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Zuppa di Cipolle Gratinata

13 Febbraio 2014 by pixelicious 3 commenti

Piatto povero per eccellenza, la zuppa di cipolle proviene dalla tradizione francese. Non è un caso che la versione originale richieda la baguette, e non un pane toscano qualsiasi, a fette, ed il groviera anziché il pecorino a formare la crosticina. Questa mia versione della Zuppa di Cipolle Gratinata è decisamente più toscana, quindi, ma il gusto ed il profumo sono quelli originali… E non temete se non digerite le cipolle, quando sono stracotte non danno problemi, anzi sono davvero gustose! 😉

zuppa di cipolle 1 72dpi
INGREDIENTI (per 2 persone)
600 gr. di cipolle bianche (io ne ho usate 8)
25 gr. di burro
3 foglie di alloro
1 spicchio d’aglio
20 gr. di farina
½ litro di brodo di carne
300 ml di vino bianco
6 fette di pane
70 gr. di pecorino grattugiato
sale
pepe

PREPARAZIONE
Sbucciate le cipolle, tagliatele a metà e riducetele a fettine sottilissime. Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete le foglie di alloro, lo spicchio d’aglio sbucciato e le cipolle e lasciate stufare dolcemente per 5 minuti. Spolverizzate le cipolle con la farina, mescolate, versate il brodo bollente ed il vino e regolate di sale. Proseguite la cottura a pentola semicoperta e sul fuoco bassissimo per 1 ora (aumentate leggermente il tempo di cottura se aumentate la quantità di cipolle), quindi lasciate riposare la zuppa a fuoco spento, sempre semicoperta, per 30 minuti; trascorso questo tempo eliminate l’alloro e l’aglio. Affettate il pane, abbrustolitelo pochi minuti in forno, suddividete la zuppa in due pirofile monoporzione ed adagiate su ognuna 3 fettine di pane. Cospargete con il pecorino grattugiato, mettete le pirofile nel forno già caldo a 250° C per pochi minuti (insomma il tempo che il formaggio formi una crosticina), quindi sfornate, macinate un pizzico di pepe e servite calda.

zuppa di cipolle 2 72dpi

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Commenti

  1. sergio dice

    13 Febbraio 2014 alle 13:11

    Ottimo, questa la rubo……

    Rispondi
    • pixel3v dice

      13 Febbraio 2014 alle 15:02

      Con vero piacere sergio! 😉

      Rispondi

Trackback

  1. Cipolle Dorate Ripiene alla Ligure | PixeLiciouS ha detto:
    11 Giugno 2016 alle 8:52

    […] Pissaladière (Focaccia Provenzale con Acciughe, Cipolle Dorate, Capperi e Olive) Acciughe in Saor Zuppa di Cipolle Gratinata Marmellata di Cipolle Rosse Cavatappi con Cipolle, Acciughe, Olive, Capperi, Pinoli e Uvetta […]

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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