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Crostata Morbida con Confettura di Albicocche alla Cannella e Cioccolato Bianco

12 Giugno 2018 by pixelicious 4 commenti

Quasi 11 anni di blog e neanche una, e dico una, crostata alla marmellata! E sì che amo pazzamente sia la frolla (e tutte le crostate quindi) che le confetture di ogni tipo e sorta, preparandole spesso per noi… Beh, grazie a Lucia ho colto l’occasione per rimediare, con questa Crostata Morbida con Confettura di Albicocche alla Cannella e Cioccolato Bianco!


Non c’è due senza tre, e quindi eccomi qui con la terza ricetta tratta dal blog di Lucia, Le ricette di Luci, in occasione del mese che la vede protagonista nel gioco di CuociCuciDici The Recipe-Tionist… Stavolta mi sono buttata sul dolce, innamorandomi per la prima volta di una crostata ripiena di confettura totalmente home made: ebbene sì, nonostante prepari spesso confetture, anche se sempre in piccole dosi, e ancor più spesso la frolla per biscotti o crostate di vario tipo e sorta, non avevo mai avuto occasione di abbinare le due cose… Per la prima volta, quindi, preparo in un colpo solo confettura + frolla e le unisco in una crostata 😀


Questa ricetta di Lucia è davvero meravigliosa: le albicocche assieme alla cannella, abbinamento che mi ha colpito alla prima lettura, sono un vero portento, e quel cioccolato bianco che sale in superficie sciogliendosi in cottura per poi risolidificarsi con il raffreddamento è una vera sorpresa!
Ho modificato leggermente la frolla di Lucia: ho diminuito le dosi proporzionandole a 2/3, ma utilizzando solo tuorli l’impasto mi restava troppo asciutto e quindi ho unito anche un albume (come sempre, dipende anche dalla dimensione delle uova); inoltre, volendo fare una crostata molto carica ho aumentato un po’ la dose di albicocche per la confettura e di conseguenza anche lo zucchero (per me fruttosio), aggiungendo anche poco succo di limone.

stampa
Crostata Morbida con Confettura di Albicocche alla Cannella e Cioccolato Bianco
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  2 h
tempo totale:  2 h 30 min
Dosi: per uno stampo rotondo, diametro 20-22 cm
 
INGREDIENTI
per la pasta frolla morbida:
  • 200 g di farina 00 + quella per lo stampo
  • 65 g di burro a temperatura ambiente + quello per lo stampo
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 45 g di fruttosio (o 80 g di zucchero a velo)
  • 1 limone (scorza)
  • ½ cucchiaino di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • 1 pizzico di sale
per il ripieno (confettura di albicocche alla cannella):
  • 600 g di albicocche (peso lordo) ben mature
  • ½ limone (succo)
  • 2 cucchiai di fruttosio (o zucchero di canna)
  • 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
  • 100 g di cioccolato bianco
PREPARAZIONE
  1. Iniziate dalla confettura: lavate le albicocche, tagliatele a metà eliminando il nocciolo e ponetele in una casseruola dai bordi alti unendo il succo di limone, il fruttosio (o zucchero) e la cannella; lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora e mezza, semicoperto, mescolando di tanto in tanto. Lasciate raffreddare.
  2. Nel frattempo, preparate la pasta frolla: in una ciotola capiente lavorate la farina setacciata con il burro morbido, quindi unite l’uovo ed il tuorlo, il fruttosio, la scorza di limone, il lievito ed il sale; impastate con cura tutti gli ingredienti fino a che il composto non sarà omogeneo, dunque formate un disco, avvolgetelo con pellicola e ponetelo in frigo per circa 30 minuti. Imburrate ed infarinate lo stampo.
  3. Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto a 3-4 mm, ritagliate un disco che vada a rivestire il fondo ed i bordi dello stampo, quindi adagiatevi la pasta e distribuite su di essa il cioccolato bianco tagliato al coltello.
  4. Versate sul cioccolato la confettura di albicocche, distribuitela sulla pasta in modo omogeneo, quindi ritagliate dagli avanzi di pasta delle strisce e formate con esse la griglia, con la quale andrete a ricoprire la superficie della crostata.
  5. Cuocete la crostata nel forno già caldo a 180° C per 30 minuti; fate raffreddare a temperatura ambiente prima di sformare, affettare e servire. Conservate in un luogo fresco.
3.5.3251

Con questa ricetta partecipo a The Recipe-Tionist di maggio-giugno, “ospitato” questo mese dal blog di Lucia!

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Commenti

  1. Lucia Melchiorre dice

    12 Giugno 2018 alle 21:38

    Ricordo perfettamente quando ho preparato questa ricetta….e ricordo anche il momento della foto quando tu e Vale mi consigliavate in tempo reale…”un po’ più inclinata…attenda alla linea di orizzonte…ahaahah”…quanta strada abbiamo fatto e non parlo delle foto ma di noi….sorriso e penso a quanto siamo fortunate ad esserci oltre qualunque cosa!!!! Vedere la tua crostata perfetta e gustosa mi ha resto molto felice! È proprio vero quello che dici del cioccolato bianco è la cannella insieme alle albicocche….mamma mia!!! Non è che ne è avanzato un pezzetto visto che io in questo periodo non riesco a trovare il tempo neanche per un uovo fritto???? Grazie tesoro😘😘😘😘

    Rispondi
  2. Elisa Baker(Flavia) dice

    14 Giugno 2018 alle 17:49

    E con questa mi lascia proprio senza parole, perchè ha un aspetto favoloso e non parlo solo delle magnifiche foto che fai.. ma proprio della ricetta.. è da wowowowow alla Fonzarelli. Grazie Sara un abbraccio Flavia

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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