CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Caponata di Melanzane

29 Luglio 2016 by pixelicious 4 commenti

Oggi il Calendario del Cibo Italiano festeggia la Caponata, un PAT siciliano a base di ortaggi (principalmente melanzane) fritti e conditi con una salsa di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, dal gusto agrodolce ottenuto da un mix di zucchero ed aceto. Ce ne parla la bravissima Giuliana Fabris del blog La Gallina Vintage nel suo post ufficiale sul sito AIFB… Nel frattempo, vi racconto qualcosa in più su questa golosa preparazione riportandovi la versione classica (o meglio, una delle versioni classiche!) della Caponata di Melanzane!

caponata di melanzane 1 72dpi
La caponata è una delle ricette tipiche siciliane più famose in assoluto. Si dice che in tutta l’isola ne esistano ben 37 versioni, innumerevoli varianti che si differenziano da una città all’altra per la presenza di più verdure (principalmente peperoni e carciofi) piuttosto che di sole melanzane, per la dimensione dei pezzi in cui le verdure vengono tagliate, per la quantità di olio, per la presenza o meno delle mandorle e persino del cioccolato amaro.
Originariamente, però, la caponata era un prelibato piatto unico a base di pesce: al posto delle melanzane si trovavano dei “caponi” (nome dialettale delle lampughe), conditi con la stessa salsa agrodolce. Il piatto, poi, sulle tavole dei Siciliani poco abbienti, prese le sembianze che conosciamo oggi: non potendo mangiare spesso e in abbondanza pesce, alimento costoso appannaggio dei nobili, esso venne sostituito con le melanzane. Sugli antichi dizionari, infatti, la definizione di “caponata” è “manicaretto ov’entra del pesce, delle melanzane, dei carciofi, e degli altri condimenti e si mangia per lo più freddo”, mentre nei vocabolari più attuali si legge che si tratta di un “piatto siciliano di melanzane fritte a pezzetti con sedano, cipolle, capperi, pomodoro e olive, condito in agrodolce”.

caponata di melanzane 2 72dpi
Anche sull’origine del nome le versioni si sprecano: secondo alcuni la parola “caponata” deriverebbe appunto dal “capone” di cui sopra, in origine ingrediente base di questo piatto; altri sostengono invece che il termine derivi dalle “cauponae”, le taverne dei porti, così note perché qui si servivano, tra le altre cose, le gallette, ribattezzate ironicamente “capponi di galera”: esse venivano ammorbidite, e quindi rese commestibili, da una salsetta agrodolce, la stessa con cui oggi si prepara la nostra caponata. Secondo queste fonti, tra l’altro, furono proprio i cuochi delle cauponae a trasformare le melanzane, ortaggi considerati cattivi e “pericolosi” dai ceti signorili – tanto da dar credito all’etimologia, non corretta, che fa derivare il termine “melanzana” da “malum insanum” – in succose e prelibate caponate. Altri studiosi sono invece convinti che il termine abbia origine catalana (da “caponada”) e che siano stati proprio gli spagnoli, che annoverano nei loro menù un’insalata fredda molto simile, ad introdurlo in Sicilia.

caponata di melanzane ingredienti 72dpi
Per preparare una caponata come si deve occorrono melanzane di medie dimensioni, con la pelle molto lucida; l’amaro che le caratterizza è fondamentale per sposarsi con l’agrodolce. La parte inferiore della melanzana, inoltre, deve essere perfettamente rotonda, “a culu tunnu”, come dicono i contadini siciliani!
Questo piatto veniva cucinato di solito in estate, la stagione di questi ortaggi, in grandi quantità, e se ne preparavano scorte per l’inverno invasettandola in barattoli sterilizzati.
Bene, con le chiacchiere ho finito: vi lascio la ricetta, succulenta quanto basta a farvi venire una fame da lupi! 😀

caponata di melanzane 3 72dpi

stampa
Caponata di Melanzane
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  40 min
tempo di cottura:  30 min
tempo totale:  1 h 10 min
Dosi: per 6 persone
 
