Riusciamo fuori dai confini dello stivale 😉 Complice di questo mio tuffo negli States, un’offerta di prodotti etnici al supermercato… E, confesso, io i fagioli Kidney non li conoscevo 😳
Tipicamente americani, i Kidney Beans hanno colore rosso scuro, taglia grande e forma leggermente curva; sono l’ingrediente base del famoso “chili con carne” per intenderci. Qui potete farvi un’idea del fagiolo in questione.
Ora, io il chili con carne proprio non posso cucinarlo, dal momento che non posso avere a che fare con peperoni, chili et similia (eliminarli sarebbe stato come… non so… preparare la carbonara senza uovo più o meno!)… Quindi ho pensato di cucinarli a mo’ dei famosi “fagioli alla texana” (Bud Spencer e Terence Hill insegnano ), ricetta che di solito richiede i borlotti. Niente borlotti quindi per me: beccatevi i Kidney Beans (Fagioli Americani) alla Texana 😉
INGREDIENTI (per 4 persone)
2 cipolle bianche
2 spicchi d’aglio
200 gr. di pancetta dolce a dadini
4 coste di sedano
450 gr. di fagioli rossi Kidney (i miei sono già cotti)
6 foglie di alloro
8 cucchiai di polpa di pomodoro
10 (circa) pomodori ciliegini
olio
sale
paprica dolce
pepe
prezzemolo
PREPARAZIONE
Se usate i fagioli secchi, seguite il procedimento indicato qui.
In una padella piuttosto capiente fate scaldare l’olio, unitevi le cipolle tritate grossolanamente, gli spicchi d’aglio schiacciato (che poi toglierete) e la pancetta a dadini. Quando la pancetta sarà dorata aggiungete le coste di sedano ad anelli, i fagioli con un po’ della loro acqua e le foglie di alloro; aggiustate di sale, unite un pizzico di paprica, grattate abbondante pepe e lasciate cuocere portando a bollore. Aspettate che l’acqua dei fagioli sia quasi del tutto ritirata, quindi unite la polpa di pomodoro ed i ciliegini tagliati a dadini; aggiustate di sale e proseguite la cottura per 5/10 minuti, o comunque fino a che il sugo non si sarà ben addensato. A fine cottura eliminate l’aglio e l’alloro, spolverizzate con del prezzemolo tritato e servite accompagnando con delle tortillas, o al limite con qualcosa che ci si avvicini anche vagamente: quelle che vedete in foto, ad esempio, sono delle mini-piadine 🙂
Oggi è la giornata del risparmio energetico 2011, lo sapevate? La questione mi sta particolarmente a cuore, anche se ammetto che spesso io per prima non sempre penso a quanto tenere il forno acceso per ore o il pc in carica fisso possa danneggiare l’ambiente… Insomma, oggi, chi può, ci pensi 😀 Nel mio piccolo, da foodblogger quale sono, ho pensato bene di proporre una ricetta che non preveda l’utilizzo del forno… E voi che farete per l’ambiente e per il risparmio energetico? 😉
Ti direi che visto oggi sono stata assalita da una una colica devastante, che i fagioli li salterei, ma considerando che poi a pranzo mi sono mangiata per star leggera una frittura di pesce, direi che posso mangiarmi anche i tuoi fagioli alla texana che adoro!! 😀
Aahahha Vero allora se ti mangi la frittura di pesce in barba alla colica puoi mangiare anche i fagioli, eh sì 😀
Grazie del tuo commento cara… Un abbraccio
Che meraviglia questi fagioli: sono eccezionali 🙂
Grazie mille del commento e… benvenuta/o qui 😀
Ho spulciato il tuo blog, complimenti e… Ora che so chi sei, posso dirti “benvenuta” 😀
io i fagioli non li amo particolarmente, ma questa ricetta potrei proporla al mio ragazzo!:)
che carina la foto!!!:)
Rebecca, ma grazie… Veramente, pensa che a me questa foto piace proprio pochino… Il tuo commento mi rincuora 😀
E’ una ricetta per stomaci forti questa, non c’è che dire… Ma prova a proporgiela, il mio ad esempio ha apprezzato 😛
Bella,colorata…mi piace 😉 lo faccio domani!
Bravissima come sempre…un bacione 🙂
Grazie mille Klaudia!!
Se non trovi i kidney (non ci sono sempre, io li presi al Penny Market ma era un’offerta temporanea) puoi sostituirli con i borlotti!
Bacio