CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Muffins Ripieni di Confettura di Castagne

21 Gennaio 2011 by pixelicious 5 commenti

Ho aspettato 2 mesi per poter gustare al meglio (così dicevano) la mia Confettura di Castagne… Non volevo, ma alla fine trovo sia giusto raccontarlo: credo che non preparerò mai più marmellate. O meglio: forse, se mai ne ripreparerò, sarà bene che segua il consiglio della suocera: congelarla in contenitori da freezer per scongelarla poi al momento opportuno. Eh sì, perché nonostante abbia seguito passo passo ogni consiglio riguardante la sterilizzazione dei vasetti ed il procedimento del sottovuoto, ‘sti vasetti birichini, che giuro, erano sottovuoto 2 mesi fa, misteriosamente ieri non lo erano più… Per farla breve, tre vasetti sono volati nella spazzatura. Solo uno si è salvato, un solo vasetto era riuscito a conservare il sottovuoto; eppure, anche in questo, in cima cominciava a formarsi della muffa… Bene, tolto l’immangiabile, ho ritenuto necessario consumare istantaneamente il resto, quel poco che restava di mangiabile della mia confettura… 🙁
Fanc**o al sottovuoto quindi, e bando alle ciance… Ecco i miei Muffins Ripieni di Confettura di Castagne (che comunque, giuro, son buoni davvero!)… Per restare in tema, ho anche tagliato la farina bianca con poca farina di castagne, ma voi potete fare come meglio credete, e ovviamente potete utilizzare qualunque composto cremoso (marmellata, confettura o crema che sia) come ripieno (ma anche nulla!).
Le regole importanti per i muffins sono due: lavorare ingredienti umidi ed ingredienti secchi in due ciotole separate ed unire solo alla fine gli ingredienti umidi a quelli secchi (non viceversa); lavorare il composto solo lo stretto indispensabile.
Ah: c’è un motivo per cui ho voluto preparare dei muffins per consumare la mia stramaledetta confettura e non qualcos’altro: pochi giorni fa la mia amica Claudia mi ha regalato i coloratissimi pirottini Ikea… Ed io, ammetto, non vedevo l’ora di inaugurarli 😳

INGREDIENTI (per 8 muffins)
100 gr. di farina 00
50 gr. di  farina di castagne
1/2 bustina di baking powder (7/8 gr.)
90 gr. di zucchero (io uso 70 gr. di fruttosio)
1 pizzico di sale
1 uovo
85 ml di latte
60 gr. di burro
confettura di castagne per farcire

PREPARAZIONE
In una ciotola setacciate le due farine con il lievito, lo zucchero (io uso il fruttosio) ed il sale; in un’altra ciotola mescolate l’uovo con il latte ed il burro precedentemente fuso. Versate a filo gli ingredienti umidi nell’altra ciotola ed impastate velocemente, incorporando meno aria possibile.
Ponete una cucchiaiata di impasto in ognuno dei pirottini monoporzione (oppure in ogni “buco” dello stampo da muffins, previa imburratura e infarinatura); poggiate quindi sopra ad esso un cucchiaino di confettura di castagne per ogni muffin e ricoprite con un’altra cucchiaiata di impasto ciascuno (non riempite troppo, che i muffins in cottura gonfiano e salgono di livello!). Cercate di fare in modo che l’impasto nei pirottini sia ben distribuito e che non penda da una parte (altrimenti in cottura tenderà a fuoriuscire anziché a gonfiare!), quindi cuocete nel forno già caldo a 180° C per 25 minuti circa.

Augurandovi un buon weekend, vi lascio all’ascolto di un pezzo mitico: Call me di Blondie… A lunedì! 😉

(Visited 990 times, 1 visits today)

More from my site

  • Confettura di Castagne Profumata al RumConfettura di Castagne Profumata al Rum
  • Risotto alle Castagne con Caprino e TimoRisotto alle Castagne con Caprino e Timo
  • Cupcakes di Farina di Castagne con Frosting alla ZuccaCupcakes di Farina di Castagne con Frosting alla Zucca
  • Ravioli di Castagne con Pinoli e RosmarinoRavioli di Castagne con Pinoli e Rosmarino
  • Cupcakes Salati al Cavolfiore con Alici e Olio al Tartufo BiancoCupcakes Salati al Cavolfiore con Alici e Olio al Tartufo Bianco
  • Nonnettes di Digione: Tortini Speziati con Marmellata di Arance AmareNonnettes di Digione: Tortini Speziati con Marmellata di Arance Amare

Archiviato in:dolci & desserts, Le mie ricette, muffins e cupcakes Contrassegnato con: castagne, cupcakes, marmellata, marroni

« Clafoutis di Carciofi
Sedanini con Radicchio, Pancetta, Pomodorini e Pecorino di Grotta »

Commenti

  1. luca dice

    21 Gennaio 2011 alle 13:43

    bellini i contenitori dell’ikea:D…boni anche i muffin!!!!

    Rispondi
    • pixel3v dice

      21 Gennaio 2011 alle 13:46

      ehehhe tutto merito di Claudia 😀
      Grazie Luke 😉

      Rispondi
  2. madama bavareisa dice

    22 Gennaio 2011 alle 15:54

    la prossima volta che vado all’ikea so cosa cercare ^_^
    che bbboni con le castagne…. mi sa che smetto la dieta….

    Rispondi
    • pixel3v dice

      22 Gennaio 2011 alle 17:47

      hihihi fighetti i pirottini vero?? :mrgreen:
      Ma quale dieta Norma… Basta solo regolarsi no? 😉

      Rispondi

Trackback

  1. Muffins alla Nocciola con Prugne e Cioccolato Bianco « Pixel3v Weblog – Il Blog di Sara ha detto:
    28 Gennaio 2011 alle 13:25

    […] so, a volte sono proprio monotematica… Lo so che si è parlato di Muffins appena una settimana fa eh, che vi credete, e non è neanche che difetti di fantasia o di idee, […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • pixelicious su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • Monica su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi