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Financiers Salati con Feta ed Erbe di Provenza

30 Maggio 2011 by pixelicious 10 commenti

E dopo gli Scones (scozzesi) e i Popovers (americani), ci sono i Financiers (francesi). No, non si tratta di una qualche classifica gastronomica stilata da chissà chi… Si tratta di una minima parte della mia infinita to-do-list, tutto qui 🙂 Anche i Financiers erano infatti uno dei miei pallini da un po’, ma per prepararli ho dovuto aspettare l’arrivo degli appositi stampi direttamente dalla Francia (stampi, ahimè, in silicone, io li odio e amo invece quelli d’alluminio, ma non avevo altra scelta… 🙁 )!
I Financiers sono dei piccoli cake francesi di forma rettangolare, la cui caratteristica principale è quella di avere come base la farina di mandorle. La legenda narra che i Financiers siano nati intorno al 1890, quando un pasticcere, tale Lasne, inventò la ricetta di questi dolcetti per soddisfare le papille gustative dei finanzieri che lavoravano presso la Borsa a fianco della sua pasticceria e che cercavano dei dolcetti da magiare facilmente e rapidamente, senza l’aiuto di posate, e che non sporcassero loro le mani, per poter poi tornare subito al lavoro. E’ da qui che questi dolcetti acquisirono la forma dei lingotti ed il nome di “Financiers”, dolcetti morbidi e soffici dal colore, appunto, dei lingotti d’oro.

I Financiers, una via di mezzo tra le Madeleines e dei piccoli cakes, sono dolcetti “ricchi” tanto quanto lo erano le persone dalle quali hanno preso il nome: gli ingredienti base sono albumi, burro nocciola (beurre noisette, ossia burro fuso e lasciato leggermente soffriggere quel tanto che basta a farlo leggermente imbrunire, a colorarlo un po’, in modo che rilasci un caratteristico profumo), zucchero e farina di mandorle, ma possono essere arricchiti con frutta fresca o secca, cioccolato di vario tipo e, perché no, anch’essi, essere facilmente declinati in versione salata.
Esattamente come gli Scones, quindi, anche i Financiers nascono dolci per poi essere spesso trasportati in appetitose versioni salate… Come appunto, guarda caso, questa mia 🙂 Eh sì perché anche stavolta io non ho neppure provato a cucinarne la versione originale, passando direttamente a testare questi deliziosi Financiers con Feta al Profumo di Erbe di Provenza… La ricetta è ispirata ai Faux Financiers di Sigrid (li trovate sul suo libro Regali Golosi), benché un po’ rivisitati; le erbette sono una mia aggiunta per testare il nuovo acquisto fatto qualche sabato fa a VerdeMura, una manifestazione lucchese di fiori, piante, erbe aromatiche e spezie di ogni genere… Come non approfittarne, dunque? 😛

INGREDIENTI (per 12 financiers rettangolari, 3 x 8 cm, altezza circa 2 cm)
100 gr. di burro (nocciola)
70 gr. di farina 00
70 gr. di farina di mandorle
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di erbe di Provenza tritate
100 gr. di feta
4 uova (solo albumi)

PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 200° C. In un pentolino fate fondere il burro facendolo lievemente imbrunire, quindi lasciatelo intiepidire. In una ciotola capiente setacciate insieme le due farine, il sale e le erbe di Provenza, quindi unitevi la feta sbriciolata. A parte, montate a neve (spumosa ma morbida, non troppo soda) gli albumi ed incorporateli all’impasto; unite infine il burro nocciola, date un’ultima mescolata e riempite fino quasi in cima gli stampini da financiers (se, come me, il vostro stampo è in silicone, non avrete bisogno di imburrarlo ed infarinarlo, altrimenti ovviamente sì), livellandone la superficie per quanto possibile. Cuocete 25/30 minuti, quindi sfornate e fate intiepidire prima di sformare e servire.

Con questa ricetta partecipo al contest Albume… Che Guerra Sia! di Cristina di Coccole di Dolcezza!

solo_albumi

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Archiviato in:antipasti e fingerfood, Francia, Le mie ricette, piatti etnici / esotici Contrassegnato con: cake rettangolari, erbe aromatiche, feta, financiers, finanzieri, provenza

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Commenti

  1. Ka' dice

    30 Maggio 2011 alle 12:41

    Cara Sara se continui con queste ricette che mi incuriosisco/ ingolosiscono rischi di trovarmi davanti alla tua porta! ahahaha! Scherzi a parte sono veramnete invitanti! Se ti va puoi partecipare alola raccolta di Ornella, l’ha iniziata ieri ti lascio il link

    http://ilgiardinodeisaporiedeicolori.blogspot.com/2011/05/quattro-chiacchiere-e-una-raccolta.html

    se ti va dài un’occhiata! bacioni e buona settimana!

    Rispondi
    • pixel3v dice

      30 Maggio 2011 alle 22:35

      ahhaha Katia, se mai ti trovassi davanti alla mia porta saresti ben accetta, eccome 😉 Ti ringrazio tanto, anche per la segnalazione… Un bacione e buona settimana a te! :*

      Rispondi
  2. Carlo dice

    30 Maggio 2011 alle 15:48

    Gran bel blog e, soprattutto, gustosissime ricette con delle bellissime foto! Complimenti

    Rispondi
    • pixel3v dice

      30 Maggio 2011 alle 19:19

      Grazie Carlo!!!! Te l’ha fatto notare la Benedetta eh?? 😉

      Rispondi
      • Carlo dice

        1 Giugno 2011 alle 8:14

        Certo, il blog me l’ha fatto conoscere lei. Lo visito quotidianamente nella speranza di nuovi articoli e di nuove (bellissime, ancora complimenti) fotografie! Ciao e buon lavoro

        Rispondi
    • pixel3v dice

      1 Giugno 2011 alle 8:18

      Mi fa molto piacere che mi visiti quotidianamente 😉 … E grazie per i complimenti alle foto, ci provo, e sapere che a qualcuno piacciono è una bella soddisfazione! Grazie, ciao!

      Rispondi
  3. cristina dice

    27 Giugno 2015 alle 12:52

    Sara, scusami, ero sicura di averla inserita ! Anche perchè me la ricordavo perchè mi aveva colpito

    Rispondi
    • Sara dice

      29 Giugno 2015 alle 12:58

      NIente, e di che ti scusi 😉 Un bacione e grazie!

      Rispondi

Trackback

  1. Financiers ai Lamponi | Pixelicious ha detto:
    20 Dicembre 2013 alle 15:24

    […] spiegazioni riguardo all’origine del nome ed alla preparazione di queste tortine vi rimando qui visto che ne ho già parlato tempo fa, oggi poche chiacchiere e tanti zuccheri… Eccovi la […]

    Rispondi
  2. Financiers Salati con Pomodori Secchi, Mozzarella, Olive Kalamata ed Origano Fresco | Pixelicious ha detto:
    22 Dicembre 2014 alle 11:42

    […] forma a lingotto, io vi consiglio di provarli: in questa mia ultima versione, in quest’altra versione salata e, ovviamente, anche nell’originale […]

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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