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Risotto al Lambrusco con Salsiccia e Parmigiano Reggiano

28 Marzo 2014 by pixelicious 6 commenti

Le terre Romagnole ed Emiliane sono per me un grande mistero. Un mistero che prima o poi dovrei approfondire… Ok le tigelle, ok la mortadella, ok il lambrusco e l’erbazzone, ma non vado oltre. Devo assolutamente rimediare! Proprio a proposito di Lambrusco, tempo fa ho chiesto ad un amico che invece bazzica spesso da quelle parti di prendermi un paio di bottiglie buone, e… Che dire: lo sono eccome! Oltre all’assaggio al bicchiere, scontato quanto doveroso, ho pensato a degli usi in cucina ed ho scoperto che in molti preparano un Risotto al Lambrusco con Salsiccia e Parmigiano Reggiano: un risotto di quelli belli tosti, tipicamente invernali (e direi che siamo ancora entro i limiti: nonostante il calendario dica che la primavera è iniziata da una settimana, fa decisamente ancora freschino…), dove la parte alcolica si deve sentire ma anche la parte grassa della salsiccia e del formaggio è bella consistente, nonostante sia in qualche modo “asciugata” dal vino… Un mangia e bevi insomma! Questa ricetta mi è sembrata la più attendibile ed ho quindi deciso di seguire lei, pur con qualche piccolissima modifica… Ecco qua:

risotto lambrusco 1 72dpi

INGREDIENTI (per 2 persone)
1 cipolla rossa
40 gr. di burro
180 gr. di salsiccia fresca (2)
180 gr. di riso Carnaroli
1 piccolo mazzetto di rosmarino
200 ml di lambrusco
700 ml di acqua bollente
25 gr. di parmigiano grattugiato
25 gr. di parmigiano a scaglie

PREPARAZIONE
Affettate la cipolla finemente e fatela rosolare in 25 gr. di burro fino a che non sarà trasparente. A questo punto unite la salsiccia grossolanamente sbriciolata e lasciate rosolare per circa 10 minuti. Unite il riso, fatelo tostare, unite anche il mazzetto di rosmarino intero, quindi versate il lambrusco, ma non aspettate che evapori: una volta insaporito il tutto iniziate a versare l’acqua bollente, 1/2 mestoli alla volta, mano a mano che il riso la assorbirà, fino a raggiungere la giusta cottura del riso. Mescolate spesso e, quasi a fine cottura, eliminate il ciuffo di rosmarino e mantecate con il restante burro e con il parmigiano grattugiato. Fate riposare il risotto qualche minuto, quindi servite decorando ogni piatto con le scaglie di parmigiano.

risotto lambrusco 2 72dpi

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Commenti

  1. sergio dice

    28 Marzo 2014 alle 13:35

    Bello bello, complimeti

    Rispondi
    • Sara dice

      28 Marzo 2014 alle 17:48

      Grazie infinite Sergio 🙂

      Rispondi
  2. Cook&Chic by Pink Lady dice

    29 Marzo 2014 alle 11:01

    Complimenti per la ricetta! Il risotto ha un colore bellissimo e originale, e anche il sapore deve essere delizioso.
    Ciao.

    Se ti va puoi dare un’occhiata al nostro Contest in “pink”: http://www.facebook.com/cookandchicpinklady

    Rispondi
    • Sara dice

      29 Marzo 2014 alle 12:36

      Ciao e grazie del tuo commento! E grazie mille dell’invito, vedo di partecipare al contest… Penso ad una ricetta 😉

      Rispondi
  3. Ale dice

    29 Marzo 2014 alle 16:56

    Che buono! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

    Rispondi
    • Sara dice

      2 Aprile 2014 alle 12:27

      Grazie del tuo commento Ale! Passo subito a trovarti 😉

      Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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