Crostata Salata con Carciofi, Salsiccia e Stracchino
Belle giornate = scampagnate, pranzi all’aperto, pic nic e tanti amici con cui condividere una ricetta golosa… Come questa Crostata Salata con Carciofi, Salsiccia e Stracchino, in collaborazione con Fackelmann!
Ieri è stata una bellissima domenica, trascorsa all’aperto, in mezzo al verde, in compagnia di cari amici, baciati dal sole e dai primi caldi. Dopo 3 giorni piuttosto difficili sono riuscita a godermi finalmente una giornata come si deve… Spero davvero che questa settimana proceda liscia e senza brutte sorprese, ma devo dirlo piano che non si sa mai… 😛
La inauguriamo nel migliore dei modi, con un piatto gustoso come una torta salata, una crostata per la precisione, farcita con tanti carciofi, salsiccia toscana e stracchino… Vi farà innamorare, provare per credere!
Per la crostata salata con carciofi ho utilizzato lo stampo furbo con bordo scanalato, della linea Black Metallic di Zenker: grazie al rivestimento antiaderente la crostata si cuoce in modo uniforme e si sforma a meraviglia! Vi lascio qui tutti i link degli attrezzi e utensili utilizzati, oltre ovviamente a quello dello stampo. I link rimandano tutti al sito di Fackelmann: finalmente adesso è possibile acquistare direttamente da lì !
Se poi vi va, trovate il reel della preparazione di questa crostata salata con carciofi, salsiccia e stracchino sul mio profilo Instagram!
Stampo per crostata furbo con bordo scanalato, 28 cm
Coltello Santoku
Coltello spelucchino
Pennello piccolo in silicone
Spatola in silicone
Pala torte seghettata 2 in 1
INGREDIENTI (per uno stampo da crostata “furbo”, diametro 28 cm, h. 4 cm)
per la pasta:
300 g di farina 00 + quella per il piano di lavoro
45 g di Parmigiano grattugiato
1 pizzico di sale
135 g di burro
1 uovo + 1 tuorlo
15 ml di acqua
per il ripieno:
6 carciofi
1 limone (succo)
1 spicchio d’aglio
100 ml di vino bianco
250 g di stracchino
500 g di salsicce toscane fresche
2 uova + 1 albume
50 g di Parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale
PREPARAZIONE
In una ciotola capiente setacciate la farina con il Parmigiano grattugiato ed il sale. Unite il burro freddo a cubetti e lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungete l’uovo, il tuorlo e l’acqua ed impastate prima con una forchetta e poi con le mani. Quando l’impasto sarà omogeneo avvolgetelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigo per un paio d’ore.
Nel frattempo, preparate il ripieno: pulite i carciofi eliminando le punte spinose e le foglie esterne; divideteli in 4 spicchi ed eliminate il fieno all’interno, se presente. Ponete i carciofi via via in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone.
Scaldate un filo d’olio in una padella capiente; sbucciate l’aglio e fatelo colorire, quindi aggiungete i carciofi. Non appena avranno preso colore versate il vino, fate evaporare, quindi aggiustate di sale e continuate la cottura, coperto, per circa 15 minuti; aggiungete un mestolo d’acqua se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo. Lasciate intiepidire.
Preriscaldate il forno a 180°C.
In una ciotola lavorate a crema lo stracchino con le salsicce private del budello e sbriciolate. Amalgamatevi le uova, l’albume ed il Parmigiano grattugiato.
Riprendete la pasta, stendetela sottile sul piano di lavoro leggermente infarinato e foderatevi lo stampo; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Farcite con il composto preparato pressandolo leggermente, affondate i carciofi sulla superficie e cuocete per circa 50 minuti. Lasciate intiepidire la crostata salata con carciofi prima di sformare, affettare e servire.
Se vi siete persi la ricetta precedente in collaborazione con Fackelmann, cliccate qui: i Trancetti al cioccolato vi aspettano!
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