Strozzapreti con Pomodorini, Pesto di Pistacchi e Pancetta Croccante
Eccoci qui, direttamente da San Vincenzo… Il blog non andrà in vacanza nonostante io già lo sia, almeno non nel mese di luglio (ad agosto invece sì!) 🙂 Oggi vi lascio un’idea veloce e golosa per un primo piatto, quelli che ritemprano dopo una giornata di lavoro o perché no, anche dopo un bel bagno in mare: Strozzapreti con Pomodorini, Pesto di Pistacchi e Pancetta Croccante!
Come vedete, pasta ultimamente ne cucino davvero poca… I motivi sono molteplici: il caldo, il mio ciclista che col suo diabete ne mangia pochissima, ma soprattutto la scomodità (per non dire “impossibilità”), con Marta, di cucinare e fotografare nell’arco di poco tempo, e soprattutto ad ore pasti (con un piatto espresso è difficile organizzarsi diversamente)… Molto meglio preparare qualcosa in forno o di freddo a notte fonda e fotografarlo il pomeriggio successivo, durante la pennichella di Marta 😛
Ma dopo tanti dolci e qualche gelato, è arrivato il momento di proporvi un piatto espresso, veloce e ricco, che – diciamo la verità – chi è pasta addicted (e so che siete in parecchi!) non rinuncia ad un bel piatto di strozzapreti fumanti neanche col caldo 😛 E allora segnatevi questa ricetta: pomodorini freschissimi, un velocissimo pesto di pistacchi homemade e della pancetta croccante, per rendere il piatto ancora più goloso (qui a casa mia le cose o si fanno per bene o non si fanno proprio) 😛
- 100 g di pistacchi sgusciati, non salati + qualcuno per la decorazione
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 300 g di pomodorini ciliegini
- 300 g di strozzapreti
- 80 g di pancetta arrotolata a fette fini
- olio extravergine di oliva
- sale
- Tritate al mixer i pistacchi assieme a 5 cucchiai di olio extravergine di oliva e al parmigiano grattugiato, fino ad ottenere un pesto non troppo fine. In una padella capiente fate rosolare l’aglio sbucciato e schiacciato in qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, quindi aggiungete i pomodorini tagliati in 4 spicchi ciascuno e lasciate insaporire. Non appena i pomodorini risulteranno appassiti amalgamatevi il pesto, eliminate l’aglio e spengete il fuoco; aggiustate di sale.
- Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua, salate al bollore e cuocetevi gli strozzapreti secondo i tempi riportati sulla confezione.
- Nel frattempo, in una padella ben calda, rosolate le fettine di pancetta senza aggiungere grassi, fino a che non saranno croccanti.
- Quando la pasta sarà cotta scolatela, quindi saltatela per qualche minuto nella padella con il sugo, unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Servite decorando ciascuna porzione con un filo d’olio a crudo, la pancetta croccante ed i pistacchi tenuti da parte e ridotti grossolanamente in granella.
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