CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • antipasti e fingerfood
    • contorni
    • dolci & desserts
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • piatti etnici / esotici
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • salse e condimenti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • torte salate & affini
    • varie
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Gazpacho Andaluso (Senza Peperoni)

6 Agosto 2014 by pixelicious 3 commenti

Chi è dell’idea che la mia sia un’eresia (il gazpacho senza peperoni?! Ma quando mai!) può benissimo cambiare blog e cercare in rete le millemila ricette di Gazpacho originale. Ma vi dirò, non credo di essere l’unica ad odiare i peperoni dal profondo del cuore, quindi ho il sospetto che questa ricettina, fresca, estiva e leggera, sia di aiuto a molti! Il Gazpacho, per chi non lo sapesse, è una zuppa andalusa che va gustata fredda, a base di pomodori, cetrioli e peperoni, tutto frullato a crudo. Io la adoro, ma purtroppo in pochi posti, durante la mia vacanza in Andalusia (ormai si parla del lontano 2007), sono riuscita a trovare la versione senza i tanto detestati peperoni. Eppure esiste, oh se esiste… Esistono migliaia di versioni di questa zuppa. Io ho optato per quella base, eliminando però quel retrogusto a parer mio insopportabile… Una zuppa di pomodoro in sostanza, ma io preferisco chiamarla con il suo nome: Gazpacho Andaluso (Senza Peperoni)! Fidatevi: tra aglio e cipolla (che non sono in dosi esagerate, quindi potete stare tranquilli), anche questo gapzacho è decisamente gustoso! E allora, eccovi la mia ricetta:

gazpacho 1 72dpi

INGREDIENTI (per 2 persone)
750 gr. di pomodori rossi (5 grandi)
1 cetriolo (peso con la buccia 170 gr.)
½ cipolla bianca piccola
1 pizzico di cumino in polvere
½ cucchiaino di sale
1 spicchio d’aglio
100 gr. di olio extravergine di oliva + quello per la decorazione
2 fette di pane raffermo
2 cucchiai di aceto bianco
granella di mandorle per la decorazione
basilico per la decorazione

PREPARAZIONE
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzi; sbucciate ed affettate grossolanamente sia il cetriolo che la cipolla. Ponete le verdure nel mixer insieme al cumino, il sale, l’aglio, l’olio, il pane precedentemente ammollato e ben strizzato (per ammorbidirlo) e l’aceto e frullate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Se volete, potete passare poi il composto al passaverdure, in modo da eliminare qualche residuo di buccia di pomodoro e da rendere il vostro gazpacho più liquido. A questo punto ponete il gazpacho in frigo a raffreddare almeno un’ora. Al momento di servire, impiattate decorando ogni bicchiere con un filo d’olio, una manciata di granella di mandorle ed un ciuffetto di basilico. Se il vostro gazpacho risultasse troppo cremoso (soprattutto se non l’avete passato al passaverdure), unite un paio di cubetti di ghiaccio in ogni bicchiere.

gazpacho 2 72dpi

Con questa ricetta partecipo al Concorso di CiboCrudo e DolceSenzaZucchero! Cliccate il banner 😉

cibo_crudo

 

(Visited 4.485 times, 1 visits today)

More from my site

  • Gazpacho Verde (con Spinaci, Porro, Cetriolo e Avocado)Gazpacho Verde (con Spinaci, Porro, Cetriolo e Avocado)
  • Tabulè Libanese: Insalata di Bulgur con Prezzemolo, Menta, Pomodori, Cetrioli e Cipollotti FreschiTabulè Libanese: Insalata di Bulgur con Prezzemolo, Menta, Pomodori, Cetrioli e Cipollotti Freschi
  • Samosa Indiani VegetarianiSamosa Indiani Vegetariani
  • Insalata GrecaInsalata Greca
  • Pasta Fredda alla Greca (con Pomodori, Cetrioli, Feta, Cipolla Rossa e Olive Kalamata)Pasta Fredda alla Greca (con Pomodori, Cetrioli, Feta, Cipolla Rossa e Olive Kalamata)
  • Pomodori Ripieni alla Crotonese di SergioPomodori Ripieni alla Crotonese di Sergio

Archiviato in:Le mie ricette, piatti etnici / esotici, Spagna, zuppe, creme e vellutate Contrassegnato con: aglio, andalusia, cetriolo, cipolla, gazpacho, gazpacho andaluso, pomodori

« Polpo Spadellato con Pomodorini e Olive e Quadrotti di Cecìna
Spaghetti con Calamari, Fiori di Zucca e Zucchine »

Commenti

  1. Loli dice

    25 Agosto 2019 alle 16:48

    Grazie finalmente una ricetta senza gli onnipresenti peperoni

    Rispondi
    • pixelicious dice

      25 Agosto 2019 alle 17:19

      Ciao Loli! Felice di esserti stata di aiuto. Anche io non li tollero, ma amando il gazpacho ho trovato la soluzione 😊😊

      Rispondi

Trackback

  1. Gazpacho Verde (con Spinaci, Porro, Cetriolo e Avocado) | Pixelicious ha detto:
    12 Giugno 2015 alle 13:00

    […] conoscete il gazpacho classico, non è vero? Ve lo avevo già presentato qui, l’estate scorsa, nella mia personale versione senza peperoni, ma non per questo senza gusto! Con […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 144 altri iscritti

Instagram

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rosmarino rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, pastasciutta & simili
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale

le ricette più lette

  • Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
    Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
  • Shortbread all’Arancia e Cranberries
    Shortbread all’Arancia e Cranberries
  • Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
    Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
  • Fegatelli di Maiale “nella Rete” con Rapini e Fagioli Cannellini
    Fegatelli di Maiale “nella Rete” con Rapini e Fagioli Cannellini
  • Carciofi Ripieni alla Siciliana
    Carciofi Ripieni alla Siciliana

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Frittelle di Parmigiano – #foodlover su Frittelline di Parmigiano per i vostri Menu di Carnevale
  • Sarapixel su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Mammoli Elena su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Sarapixel su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
  • speedy70 su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2021 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2021 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi