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Financiers Salati con Pomodori Secchi, Mozzarella, Olive Kalamata ed Origano Fresco

22 Dicembre 2014 by pixelicious 6 commenti

Lingotti di nome e di fatto, i financiers sono la ricetta perfetta per quando devi preparare la crema pasticcera (per l’occasione richiesta specificatamente in versione chantilly, con 250 ml di panna fresca e montata aggiunta alla crema) per soddisfare le voglie del tuo ciclista fotografo… Perché? Ma è semplice: perché io non son capace di fare le meringhe e non so come altrimenti utilizzare degli albumi che però neanche voglio buttar via! Così, su 6 tuorli utilizzati per le voglie dolci del mio fidanzato, è finita che almeno 4 albumi li ho salvati, ed ho soddisfatto le mie voglie salate 😛 Questi Financiers Salati con Pomodori Secchi, Mozzarella, Olive Kalamata ed Origano Fresco (origano che viene dal nostro orto, ovviamente) hanno un sapore decisamente mediterraneo, si preparano velocissimamente e sono perfetti da smangiucchiare durante un aperitivo e come antipasto… E anche se non avete gli stampini adatti, quelli dalla caratteristica forma a lingotto, io vi consiglio di provarli: in questa mia ultima versione, in quest’altra versione salata e, ovviamente, anche nell’originale dolce 😉

financiers pomodori mozzarella olive 1 72dpi

INGREDIENTI (per 12 financiers rettangolari, 3 x 8 cm, altezza circa 2 cm)
100 gr. di burro (nocciola)
70 gr. di farina 00
70 gr. di farina di mandorle
½ cucchiaino di sale
2 mazzetti di origano fresco
50 gr. di pomodori secchi
10  olive kalamata
65 gr. di mozzarella fiordilatte
4 uova (solo albumi)

PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 200° C. In un pentolino fate fondere il burro facendolo lievemente imbrunire, quindi lasciatelo intiepidire. In una ciotola capiente setacciate insieme le due farine, il sale e le foglioline di origano tritate, quindi unitevi i pomodori secchi tagliati a pezzetti, le olive denocciolate e spezzettate e la mozzarella a dadini. A parte, montate a neve (spumosa ma morbida, non troppo soda) gli albumi ed incorporateli all’impasto; unite infine il burro nocciola, date un’ultima mescolata e riempite fino quasi in cima gli stampini da financiers (se, come me, il vostro stampo è in silicone, non avrete bisogno di imburrarlo ed infarinarlo, altrimenti ovviamente sì), livellandone la superficie per quanto possibile. Cuocete 25/30 minuti, quindi sfornate e fate intiepidire prima di sformare e servire.

financiers pomodori mozzarella olive 2 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest Albume… Che Guerra Sia! di Cristina di Coccole di Dolcezza!

solo_albumi

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Commenti

  1. batù simo dice

    22 Dicembre 2014 alle 13:37

    che bontà!!! amo moltissimo i pomodori secchi, inserito poi in questi bocconcini salati… gnam! (vivrei di questi stuzzichini) 🙂

    Rispondi
    • Sara dice

      22 Dicembre 2014 alle 13:51

      Simo grazie del tuo commento! Anch’io adoro i fingerfood… e amo le trasposizioni salate di preparazioni originariamente dolci! 😀 😀

      Rispondi
  2. Cinzia Ceccolin dice

    26 Dicembre 2014 alle 21:34

    Eccomi!!! In ritardo, ma arrivo!! Adoro i financiers e questa tua versione è fantastica!!! Inserisco subito ricettina 🙂 grazie infinite .-) un bacione e buone feste 🙂

    Rispondi
    • Sara dice

      26 Dicembre 2014 alle 22:06

      Ciao Cinzia!! Sono felice che ti piacciano, io adoro ogni cosa che sia finger food e che sia in origine dolce… Poi io sperimento in versione salata 😉 Buone feste a te! Un bacione!

      Rispondi
  3. Cristina dice

    12 Maggio 2015 alle 17:18

    Ma che bella ricetta Sara ! Io ho zero fantasia nell’utilizzo dell’albume in preparazioni salate. Questi li provo di sicuro. Inserisco subito la ricetta e poi le altre. Grazie mille per il tuo contributo !!

    Rispondi
    • Sara dice

      15 Maggio 2015 alle 12:18

      Ciao Cristina! Sono felice che ti piacciano le mie proposte. In particolare, i financiers salati a casa mia vanno di pari passo con maionese, carbonara, creme caramel e creme pasticcere.. Veloci e sfiziosi! Grazie a te e un abbraccio!

      Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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