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Salame al Cioccolato

20 Aprile 2011 by pixelicious 8 commenti

Salame al Cioccolato
Una ricetta da leccarsi i baffi, un dolce facile e velocissimo, fresco e quindi giusto per la stagione calda alle porte, anche se non proprio leggerissimo… Oggi vi presento la ricetta del Salame al Cioccolato!


Come sapete i dolci non sono la mia passione, ma mia sorella tempo fa ha annunciato che “il salame al cioccolato è il suo fidanzato” (no, non ha 5 o 6 anni mia sorella, ne ha 18 :P), quindi insomma, ho voluto provare anche io a presentarle il fidanzato 😉 Che dite, è carino? 😀

salame al cioccolato
Oltretutto è una ricetta perfetta per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua in avanzo (e a breve ne avrete); è senza cottura, è veloce e dà grandi soddisfazioni (suvvia, quanti fidanzati possono dire lo stesso? 😛 ).
Cavolate a parte, dopo varie prove fatte vi lascio la ricetta perfetta. Non è senza uova (il “senza” non abita qui), ma è favoloso lo stesso 😀
Le foto sono aggiornate nel 2021 (10 anni dopo; vi risparmio quella vecchia!), ma la ricetta è ancora lei!
Ps. per una versione inusuale, bianca, con arancia e pistacchi, cliccate qui!

Attenzione: se utilizzate cioccolato fondente anzichè al latte, utilizzate 50 g di cacao amaro in meno e 50 g di zucchero a velo in più. Consiglio spassionato!

INGREDIENTI (per 8 persone – un “salame” lungo 25 cm, diametro 7 cm)
130 g di cacao amaro in polvere
120 g di zucchero a velo + quello per la copertura
120 g di burro
120 g di cioccolato (io lo utilizzo al latte, leggi sopra!!)
1 uovo
160 g di biscotti secchi
60 g di nocciole tostate

PREPARAZIONE
Tagliate al coltello il cioccolato, ponetelo in una casseruola assieme al burro a pezzetti e fondete a fuoco basso fino ad ottenere una crema omogenea. Lasciate intiepidire, quindi unite l’uovo amalgamando bene con una frusta manuale.
Setacciate il cacao amaro con lo zucchero a velo, quindi incorporate le polveri agli ingredienti umidi ed amalgamate con una spatola.
Tritate grossolanamente le nocciole e tostatele in una padella fino a renderle colorite e croccanti. Spezzettate i biscotti ed uniteli all’impasto insieme alle nocciole. Lavorate ancora con la spatola per distribuire uniformemente nocciole e biscotti.
Stendete un foglio di carta forno, cospargetevi una manciata di zucchero a velo e trasferitevi il composto preparato; arrotolate bene la carta con le mani fino ad ottenere la forma di un salame e richiudete la carta alle estremità, sigillando con lo spago.
Fate raffreddare il salame al cioccolato in frigo per almeno una notte prima di scartarlo, affettarlo e servirlo. Se volete dare l’effetto “salame” vero e proprio, spolverizzate la superficie con altro zucchero a velo massaggiandola con le mani per distribuirlo bene e “legate” il salame con lo spago.


E con questa ricetta auguro anche a tutti voi di passare una buona Pasqua… So che mancano ancora 5 giorni, ma domani parto per San Vincenzo (e lì, al solito, niente pc, niente connessione, niente ricette, niente blog… Solo sollazzo, divertimento e, si spera, tanto sole!!) e non mi rileggerete prima di mercoledì prossimo… Vi lascio con una bella canzone, Learn to Fly dei Foo Fighters, e… Ancora Buona Pasqua a Tutti Voi!

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Commenti

  1. Claudia dice

    20 Aprile 2011 alle 12:02

    buonooooooo io adoro il cioccolato!!! *_*

    Rispondi
  2. luca dice

    20 Aprile 2011 alle 16:39

    bellino il fidanzato della stefi….:D

    Rispondi
  3. Francesca dice

    20 Aprile 2011 alle 23:44

    Dò pienamente ragione alla sorella 🙂 Il salame di cioccolato è irresistibile…

    Rispondi
  4. madama bavareisa dice

    22 Aprile 2011 alle 18:08

    BUona Pasqua a te e un arrivederci quando tornerai! 🙂
    (bbbono il salame!!)

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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