A volte, ammetto, anche improvvisare mi riesce benino Questo primo piatto è nato per caso, ma che più per caso non si può, una domenica verso le 13,00… Svegli da mezz’ora poco più, io e Luca scendiamo per colazione convinti di trovare la suocera/mamma ai fornelli come ogni domenica che si rispetti… E invece no 😯 La mamma ha il mercatino di Natale e noi siamo soli a pranzo… Ovviamente, Luca lo sapeva ma se n’era dimenticato 😛 Insomma, morale della favola, apro il frigo e m’invento questo primo piatto niente male: Sedanini con Radicchio, Pancetta, Pomodorini e Pecorino di Grotta! Beh, la dispensa ci ha aiutato ovviamente, perchè non si può certo dire che la suocera fosse sguarnita quanto a provviste… Però su, un po’ di merito lasciatelo anche a me 😀
INGREDIENTI (per 4 persone)
1 cipolla dorata
450 gr. di radicchio tardivo (un paio)
2 cucchiai di aceto balsamico
150 gr. di pancetta dolce
300 gr. di pomodorini (io ho usato i datterini)
120 gr. di pecorino di grotta (pasta semidura, sapore deciso ma non invadente)
400 gr. di sedanini (o qualunque altra pasta abbiate in casa e vi vada più a genio)
olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Sbucciate la cipolla, tritatela e fatene imbiondire, con poco olio, metà in una padella capiente e metà in una piccola. Quando la cipolla sarà dorata, unite nella padella grande anche il radicchio a pezzettini; salate, pepate ed unite l’aceto balsamico, quindi lasciate evaporare. Nel frattempo, nella padella piccola, rosolate la pancetta fino a doratura (ah: mettete a bollire anche l’acqua per la pasta 😉 ). Quando la pancetta sarà pronta incorporatela al radicchio, aggiungete quindi i pomodorini tagliati in quattro e quasi tutto il pecorino grattugiato (il restante fatelo a scaglie e tenetelo da parte); aggiustate di sale, lasciate sul fuoco un paio di minuti, quindi spengete. Quando la pasta sarà cotta scolatela ed unitela al sugo; fatela saltare un minuto in modo da mantecare bene il tutto, quindi servite decorando ogni piatto con le scaglie di pecorino e con un’ultima macinata di pepe.
(grazie a Luca Del Grande per questa foto)
Un’ultima cosa: qualche giorno dopo abbiamo riproposto questo primo, ma sostituendo la pancetta con la salsiccia (per 4 persone sono sufficienti 3 salsicce fresche di maiale, a patto che siano di quelle buone!)… Risultato ottimo, se non migliore 😀
klaudiak dice
ahahah…..la suocera/mamma e scappata perché lo sapeva come cucini….:D …cela fai fare qualcosa anche se nonché niente!
Brava!!!
…e come sempre….un bacio grande…:)
pixel3v dice
ahahha in realtà non è così… Ma in ogni caso son stata contenta lo stesso di cucinare per Luca 😀
Grazie mille Klaudia, sei un tesoro… Un bacio a te!!
Cranberry dice
che bel piatto!:O
a vedesi fa davvero gola…mi piace!lo devo rifare..anche se non avevo mai entito del pecorino di grotta…:P
pixel3v dice
Ahhhhh Cranberry ma come!! Mai sentito davvero? Noooo… Ti perdi! E’ un pecorino dal gusto unico, pasta dura, saporito ma non invadente… Va bene un qualunque pecorino che sia stagionato e grattugiabile, ma se trovi lui trovi il meglio 😉
Ah, non confonderlo con quello di fossa eh (quello è moooooolto più saporito!)…
Per il resto, questo primo è davvero veloce e gustoso… ne sono orgogliosa 😉
ps. se trovi le salsicce buone, meglio ancora con la salsiccia al posto della pancetta 😉
madama bavareisa dice
Saraaaaaaaaaaaaa ma chi ti ferma più!! ne stai facendo una meglio dell’altra!!!
passa da me che dopo i finocchi abbiamo fatto partire un’altra iniziativa culinario-sociale… 😉
pixel3v dice
Norma ma grazie!!!! Grazie per i complimenti, ma soprattutto grazie x l’invito… Eccccerto che partecipo, con vero piacere 😀
Sergio dice
Buono, buono, buono….magari lo faccio con un altro pecorino 😉
A proposito l’avevo portato sabato per darlo a Claudia, ma non è venuta 🙁 ….. sarà per la prossima volta..
Tanto non si guasta….
pixel3v dice
eheheh anche il crotonese non deve starci affatto male… Anche se forse sarebbe troppo saporito, meglio un senese sempre stagionato IMHO 🙂
Grazie infinite Sergio, del commento e del pecorino… Sarà per la prossima, almeno la voglia cresce 😉
Sergio dice
ho anche quello Pienza di grotta, dovrebbe andare bene.
Inoltre sabato ho preso una specialità che non si trova sempre, anzi diciamo quasi mai.
Pecorino delle crete muffato. Ha l’aspetto del gorgonzola, ma è un pecorino…..fantastico!!!
pixel3v dice
certo che va bene, se la pasta è abbastanza dura da poter essere grattugiata è ok 😉
Mmhhhh codesto pecorino delle crete ammuffito dev’essere speciale… io adoro i pecorini, lo sai!!! Al prossimo mercatino nel senese se lo trovo lo prendo anch’io 😉
Sergio dice
L’ho preso al punto bio di sovicille, non al mercato….il punto dove ci sono anche i prodottini cosmetici.
Se ce l’lo dovesse riavere te lo prendo..
pixel3v dice
dai Sergio non preoccuparti… Non voglio farti diventare il mio spacciatore ufficiale di pecorini! Altrimenti poi non saprei come sdebitarmi!
Dai, quando capiterà lo prenderò io 😉
Sergio dice
Fatte l’altra sera… chiedere ad Eva 😉
pixel3v dice
Chiederò anche ad Eva ma intanto anticipami qualcosa!! Com’erano? Vi son piaciute? 😀
ps. pancetta o salsiccia?
Sergio dice
fantastici ho utilizzato la salsiccia calabra 😉 e per la pasta ho utilizzato dei maccheroncini artigianali, fai conto dei maccaruni a firretti, ma corti quanto un tortiglione. Ottimi!!!
Sergio dice
Appena posso ti mando le foto!!!
pixel3v dice
Bravo bravo, ottima scelta!! Come ho scritto qui, meglio la salsiccia della pancetta… Ma quella calabra non è un po’ troppo piccante? Sìsìsì cmq poi voglio vedere le foto! baci a tutti e due 🙂
Monia dice
grazie per la ricetta, l’ho fatta ieri sera… buonissssssimaaaaa!!!
pixel3v dice
Wow Monia, che bello! E’ un piacere ricevere il tuo feedback positivo 🙂
Visto, dal doversi arrangiare nascono sempre le ricette migliori… Questo primo è un pochino calorico ma è davvero buono 😉
Grazie ancora di essere passata di qua!
Sara