Biscottini Salati di Riso al Parmigiano con Semi di Papavero
L’altro ieri vi stavo dicendo appunto che, grazie ai miei amici sanvincenzino-senesi, avevo scoperto che la Marmellata di Cipolle Rosse si sposava bene non solo coi formaggi, ma anche con certi biscottini salati e formaggiosi… Beh, signori e signore, ecco qua a che cosa mi riferivo: a questi Biscottini Salati di Riso al Parmigiano con Semi di Papavero!
Altra ricettina svelta svelta ma di sicuro effetto da proporre ad un aperitivo, questi biscottini salati fanno la loro porca figura, credetemi, col loro saporino formaggioso e la loro consistenza friabile… Uno tira l’altro! La ricetta da cui ho preso ispirazione è di Sigrid nel suo Regali Golosi (eh sì perché questa ricetta viene da lì!)… Vi assicuro che in tempo zero i vostri ospiti ve li spazzoleranno, garantito! 😀 Devo dire comunque che con le dosi di Sigrid ne ho ottenuti il doppio di lei… Boh!
I biscottini originali di Sigrid hanno lo zafferano in realtà, ma io la prima volta non l’avevo a casa ed avendoli preparati in fretta e furia per una cena dell’ultimo momento, unii al parmigiano dei semi di papavero (invece dello zafferano, appunto), che non hanno un gran sapore ma fanno colore e simpatia! Poi questa versione ha avuto così tanto successo che li ho riproposti anche in altre occasioni (Ad esempio, appunto, per portarli dai miei amici sanvincenzino-senesi!), senza mai provare con lo zafferano… Ma anche così son favolosi 😉
INGREDIENTI (per circa 40 biscottini rotondi, diametro circa 4 cm)
100 g di farina 00 + quella per la spianatoia
80 g di farina di riso
100 g di Parmigiano grattugiato
1 pizzico di sale
25 g di semi di papavero
120 g di burro a temperatura ambiente
1 tuorlo
PREPARAZIONE
In una ciotola setacciate le due farine con il Parmigiano, il sale e i semi di papavero, quindi unite il burro freddo a cubetti e mescolate con le dita fino ad ottenere un composto granuloso. Incorporate il tuorlo, amalgamatelo con una forchetta, quindi impastate bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Formate una disco, avvolgetelo con pellicola e lasciate che l’impasto riposi al fresco per almeno un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto con il matterello a circa 0,5 cm su di una spianatoia leggermente infarinata, quindi ritagliate i biscotti della forma che preferite. Poneteli su una leccarda rivestita con carta da forno e fate cuocere nel forno già caldo a 200° C per 7-8 minuti (dovranno essere appena coloriti). Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
E dopo il cibo, la musica: questo è secondo me il pezzo più bello degli ABBA… La canzone si chiama The Winner Takes It All e, tra parentesi, spero (non ci credo granchè, ma ci spero tanto…) sia di buon auspicio per stasera… Chi vince prende tutto, dunque… Non si vince (ditemi voi, 4 gol di scarto bisognerebbe fare!!), ma se si vince… 😀 Mettetecela tutta ragazzi, almeno quello… Almeno la soddisfazione di vedere in campo 11 guerrieri e non 11 pecorelle, quello sì eh! AMALA!
Sergio dice
Boooooniiii!!!!
pixel3v dice
eheheh 😉
madama bavareisa dice
omiseria che bellezza, e son pure veloci… devo segnarmeli assolutamente… te li immagini con uno Chardonnay per aperitivo?….:-)
pixel3v dice
ehehhehe Norma, è la morte sua uno Chardonnay, fidati 😛 Io non ho provato la versione di Sigrid con lo zafferano… Questi sono parmigianosi puri puri 😛
luca dice
biscotti droga!!!!
pixel3v dice
ahahhaa addirittura!! Grazie amore mio 🙂