CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Risotto al Lambrusco con Salsiccia e Parmigiano Reggiano

28 Marzo 2014 by pixelicious 6 commenti

Le terre Romagnole ed Emiliane sono per me un grande mistero. Un mistero che prima o poi dovrei approfondire… Ok le tigelle, ok la mortadella, ok il lambrusco e l’erbazzone, ma non vado oltre. Devo assolutamente rimediare! Proprio a proposito di Lambrusco, tempo fa ho chiesto ad un amico che invece bazzica spesso da quelle parti di prendermi un paio di bottiglie buone, e… Che dire: lo sono eccome! Oltre all’assaggio al bicchiere, scontato quanto doveroso, ho pensato a degli usi in cucina ed ho scoperto che in molti preparano un Risotto al Lambrusco con Salsiccia e Parmigiano Reggiano: un risotto di quelli belli tosti, tipicamente invernali (e direi che siamo ancora entro i limiti: nonostante il calendario dica che la primavera è iniziata da una settimana, fa decisamente ancora freschino…), dove la parte alcolica si deve sentire ma anche la parte grassa della salsiccia e del formaggio è bella consistente, nonostante sia in qualche modo “asciugata” dal vino… Un mangia e bevi insomma! Questa ricetta mi è sembrata la più attendibile ed ho quindi deciso di seguire lei, pur con qualche piccolissima modifica… Ecco qua:

risotto lambrusco 1 72dpi

INGREDIENTI (per 2 persone)
1 cipolla rossa
40 gr. di burro
180 gr. di salsiccia fresca (2)
180 gr. di riso Carnaroli
1 piccolo mazzetto di rosmarino
200 ml di lambrusco
700 ml di acqua bollente
25 gr. di parmigiano grattugiato
25 gr. di parmigiano a scaglie

PREPARAZIONE
Affettate la cipolla finemente e fatela rosolare in 25 gr. di burro fino a che non sarà trasparente. A questo punto unite la salsiccia grossolanamente sbriciolata e lasciate rosolare per circa 10 minuti. Unite il riso, fatelo tostare, unite anche il mazzetto di rosmarino intero, quindi versate il lambrusco, ma non aspettate che evapori: una volta insaporito il tutto iniziate a versare l’acqua bollente, 1/2 mestoli alla volta, mano a mano che il riso la assorbirà, fino a raggiungere la giusta cottura del riso. Mescolate spesso e, quasi a fine cottura, eliminate il ciuffo di rosmarino e mantecate con il restante burro e con il parmigiano grattugiato. Fate riposare il risotto qualche minuto, quindi servite decorando ogni piatto con le scaglie di parmigiano.

risotto lambrusco 2 72dpi

More from my site

  • Fagottini Ripieni di Zucca, Salsiccia e RosmarinoFagottini Ripieni di Zucca, Salsiccia e Rosmarino
  • Risotto con Lardo di Colonnata, Mele e RosmarinoRisotto con Lardo di Colonnata, Mele e Rosmarino
  • Cassoulet alla Francese, Stufato di Maiale con Fagioli CannelliniCassoulet alla Francese, Stufato di Maiale con Fagioli Cannellini
  • Crostata Salata con Carciofi, Salsiccia e StracchinoCrostata Salata con Carciofi, Salsiccia e Stracchino
  • Tagliere Sardo, per un aperitivo al topTagliere Sardo, per un aperitivo al top
  • Malloreddus alla Campidanese (con Salsiccia, Pecorino Sardo e Zafferano)Malloreddus alla Campidanese (con Salsiccia, Pecorino Sardo e Zafferano)
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, risi, risotti ed altri cereali Contrassegnato con: lambrusco, parmigiano reggiano, risotto, rosmarino, salsiccia

« Baci di Dama
Insalata Tiepida di Polpo e Broccoli »

Commenti

  1. sergio dice

    28 Marzo 2014 alle 13:35

    Bello bello, complimeti

    Rispondi
  2. Cook&Chic by Pink Lady dice

    29 Marzo 2014 alle 11:01

    Complimenti per la ricetta! Il risotto ha un colore bellissimo e originale, e anche il sapore deve essere delizioso.
    Ciao.

    Se ti va puoi dare un’occhiata al nostro Contest in “pink”: http://www.facebook.com/cookandchicpinklady

    Rispondi
  3. Ale dice

    29 Marzo 2014 alle 16:56

    Che buono! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi