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Confettura di Castagne Profumata al Rum

17 Novembre 2010 by pixelicious 9 Comments

Le castagne, le castagne… Credo sia la prima volta che resisto alla tentazione di buttarle sul fuoco e mangiarmele belle abbrustolite… Anzi, ne sono proprio sicura, è la primissima volta. A mia madre piacciono tanto le cosiddette “ballotte” (a Lucca dicesi “ballocciori”), le castagne semplicemente bollite, io invece le detesto. Così, quando è tornata a casa con un vasetto di marmellata di castagne di montagna, io già partivo prevenuta:” tzè, la marmellata di castagne…”. Le castagne per me son le caldarroste, le “bruciate”, come si dice da queste parti, e basta. Il saporino inconfondibile che le castagne acquisiscono con la cottura “a secco” è per me ineguagliabile… O meglio, credevo che lo fosse. Poi, ho assaggiato quella marmellata… E mi sono innamorata. Al punto tale che ho sentito il bisogno di prepararla con le mie manine, che poi l’avrei gustata (e anche mia madre, e anche tutto il resto della famiglia) con molta più soddisfazione. E che dire… La succulenta marmellatina di montagna adesso è finita, ma nessuno la rimpiangerà perché questa mia Confettura di Castagne Profumata al Rum è decisamente all’altezza dell’originale 😀
Cercando in rete un modo comodo e rapido per sbucciare le castagne mi sono imbattuta in centinaia di alternative: c’è chi le passa pochi minuti sotto il grill prima di lessarle, chi le trasferisce dall’acqua ghiacciata all’acqua bollente, chi aggiunge olio nell’acqua di cottura… Francamente, non so se questi metodi possano funzionare; credo però che l’esigenza di trovare un modo efficace (oltre che rapido) l’abbia più chi si cimenta nella preparazione dei marron glacés (preparazione che esige che le castagne restino intere) piuttosto che chi, come me, ci prepara una confettura: in questo caso, ci basta non perdere ore ed ore a spellare le castagne, ma se si dovessero rompere non sarebbe certo un problema… L’importante è lavorarle da calde, che si spellano molto meglio.
Nella mia ricetta vi racconto come ho fatto io 😀

INGREDIENTI (per 4 vasetti da 250 gr. ciascuno + 1 da 500 gr – 1,5 kg totali)
1,4 kg di castagne (peso lordo)
1 arancia (scorza)
1 limone (scorza)
300 gr. di fruttosio (o 400 gr. di zucchero)
200 ml d’acqua
2 dita di rum

PREPARAZIONE
Per prima cosa incidete le castagne lungo la loro circonferenza, cercando di intaccare anche la pellicina sottostante ma non la polpa, quindi mettete una pentola d’acqua sul fuoco aggiungendo le scorze di arancia e limone (tagliate a fette visibili eh, non grattugiate!) e tuffatevi subito le castagne; lasciate cuocere a fuoco medio per circa un’ora. A questo punto sbucciate le castagne, cercando di farlo quando sono ancora calde, quindi non scolatele subito tutte ma, una volta spento il fuoco, prelevatene poche alla volta con una schiumarola. [Un’alternativa ottima – suppongo – per chi, come noi, non necessita che le castagne rimangano integre, è quella di lessarle intere e poi aprirle in due soltanto da cotte, prelevandone la polpa con un cucchiaino. Da provare.]
Una volta ripulita la polpa dalla buccia e dalla pellicina, riducete le castagne in purea aiutandovi con una forchetta.
In un’altra pentola sciogliete 300 gr. di fruttosio con 200 ml d’acqua (*); quando lo sciroppo è pronto unite la purea di castagne e cuocete a fuoco basso mescolando spesso per venti minuti; aggiungete  2 dita di rum quasi a fine. Frullate bene con il minipimer ad immersione per ottenere una confettura più cremosa; saltate questo passaggio se invece preferite una marmellata più grossolana, “coi pezzi”.
Versate la marmellata ancora calda nei vasetti già sterilizzati (vedi sotto), lasciando circa 1 cm di spazio libero. Chiudete ermeticamente i vasetti e capovolgeteli, coprendoli con una coperta di lana fino a che non saranno a temperatura ambiente; in ogni caso, meglio lasciarli così, capovolti sotto la coperta, almeno per una notte, in modo che ci sia il tempo di creare il sottovuoto (quando cioè i coperchi, premendoli, non faranno più “click-clack”).
Meglio che la vostra marmellata venga lasciata riposare in un luogo fresco per un paio di mesi: ciò permette di far amalgamare i sapori tra di loro, così potrete gustare al meglio la vostra marmellata, anche se comunque nessuno vi vieta di mangiarvela subito eh! Una volta aperti, i vasetti si conservano in frigo e vanno avanti circa 15 giorni. Ah: se il sottovuoto, per qualche strano motivo, non dovesse crearsi (per quel che mi riguarda, è capitato ad un vasetto su 5 utilizzati), allora in questo caso sì, mettete in frigo i vostri vasetti e consumateli quanto prima!
(*) lo sciroppo di zucchero
si prepara con una parte di acqua e due di zucchero (lo zucchero sarà quindi sempre il doppio dell’acqua). Usando io il fruttosio, come sapete, la dose è minore rispetto allo zucchero (più o meno il 25% in meno), ma nel preparare lo sciroppo io lascio inalterata la quantità d’acqua, ossia non la diminuisco in proporzione al fruttosio, tanto durante la cottura un po’ d’acqua manca sempre). Ad esempio, in questo caso, la dose esatta sarebbe 400 gr. di zucchero e 200 ml d’acqua; io uso 300 gr. di fruttosio, ma non diminuisco in proporzione la quantità d’acqua.

