Insalata “Primavera” (con Piselli, Asparagi, Fave, Fragole, Rucola, Cipollotti e Ravanelli)
Questa settimana la primavera pare lasciare spazio all’autunno: almeno dalle mie parti ci aspettano giornate piovose. Non mi lamento eh, che il meteo ci ha fatto per lo meno trascorrere un weekend di Pasqua soleggiato, come non se ne vedevano da un pezzo, però uff, mi stavo abituando alle giornate belle…
Niente, nell’attesa che il sole torni a farci compagnia vi lascio una ricetta comunque fresca, che celebra la primavera in tutte le sue primizie: pronti per assaggiare con me l’Insalata “Primavera” (con Piselli, Asparagi, Fave, Fragole, Rucola, Cipollotti e Ravanelli)?
Ho preparato questo piatto e scattato le relative foto il 27 aprile 2021, quindi esattamente un anno fa. Ispirata da uno scatto visto su IG che non ho salvato e quindi non ricordo chi fosse l’autore, mi sono inventata la “mia” insalata a base di primizie solo primaverili. Ok, lo so, non ho certo inventato l’acqua calda assemblando verdure crude e condendole con una salsina… Però credetemi, ho lavorato parecchio! 😛
Per impiattare quest’insalata, nei due piatti che vedete in foto, ricordo di averci messo circa due ore. Due ore buttate, forse, per qualcuno, ma non per me, maniaca della precisione, dell’ordine e della perfezione (per modo di dire, sia ben chiaro). Il risultato secondo me parla da solo: un disordine “ordinato”, non casuale, un lavorino di fino fatto per essere disfatto in men che non si dica.
Ma al di là dell’occhio, che vuole sempre la sua parte, qui anche il gusto è appagato: preparate la stessa salsina saporita e appetitosa che ho preparato io e credetemi, resterete appagati anche da una semplice insalata!
E se tra l’altro vi siete abbuffati troppo durante le vacanze di Pasqua, un’insalatona come questa vi rimette di sicuro in forma senza farvi soffrire la fame 😉
INGREDIENTI (per 4 persone)
600 g di piselli freschi (circa 150 g al netto dei baccelli)
120 g di punte di asparagi
600 g di fave (circa 90 g al netto dei baccelli)
150 g di fragole
100 g di ravanelli puliti (una decina)
1 cipollotto fresco
70 g di rucola
sale
qualche fogliolina di basilico fresco
semi di papavero
per il dressing:
1 cucchiaino di senape forte
½ limone (succo)
1 cucchiaio di yogurt intero
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Sgranate i piselli e sbollentateli in acqua bollente salata per 3 minuti insieme alle punte di asparagi (entrambe dovranno restare croccanti). Scolate e fate raffreddare.
Sgranate le fave; lavate e asciugate le fragole e i ravanelli ed affettate entrambi. Sbucciate il cipollotto fresco e tagliatelo a fettine.
Preparate il dressing mescolando la senape, il succo di limone, lo yogurt e l’olio; unite un pizzico di sale ed una macinata di pepe ed emulsionate.
Amalgamate in un’insalatiera tutti gli ingredienti (rucola, asparagi, piselli, fave, fragole, ravanelli e cipollotto), condite con l’emulsione preparata, decorate con le foglioline di basilico ed i semi di papavero e servite.
Lascia un commento