INGREDIENTI
  • 800 g di melanzane (due medio-grandi)
  • 300 g (peso netto) di coste di sedano, tenere
  • 600 g di pomodori rossi, maturi
  • 150 g di olive verdi siciliane in salamoia
  • 1 cipolla dorata
  • 20 g di pinoli
  • 50 g di capperi sotto sale
  • 10 g di fruttosio (o 15 g di zucchero)
  • 80 ml di aceto di vino bianco
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
  • basilico
  • pane tostato
PREPARAZIONE
  1. Lavate le melanzane, privatele del gambo e tagliatele a tocchetti senza sbucciarle, quindi mettetele in uno scolapasta e spolveratele abbondantemente di sale; ponete su di esse un piatto con un peso sopra e lasciatele spurgare per circa un’ora (quest’operazione non sarà necessaria se utilizzate melanzane di stagione, che non sono troppo amare).
  2. Nel frattempo lavate le coste di sedano, eliminate con cura i filamenti e tagliatele a tocchetti spessi ½ cm.
  3. Praticate un taglio a croce sul fondo dei pomodori, scottateli per pochissimi minuti in acqua salata bollente, quindi passateli sotto l’acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e tagliate la polpa a cubetti. Snocciolate le olive e dividetele in quattro.
  4. Scaldate abbondante olio in una padella e fatevi dorare la cipolla affettata; quando questa sarà trasparente unite i pomodori e lasciate cuocere, a fuoco medio e senza coperchio, per una decina di minuti. Insaporite con poco sale e pepe, quindi unite il sedano (che andrà mantenuto al dente), le olive, i pinoli ed i capperi ben sciacquati. Diluite il fruttosio (o zucchero) nell’aceto e versatelo nel sugo, mescolando bene, dunque lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti in modo che si amalgamino i sapori e la salsa risulti piuttosto densa e ben legata.
  5. Sciacquate le melanzane, asciugatele bene con un panno e friggetele in abbondate olio extravergine di oliva bollente. Quando saranno ben dorate, scolatele e ponetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, quindi unitele alla salsa, mescolate e lasciate stufare dolcemente per pochi minuti.
  6. La caponata si gusta fredda, a temperatura ambiente, quindi calcolate un paio d’ore di attesa una volta terminata la cottura. Quando sarà raffreddata unitevi il basilico tritato e servitela, accompagnata con del pane tostato.
  7. Conservata in frigorifero in contenitori a chiusura ermetica, la caponata si conserva bene per due o tre giorni, guadagnando addirittura in sapore. Toglietela comunque dal frigo almeno un’ora prima di servirla.
Note
2 ore di riposo del piatto
3.5.3208

caponata di melanzane 4 72dpi

Bibliografia:
S. Agnello Hornby, Un filo d’olio, 2011, Sellerio Editore
A. Machado – C. Prete, 1001 Specialità della Cucina Italiana, 2015, Newton Compton Editori
R. Pucci di Benisichi, Trenta e due ventotto, 2004, Sellerio Editore
F. Cresti – D. Melfa, Da maestrale a scirocco: le migrazioni attraverso il Mediterraneo, 2006, Giuffrè Editore
A. Barbagli – S. Barzini, Verdure cotte e crude, 2010, Giunti Editore
M. Sheraton Falcone, 1000 cibi da provare nella vita, 2015, Rizzoli
G. Lo Forte – L. Elia, La cucina della tradizione calabrese e siciliana, 2012, Gianluca Lo Forte Editore
AA. VV., L’Italia del Gambero Rosso: Sicilia, 2007, Edizione speciale per Il Sole 24 Ore
http://espresso.repubblica.it/

More from my site

  • Cavatappi con Cipolle, Acciughe, Olive, Capperi, Pinoli ed Uvetta (Ricordi d’Estate)Cavatappi con Cipolle, Acciughe, Olive, Capperi, Pinoli ed Uvetta (Ricordi d’Estate)
  • Patate alla Mediterranea (con Pomodori San Marzano, Acciughe, Capperi e Olive)Patate alla Mediterranea (con Pomodori San Marzano, Acciughe, Capperi e Olive)
  • Caponata SicilianaCaponata Siciliana
  • Melanzane dell’Imam Svenuto (Imam Bayildi) TurcheMelanzane dell’Imam Svenuto (Imam Bayildi) Turche
  • ‘Mbriulate Siciliane‘Mbriulate Siciliane
  • Pesce Spada “a la Stimpirata” (con Cipolla, Sedano, Capperi e Olive)Pesce Spada “a la Stimpirata” (con Cipolla, Sedano, Capperi e Olive)
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:contorni, Le mie ricette Contrassegnato con: caponata, capperi, cipolla, melanzane, olive, pinoli, pomodoro, sedano, sicilia

« I Pasticciotti Leccesi
Scursunera: la Granita Siciliana al Gelsomino e Cannella »

Commenti

  1. Giuliana dice

    29 Luglio 2016 alle 10:45

    grazie Sara, bellissima la tua caponata si mangia anche con gli occhi!

    un bacione

    Giuliana

    Rispondi
  2. Enrica dice

    29 Luglio 2016 alle 11:11

    Come sempre mi innamoro delle tue foto! Bellissimo piatto!!!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi