Siamo quasi alla fine di maggio e questo tempo non ne vuole proprio sapere di migliorare! C’è di buono che si può ancora accendere il forno senza problemi e preparare qualche sfizio perfetto per una stagione così incerta, come questi Scones con Formaggio di Capra, Albicocche Secche e Pistacchi!
Il fine settimana appena passato l’ho trascorso al mare con la famiglia: ho partecipato alla manifestazione “Un Mare di Gusto” e come ogni anno ho degustato la palamita in svariate declinazioni! Ma non solo: ho portato la Marta al mare, ho preso il sole e trascorso momenti piacevoli con gli amici e con i miei 🙂
La settimana però è iniziata male: piogge a non finire, ieri e oggi, io e Marta costrette in casa e niente passeggiatine! Da domani però mi aspetta una nuova tre giorni felice, con la mamma qui, all’insegna della cucina… Nuove ricettine estive in arrivo, sperando che il sole torni a splendere quanto prima 😉
La ricetta che vi lascio oggi non ha stagione: sono dei deliziosi Scones declinati in versione salata a base di caprino, albicocche secche e pistacchi, ottimi per accompagnare salumi e formaggi, perfetti se anche voi come me siete in bilico tra cene a freddo e forno acceso! La ricetta è di Sigrid, anche se come impasto base per gli scones salati sono partita da questi miei Scones al Pecorino con Basilico, a loro volta ispirati ad un’altra ricetta del Cavoletto, che è sempre una garanzia 😉 E prima o poi metterò sul blog anche la ricetta degli scones classici 😛
- 370 g di farina 00 + quella per la spianatoia
- 15 g (una bustina) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
- 1 e ½ cucchiaini di sale
- 40 g di formaggio di capra stagionato, grattugiabile
- 80 g di burro
- 2 uova
- 100 ml di panna fresca
- 160 g di caprino fresco
- 100 g di albicocche secche
- 60 g di pistacchi sgusciati, salati
- pepe nero
- Setacciate la farina con il lievito, il sale, il formaggio di capra stagionato grattugiato e una macinata di pepe. Aggiungete il burro a tocchetti e lavorate il tutto con le dita fino ad ottenere un composto bricioloso. In un’altra ciotola, sbattete due uova con la panna liquida e metà del caprino fresco, quindi mescolatevi bene le albicocche tagliate a dadini piccoli ed i pistacchi tritati grossolanamente. Versate il composto liquido sulla farina e lavorate prima con una forchetta e poi con le mani, aggiungendo altra farina se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso.
- Stendete l’impasto a 2 cm di spessore su di un piano infarinato formando un rettangolo, spalmatevi sopra il caprino rimasto lasciando circa 1 cm libero ai bordi e ripiegate l’impasto su se stesso, a libro, sigillando bene il contorno. Piegate ancora in due e stendete di nuovo spolverando con farina anche la superficie, fino ad avere un rettangolo spesso 2 cm.
- A questo punto ritagliate gli scones con un tagliapasta rotondo dal diametro di 5 cm, anch’esso infarinato, rimpastando i resti fino ad esaurire tutta la pasta (infarinate il tagliapasta ogni volta, che gli scones si staccano più facilmente senza doverli toccare tutti imprimendo le impronte delle dita!).
- Disponete gli scones su una teglia da forno rivestita con carta da forno a circa 1 cm di distanza l’uno dall’altro ed infornate a 200° per 15-20 minuti, o comunque finché non saranno leggermente dorati in superficie ed asciutti all’interno (fate la prova stecchino). Staccate delicatamente i vostri scones dalla carta forno e fateli intiepidire su una griglia prima di servirli.
- Piccola dritta –> aprire a metà gli scones per farcirli è davvero semplice, non servono coltelli: basta una leggera pressione di lato ed i vostri piccoli panini briosciosi si divideranno perfettamente a metà, come se li aveste “stappati”!
zia Consu dice
In effetti questo maggio è proprio pazzo! Ma da una parte le mie caviglie da nono mese di gravidanza ringraziano il fresco 😛
Golosissimi i tuoi scones, aspetto le ricette estive 😛
Sarapixel dice
Bella Consu!! Ormai ci sei eh… Sei nei miei tempi piu o meno, io ho partorito il 24 maggio (tra 2 giorni), ma l’anno scorso era già caldo a quest’ora :/ Ti mando un bacio grande e un forte in bocca al lupo!! Grazie di essere passata :*