Panzanella Croccante con Sgombro Grigliato, Avocado e Pomodorini
Chi mi conosce lo sa quanto, da buona toscana, io sia amante della panzanella classica.
Questo non significa che non sia aperta alla novità e che non mi cimenti ogni tanto in qualche rivisitazione… Come ad esempio quella che vi presento oggi: la Panzanella Croccante con Sgombro Grigliato, Avocado e Pomodorini!
Ammetto che, pur essendo aperta a varianti della panzanella classica, quest’ultime hanno sempre riguardato soltanto gli ingredienti: il mio attaccamento alla tradizione mi ha sempre trattenuta dall’apportare modifiche al pane, prediligendo il classico “pane ammollato” rispetto alle versioni di panzanella più “fighette” – passatemi il termine – che per ovviare all’effetto ‘pappa’ spesso non gradito prevedono dei crostini di pane croccante. Stavolta, invece, ho ceduto anch’io alla panzanella croccante… Ebbene sì, il risultato ha convinto anche me 😀
Il pane deve essere sempre lui: il toscano, casereccio, non salato, meglio se raffermo. Gli ingredienti che vanno a dare colore e sapore alla panzanella devono essere freschi e possibilmente estivi: dopotutto si tratta di un piatto pensato per le serate calde, refrigerante e appagante. Infine, il condimento deve essere generoso: guai a presentare una panzanella troppo asciutta o insipida!
Assieme a cipolla, pomodorini e avocado, nella mia panzanella croccante ho aggiunto un tocco di mare utilizzando i filetti di Sgombro grigliato Delicius in olio di oliva… E siccome non si spreca niente, ho condito la panzanella croccante proprio con l’olio di conservazione dei filetti di sgombro! Contrariamente a quanto si può pensare, infatti, si tratta di un olio davvero buono poiché ricco di vitamina A, D ed E, naturalmente contenute nel pesce e ottime per il nostro organismo. Queste vitamine passano dall’acciuga all’olio rendendolo più ricco… E ovviamente molto saporito 😉
INGREDIENTI (per 4 persone)
200 g di pane toscano, raffermo
500 g di pomodori ciliegini
2 avocado abbastanza maturi
1 limone (succo)
1 cipolla di Tropea
2 cucchiai di aceto di vino bianco
4 filetti di sgombro grigliato Delicius in olio di oliva, comprensivi del loro olio
1 mazzetto di basilico
sale
pepe
PREPARAZIONE
Tagliate il pane a fette e ricavate dei cubetti del lato di 1 cm. Arrostiteli sotto il grill del forno o in una padella antiaderente senza aggiungere grassi, muovendoli spesso, fino a che non saranno croccanti. Lasciate raffreddare e sistemateli in una ciotola.
Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Sbucciate l’avocado, eliminate il nocciolo e tagliate a cubetti la polpa; irrorate bene con il succo di limone per evitare che annerisca. Lavate la cipolla fresca, mondatela e affettatela sottile.
Scolate l’avocado dal succo di limone ed unitelo al pane croccante, aggiungete anche i pomodorini e la cipolla; irrorate con l’aceto e con 3 cucchiai dell’olio di conservazione dello sgombro. Aggiustate di sale e pepe, mescolate bene e lasciate insaporire in frigo per circa un’ora.
Al momento di servire, sistemate su ciascuna porzione un filetto di sgombro; completate con qualche fogliolina di basilico fresco e servite.
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