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Scones con Formaggio di Capra, Albicocche Secche e Pistacchi

22 Maggio 2018 by pixelicious 2 commenti

Siamo quasi alla fine di maggio e questo tempo non ne vuole proprio sapere di migliorare! C’è di buono che si può ancora accendere il forno senza problemi e preparare qualche sfizio perfetto per una stagione così incerta, come questi Scones con Formaggio di Capra, Albicocche Secche e Pistacchi!


Il fine settimana appena passato l’ho trascorso al mare con la famiglia: ho partecipato alla manifestazione “Un Mare di Gusto” e come ogni anno ho degustato la palamita in svariate declinazioni! Ma non solo: ho portato la Marta al mare, ho preso il sole e trascorso momenti piacevoli con gli amici e con i miei 🙂
La settimana però è iniziata male: piogge a non finire, ieri e oggi, io e Marta costrette in casa e niente passeggiatine! Da domani però mi aspetta una nuova tre giorni felice, con la mamma qui, all’insegna della cucina… Nuove ricettine estive in arrivo, sperando che il sole torni a splendere quanto prima 😉


La ricetta che vi lascio oggi non ha stagione: sono dei deliziosi Scones declinati in versione salata a base di caprino, albicocche secche e pistacchi, ottimi per accompagnare salumi e formaggi, perfetti se anche voi come me siete in bilico tra cene a freddo e forno acceso! La ricetta è di Sigrid, anche se come impasto base per gli scones salati sono partita da questi miei Scones al Pecorino con Basilico, a loro volta ispirati ad un’altra ricetta del Cavoletto, che è sempre una garanzia 😉 E prima o poi metterò sul blog anche la ricetta degli scones classici 😛

stampa
Scones con Formaggio di Capra, Albicocche Secche e Pistacchi
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  40 min
tempo di cottura:  20 min
tempo totale:  1 h
Dosi: per circa 30 scones, diametro 5 cm
 
INGREDIENTI
  • 370 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 15 g (una bustina) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • 1 e ½ cucchiaini di sale
  • 40 g di formaggio di capra stagionato, grattugiabile
  • 80 g di burro
  • 2 uova
  • 100 ml di panna fresca
  • 160 g di caprino fresco
  • 100 g di albicocche secche
  • 60 g di pistacchi sgusciati, salati
  • pepe nero
PREPARAZIONE
  1. Setacciate la farina con il lievito, il sale, il formaggio di capra stagionato grattugiato e una macinata di pepe. Aggiungete il burro a tocchetti e lavorate il tutto con le dita fino ad ottenere un composto bricioloso. In un’altra ciotola, sbattete due uova con la panna liquida e metà del caprino fresco, quindi mescolatevi bene le albicocche tagliate a dadini piccoli ed i pistacchi tritati grossolanamente. Versate il composto liquido sulla farina e lavorate prima con una forchetta e poi con le mani, aggiungendo altra farina se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso.
  2. Stendete l’impasto a 2 cm di spessore su di un piano infarinato formando un rettangolo, spalmatevi sopra il caprino rimasto lasciando circa 1 cm libero ai bordi e ripiegate l’impasto su se stesso, a libro, sigillando bene il contorno. Piegate ancora in due e stendete di nuovo spolverando con farina anche la superficie, fino ad avere un rettangolo spesso 2 cm.
  3. A questo punto ritagliate gli scones con un tagliapasta rotondo dal diametro di 5 cm, anch’esso infarinato, rimpastando i resti fino ad esaurire tutta la pasta (infarinate il tagliapasta ogni volta, che gli scones si staccano più facilmente senza doverli toccare tutti imprimendo le impronte delle dita!).
  4. Disponete gli scones su una teglia da forno rivestita con carta da forno a circa 1 cm di distanza l’uno dall’altro ed infornate a 200° per 15-20 minuti, o comunque finché non saranno leggermente dorati in superficie ed asciutti all’interno (fate la prova stecchino). Staccate delicatamente i vostri scones dalla carta forno e fateli intiepidire su una griglia prima di servirli.
  5. Piccola dritta –> aprire a metà gli scones per farcirli è davvero semplice, non servono coltelli: basta una leggera pressione di lato ed i vostri piccoli panini briosciosi si divideranno perfettamente a metà, come se li aveste “stappati”!
3.5.3240

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Commenti

  1. zia Consu dice

    22 Maggio 2018 alle 14:40

    In effetti questo maggio è proprio pazzo! Ma da una parte le mie caviglie da nono mese di gravidanza ringraziano il fresco 😛
    Golosissimi i tuoi scones, aspetto le ricette estive 😛

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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