Sterilizzazione dei vasetti – io procedo in questo modo: dopo aver fatto fare ai vasetti ed alle loro capsule un lavaggio in lavastoviglie, metto i vasi sulla leccarda, con l’apertura rivolta verso l’alto, nel forno già caldo a 120° C e li lascio lì dentro per un’ora. A questo punto estraggo i vasetti e li poggio su un canovaccio pulito (ricordate che la marmellata si invasa a vasetti ancora caldi, quindi calcolate i tempi: al momento che “sfornate” i vasetti la vostra marmellata dovrà essere quasi pronta!), spengo il forno e metto dentro per 15 minuti, sulla stessa leccarda, le capsule.
Ci tengo a precisare che nel mio unico precedente “marmellatoso” (la Marmellata di More) non avevo scritto nulla sulla corretta sterilizzazione/conservazione dei vasetti perché la marmellata era così poca che era stata mangiata immediatamente!

Con questa ricetta partecipo al Contest “Le Mani nella Marmellata” di Antonella de Il Luppolo Selvatico, un concorso di ricette per marmellate, confetture e sciroppi riservato ai food-blogger… Seguite il link, leggete il regolamento ed affrettatevi a farvi beccare con… Le mani nella marmellata, che i più fortunati vinceranno un premio 😉

Ah, con la stessa ricetta partecipo anche all’ iniziativa de La Cucina di Paola Brunetti: Castagne: Raccolta di Ricette… Basta pubblicare una ricetta a base di castagne (non farina di), alla fine Paola complierà un pdf con tutte le ricette pervenutele… Accorrete numerosi e cliccate il link per il regolamento 😉

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Filed Under: Le mie ricette, marmellate, confetture e creme dolci Tagged With: castagne, confettura, marmellata, marron glacès, marroni, sciroppo, sterilizzazioone, vasetti

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Comments

  1. Sergio says

    17 Novembre 2010 at 17:17

    devo essere sincero, la marmellata di castagne non mi piace, ma tu sei veramente brava….

    Rispondi
    • pixel3v says

      17 Novembre 2010 at 17:48

      io invece ho scoperto una nuova cosa che mi piace, con questa marmellata… 🙂
      I gusti son gusti eh, sei perdonato! 🙂

      Grazie dei complimenti… Mi abitui male!!

      Rispondi
  2. Paola says

    17 Novembre 2010 at 18:14

    Ciao Sara e grazie di partecipare con questa deliziosa ricetta alla mia raccolta, grazie anche di tutta la pubblicità che mi fai :)) complimenti per tutto, sei veramente brava 😉 ciaooo

    Rispondi
    • pixel3v says

      17 Novembre 2010 at 18:47

      Ma grazie a te Paola… dei complimenti e dell’iniziativa 🙂
      La pubblicità qui non costa mica nulla… 🙂 tra foodbloggers è solo un piacere! 😛
      Un abbraccio

      Rispondi
  3. antonietta says

    19 Novembre 2010 at 20:13

    per Sergio ciao sai pensavo essere la sola a non piacere la marmelata di castagne , tanto che mi prendevano in giro ,…. ma se me la preparero forse cambiero idea ti faro sapere deve essere buona ciao

    Rispondi
    • pixel3v says

      19 Novembre 2010 at 20:27

      ragazzi provateci! Io all’inizio ho storto il naso, per me le castagne fino a due settimane fa erano solo le caldarroste… adesso mi si è aperto un mondo 😛 Se poi non vi piace, beh, ci sarà pure qualcuno dei vostri amici/familiari disposto a fare qualunque cosa per un vasetto di questa marmellata, no? 😉

