CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Zuppa di Cipolle Gratinata

13 Febbraio 2014 by pixelicious 3 commenti

Piatto povero per eccellenza, la zuppa di cipolle proviene dalla tradizione francese. Non è un caso che la versione originale richieda la baguette, e non un pane toscano qualsiasi, a fette, ed il groviera anziché il pecorino a formare la crosticina. Questa mia versione della Zuppa di Cipolle Gratinata è decisamente più toscana, quindi, ma il gusto ed il profumo sono quelli originali… E non temete se non digerite le cipolle, quando sono stracotte non danno problemi, anzi sono davvero gustose! 😉

zuppa di cipolle 1 72dpi
INGREDIENTI (per 2 persone)
600 gr. di cipolle bianche (io ne ho usate 8)
25 gr. di burro
3 foglie di alloro
1 spicchio d’aglio
20 gr. di farina
½ litro di brodo di carne
300 ml di vino bianco
6 fette di pane
70 gr. di pecorino grattugiato
sale
pepe

PREPARAZIONE
Sbucciate le cipolle, tagliatele a metà e riducetele a fettine sottilissime. Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete le foglie di alloro, lo spicchio d’aglio sbucciato e le cipolle e lasciate stufare dolcemente per 5 minuti. Spolverizzate le cipolle con la farina, mescolate, versate il brodo bollente ed il vino e regolate di sale. Proseguite la cottura a pentola semicoperta e sul fuoco bassissimo per 1 ora (aumentate leggermente il tempo di cottura se aumentate la quantità di cipolle), quindi lasciate riposare la zuppa a fuoco spento, sempre semicoperta, per 30 minuti; trascorso questo tempo eliminate l’alloro e l’aglio. Affettate il pane, abbrustolitelo pochi minuti in forno, suddividete la zuppa in due pirofile monoporzione ed adagiate su ognuna 3 fettine di pane. Cospargete con il pecorino grattugiato, mettete le pirofile nel forno già caldo a 250° C per pochi minuti (insomma il tempo che il formaggio formi una crosticina), quindi sfornate, macinate un pizzico di pepe e servite calda.

zuppa di cipolle 2 72dpi

(Visited 284 times, 1 visits today)

More from my site

  • Zuppa di Broccoli al Latte di Cocco con Ceci Croccanti al CurryZuppa di Broccoli al Latte di Cocco con Ceci Croccanti al Curry
  • Blog Sfizioso: Le Mie Ricette a Base di VitelloBlog Sfizioso: Le Mie Ricette a Base di Vitello
  • Zuppa di Cicale di Mare alla VersilianaZuppa di Cicale di Mare alla Versiliana
  • Curry di Ceci e BietoleCurry di Ceci e Bietole
  • Zarzuela, la Zuppa di Pesce CatalanaZarzuela, la Zuppa di Pesce Catalana
  • Zuppa di Funghi alla BoscaiolaZuppa di Funghi alla Boscaiola

Archiviato in:Le mie ricette, zuppe, creme e vellutate Contrassegnato con: cipolle, cipolle bianche, zuppa, zuppa gratinata

« Torta di Semolino di Pellegrino Artusi
Polpette di Sedano alla Pratese »

Commenti

  1. sergio dice

    13 Febbraio 2014 alle 13:11

    Ottimo, questa la rubo……

    Rispondi
    • pixel3v dice

      13 Febbraio 2014 alle 15:02

      Con vero piacere sergio! 😉

      Rispondi

Trackback

  1. Cipolle Dorate Ripiene alla Ligure | PixeLiciouS ha detto:
    11 Giugno 2016 alle 8:52

    […] Pissaladière (Focaccia Provenzale con Acciughe, Cipolle Dorate, Capperi e Olive) Acciughe in Saor Zuppa di Cipolle Gratinata Marmellata di Cipolle Rosse Cavatappi con Cipolle, Acciughe, Olive, Capperi, Pinoli e Uvetta […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • Monica su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Stefania su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Frittelle di Lenticchie, Feta e Prezzemolo antispreco su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi