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La Pasta alla Norma

16 Luglio 2013 by pixelicious Lascia un commento

(MACCHERONI CON POMODORO FRESCO, MELANZANE FRITTE, RICOTTA SALATA E BASILICO)
Certe ricette sono proprio un must, ma così must che un giorno ti rendi conto che non hai mai provato a cucinarle. Ebbene sì, lo confesso: a 29 anni suonati, solo di recente ho provato per la prima volta a cucinare questo strepitoso primo piatto catanese, La Pasta alla Norma. Tralascio tutte le premesse sul nome inusuale e sulle sue origini, di cui il web è pieno, tralascio anche tutte le chiacchiere legate alle varianti, vedi il taglio della melanzana, vedi il tipo di pasta, vedi la stagionatura della ricotta etc… Io credo che la mia ricetta sia un buon compromesso tra le varie opzioni. Non vi resta che provarla… Lo so che d’estate è un po’ impegnativo friggere, ma ora ci sono le melanzane migliori, quindi sarebbe un peccato rimandare la preparazione di questa squisita Pasta alla Norma a periodi meno caldi…!

pasta alla norma 1 72dpi

INGREDIENTI (per 4 persone)
2 melanzane lunghe (peso 500 gr. circa)
8 pomodori San Marzano (800 gr. circa)
2 spicchi d’aglio
1 bel mazzo di basilico
200 gr. di ricotta salata
400 gr. di maccheroni
olio extravergine di oliva
pepe
olio per friggere
sale

PREPARAZIONE
Tagliate le melanzane nel senso della larghezza ottenendo fettine rotonde spesse circa 5 mm. Ponete le fette in uno scolapasta, cospargendo del sale grosso su di ogni strato, posatevi un piatto sopra, con un peso, e lasciate che le melanzane espellano l’acqua di vegetazione amarognola per circa 1 ora. Nel frattempo mettete a bollire un pentolino con dell’acqua non salata, dove sbollenterete per circa un minuto i pomodori; per pelarli velocemente, praticate sul fondo un taglio ad X: una volta scottati poneteli sotto il getto dell’acqua fredda e sbucciateli partendo proprio dal taglio a croce. Riducete la polpa a dadini eliminando i semi e ponetela a cuocere in una padella con olio d’oliva e gli spicchi d’aglio; salate, unite un po’ di basilico e del pepe e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, mescolando spesso. Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua per la pasta e grattugiate la ricotta con una grattugia a fori grandi. Sciacquate bene le melanzane, asciugate ciascuna fetta con della carta assorbente, quindi scaldate abbondante olio di semi ed immergetevi le melanzane, poche alla volta, facendole friggere; quando saranno dorate toglietele con un mestolo forato e poggiatele su carta assorbente, facendo sì che l’olio in eccesso venga assorbito; salate e tenete in caldo. Salate l’acqua bollente, fatevi cuocere la pasta, quindi scolatela ed unitela al pomodoro (non occorre saltarla) dal quale avrete precedentemente eliminato gli spicchi d’aglio; unite infine quasi tutte le melanzane e quasi tutta la ricotta grattugiata; macinate un po’ di pepe, date una mescolata ed impiattate decorando ciascun piatto con altre melanzane, altra ricotta grattugiata ed un ciuffo di basilico.

pasta alla norma 2 72dpi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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