      Rispondi

Trackbacks

  1. Le mani nella marmellata – aggiornamento – « Il luppolo selvatico ha detto:
    17 Novembre 2010 @ 18:07

    […] Confettura di castagne profumata al rum – Pixel3v Weblog Il blog di Sara […]

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  2. Confettura di Carote e Cannella « Pixel3v Weblog – Il Blog di Sara ha detto:
    19 Novembre 2010 @ 13:14

    […] sempre a testa in giù; conservate al fresco almeno per un paio di mesi, ma come nel caso della Confettura di Castagne… Gustatevela subito, se non avete voglia di […]

    Rispondi
  3. Muffins Dolci Ripieni di Confettura di Castagne « Pixel3v Weblog – Il Blog di Sara ha detto:
    21 Gennaio 2011 @ 11:55

    […] aspettato 2 mesi per poter gustare al meglio (così dicevano) la mia Confettura di Castagne… Non volevo, ma alla fine trovo sia giusto raccontarlo: credo che non preparerò mai più […]

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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  • Quasi 2 settimane che non prendo in mano la reflex, che cucino solo per la sussistenza quotidiana e non per il blog, che non non preparo un set. Sono in astinenza, lo ammetto. Marta stavolta si è ammalata bene e ci si è messa pure la febbre... Vedo la luce in fondo al tunnel che si allontana sempre di più 😭
C'è di buono che come una formichina previdente io quando posso faccio scorte, e a forza di fare cosí ho accumulato almeno un centinaio di ricette pronte per essere pubblicate 😎 Alcune probabilmente resteranno nell'hard disk per sempre, altre invece vedranno la luce prima o poi... Come questa di oggi, che non vedevo l'ora di mostrarvi 😍
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➡️➡️Si chiama Orange and Walnuts Traybake ed é una ricetta di @paulhollywoodbakes; si tratta in sostanza di una golosissima torta all'arancia e noci con un topping cremoso, preparata in teglia rettangolare e servita in quadrotti. La ricetta é online adesso sul blog, il link è nel profilo! 💖 ⬅️⬅️
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  • La verità è che il timido tepore primaverile a me non basta... Aspetto a gloria il caldo! 😭😭 Questa escursione termica maledetta tra il giorno e la sera ha colpito ancora, e la notte appena trascorsa è stata a dir poco antipatica causa nuova supertosse di Marta 😣😣
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➡️➡️Ho voglia di mare, punto 🌊Quindi oggi immagino il suo profumo nel piatto... Spaghetti alla Chitarra con Gamberoni al Pompelmo Giallo, Cipolla di Tropea e Pistacchi: ricetta dall'archivio del blog, nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
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  • Da quasi 5 anni abbiamo ben 3 figli pelosi che miagolano, fanno le fusa, si picchiano ma si amano e diffondono costantemente palle di pelo per casa 😻 Si chiamano, in rigoroso ordine di apparizione, Saverio, Gaia e Patti. Non potrei fare a meno di loro per nessuna ragione al mondo 🐱🐈🐱
Oggi è la giornata internazionale del gatto e a loro dedicherò qualche storia, se acconsentiranno ad essere fotografati 🙄
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➡️➡️Qui invece vi faccio vedere le Brighelle, frittelline morbide di origine umbra, che ho farcito con una Crema al Limoncino DiVino @liquorimorelli... La ricetta arriverà nei prossimi giorni sul blog 😍 Qui non si vede bene, ma vi assicuro che il set cosparso di coriandoli mi ha dato un bel da fare a ripulire 😂😂 Però è perfetto per il contest dell'@eli.mac #coccodrilliecoriandoli #coccodrilliecoriandoli17... gatti vs. coriandoli giustappunto 😁💖⬅️⬅️
❤buona domenica a tutti voi!❤
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  • Non sono brava a seguire le logiche di IG, lo ammetto. 5 hashtag, massimo 10? O tutti e 30? Io ancora non ho capito che cosa funzioni di più. L'orario di pubblicazione, forse? Io al mattino dormo, lo avrete capito ormai (grazie Marta 🙏) e difficilmente pubblico prima delle 10 😜
Ma una cosa l'ho capita: i dolci tirano decisamente più dei salati 😂😂
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➡️➡️In questo sabato di relax vi lascio una ricettina in tema Carnevale, di quelle che piacciono tanto a me: le Castagnole Ripiene di Crema Pasticcera! Queste frittelle croccantine non sono tipiche della mia regione, dove vanno per la maggiore frittelle più morbide, ma meritano davvero 😍 La ricetta viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
❤Per il #sabatocheprofumadibuono di @elisa.undolcealgiorno @ritaz_74 @mariagraziacericola e @wonderwomanmitica ❤
