  4. pixel3v dice

    5 Luglio 2010 alle 18:43

    @ Klaudia: se non mangi frutti di mare allora prova questa versione, che è facilissima, senza sostituire il pecorino coi gamberi!! E’ un’insalata fresca e buona… A mercoledì, un bacione!! 😉

    @ Anto: ma che bello vederti qui 🙂 Addirittura entro stasera? Ma Maria Giovanna è una santa ad accogliere ed esaudire le tue rischieste in così poco tempo!! E poi… dev’essere anche una brava cuoca, quando veniamo giù da voi mi deve insegnare qualcosina 😉 Un bacio!

    @ tutti e due: sono felice che la scelta musicale vi sia piaciuta 😉

    Rispondi
  5. Paola/trousse dice

    7 Luglio 2010 alle 17:31

    Dopo aver provato quella al farro stasera proverò questa 🙂
    Ho già preso tutti gli ingredienti…
    Scusa la domanda, ma l’olio non ci vuole vero? Baci

    Rispondi
    • pixel3v dice

      7 Luglio 2010 alle 18:10

      Uh hai provato il farro?? E come è venuto??
      Poi fammi sapere questa come ti viene… Senti, io non ce lo metterei l’olio sulle fragole e sul formaggio, ma suppongo sia puramente soggettiva la cosa… Io sono per l’oliare poco 🙂
      Baci cara!!

      Rispondi
  6. antonietta dice

    9 Settembre 2010 alle 13:49

    non ho mai provato questa con le fragole ho sempre fatto quela con il pesce o con i funghi e grana .devo dire che è sfiziosa la proverò,..mi piace l abbinamento,… brava ciao

    Rispondi
    • pixel3v dice

      9 Settembre 2010 alle 17:42

      e’ molto fresca, forse più di quella coi funghi (e poi non potrei mai farla… amo i funghi, ma solo cotti!)… e sicuramente è più economica di quella coi crostacei (uhm, tu hai parlato di pesce in generale, ma a me son venuti subito in mente scampi e gamberi.. certo che anche due tocchetti di tonno crudo non ci starebbero male… i funghi no eh, ma il pesce sì, lo mangio anche crudo!) 😉
      Grazie ancora dei tuoi commenti e dei complimenti Antonietta 🙂

      Rispondi
  7. Irina dice

    1 Aprile 2011 alle 15:28

    Questa insalatina mi piace molto! Ho provato a fare con la rucola, mooolto buona!

    Grazie per le ricette!

    Rispondi
  8. antonietta dice

    9 Maggio 2012 alle 15:59

    ciao Sara è veramente un buon antipastino fresco specialmente ora che le fragole sono al top..domenica che vengono i figli li preparo ancora .,,,,,festegio il mio compleanno e forse divento nonna per la terza volta se è puntuale,

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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