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  • Finalmente è venerdì 🎉 Un altro fine settimana all'insegna delle grandi mangiate ci aspetta (toh 😅)... Ma prima le solite cose: spesa con Marta, compiti col nipotino e una sistemata a me medesima nei ritagli di tempo 😂 Tiramisù per stasera preparato stanotte 🌒 ché gli amici che ci ospitano a cena me l'hanno richiesto esplicitamente 😍
Via, alziamoci e partiamo... Anche voi non vedete l'ora che arrivi stasera? 😁
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➡️➡️La ricetta di oggi, fresca fresca, sul blog: i Chisciöi con Lardo su Letto di Verza! È una ricetta tipica della Valtellina (spero sia ben fatta, l'ho presa da un vecchio numero della ormai ex rivista dell'Esselunga!) a base di farina di grano saraceno e formaggio Valtellina Casera DOP... Una sorta di frittelline/crêpes salate golosissime 😍 Il link è nel profilo!⬅️⬅️
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#foodgasm #gloobyfood #tagsta_food #sharefood #food_instalove #foodpics #favorite #foodaddict
  • Io e il San Valentino ❤ L'avete capito: non sono romantica e non lo festeggio da 14 anni ormai, ossia dal primissimo che io ed il mio ciclista abbiamo passato insieme. Il massimo del romanticismo questa sera sarà una vellutata di broccoli preparata in 4 secondi netti alle 18.45 appena rientrerò a casa dallo spazio gioco, perchè alle 19 gioca l'Inter e guai a rompermi le balle 😂 alle 21 si scalda e si mangia... E ci sta il caso che mi girino anche parecchio, quindi potrei lanciare saette piuttosto che cuoricini 🤣
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Ma anche questo è amore, in fondo, no? @eli_mac_13, oggi era scontato forse ma che squillino le trombe, ci sono anche io 🎉🎉 #coccodrilliecoriandoli #coccodrilliecoriandoli14
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➡️➡️Quelli che vedete in foto sono forse gli unici esemplari di cuori che io abbia sul blog nonostante gli 11 anni e passa di onorato servizio e quasi 1000 ricette 😂 Sono dei Biscotti (Dolci!) di Farro Farciti con Confettura di Olive Nere 😍 Sì, avete capito bene... Non l'ho fatta io, ma un oleificio di Ascoli Piceno, e vi assicuro che è buonissima: se siete curiosi andate nel profilo, cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
Che siate romantici o no, tanti ❤ per tutti (prima che inizi la partita ve li lancio volentieri, dopo chissà!⚡)❤
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  • Si può piangere a vita tagliata guardando un film? 😭 A me succede spesso e mi è accaduto anche ieri sera guardando #IoSonoMia, il film su Rai1 che ha raccontato, seppur romanzata, parte della vita di Mia Martini. Lo so che con questa confessione perderò la stima degli amici rockettari, ma pazienza 😂😂
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➡️➡️ In foto il Migliaccio Dolce Campano, torta che si prepara tradizionalmente nel periodo carnevalesco; nell'impasto ci sono ricotta e semolino, che lo rendono al contempo "rustico" ma umido... È corposo e golosissimo 😍 Ci studiai un sacco, tre anni fa, prima di prepararlo, quindi spero che le amiche campane non abbiano nulla da obiettare 😅 La ricetta (con annesso ricco articolo sulla storia di questa preparazione) viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
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  • Un raffreddore di quelli profondi, che dopo svariate soffiate di naso ti fa entrare un mal di testa pressante che non ti abbandona, e tanta voglia di restare sotto le coperte h24 fino a data da destinarsi... Ma inutile dire che non si può 😭😭
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➡️➡️Inizio questa settimana meno piovosa ma più fredda della precedente ritemprando corpo e mente e agognando il caldo ed il mare: oggi sul blog trovate la Zuppetta di Ceci e Calamari ❤ Il link è nel profilo! ⬅️⬅️
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  • Due giorni senza social, trascorsi con la famiglia e gli amici tra laboratori, cene, pranzi, risate e relax. Oggi mi sono svegliata con un raffreddore che mi porta via, ma questo è un altro discorso 😭
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Il giorno di San Valentino si avvicina e vedo cuori ovunque 💖 Io non lo festeggio ormai da anni e anche a tavola rarissimamente ho creato cuori e cuoricini, fondamentalmente sono un po' "rustica" 😂 Ma non per questo non mi piacciono, anzi ❤
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➡️➡️Se peró state pensando ad una cena a tema per giovedí sera, questo Risotto alle Fragole e Stracchino potrebbe fare al caso vostro: fuori stagione, lo so 😜 ma romantico e delicato... La ricetta viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
🌸buon lunedí a tutti 😊🌸
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