Caldo? Afa? Beh, niente di meglio di un piatto fresco da mettere in tavola in queste sere estive… E che piatto! La ricetta di oggi ha i colori dell’estate ed i profumi del Medio Oriente: è il Tabulè Libanese, Insalata di Bulgur con Prezzemolo, Menta, Pomodori, Cetrioli e Cipollotti Freschi!
Il tabulè o tabbouleh (dall’arabo “taabil”, ossia “stagionale”, poiché gli ingredienti che lo compongono sono appunto tipicamente estivi) è un piatto originario del Libano ma diffuso in tutto il Medio Oriente; data la facile reperibilità dei suoi ingredienti, è senz’altro un piatto tranquillamente replicabile a casa anche da noi italiani ed è piuttosto semplice da fare. Una ricetta rinfrescante perfetta da portare in spiaggia 😉
Le erbe aromatiche (prezzemolo e menta) sono senz’altro una componente fondamentale di questo piatto: devono infatti essere presenti in quantità molto elevate, tanto da far risultare la preparazione quasi completamente verde ad una prima occhiata. Ma il protagonista assoluto è senz’altro il bulgur, senza il quale di tabulè non si può parlare: quello che ho utilizzato io è prodotto dall’azienda pistoiese Michelotti e Zei, con la quale collaboro da un anno, ed è davvero ottimo! Non fatevi intimorire: la sua cottura è estremamente semplice 😉
Vi lascio alla ricetta, veloce e freschissima, e vi ricordo che potete trovarla anche sul sito ufficiale di Legumi Italiani 😉 Vi aspetto la prossima settimana con una ricetta dolce e golosa per poi salutarvi prima della pausa estiva!
- 200 g di bulgur
- 400 g di pomodori rossi
- 1 cetriolo (facoltativo)
- 1 cipollotto fresco (peso lordo 50 g)
- 70 g di prezzemolo fresco
- 20 g di menta fresca
- 80 ml di succo di limone
- 40 g di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
- Iniziate preparando il bulgur: versate in una pentola tanta acqua pari a 2,5 volte il peso del bulgur (in questo caso, per 200 g di bulgur vi occorreranno 500 ml di acqua), portate ad ebollizione, quindi versatevi il bulgur e cuocete per 5 minuti (controllate comunque: quando l’acqua sarà del tutto assorbita il bulgur sarà pronto), quindi spengete il fuoco, coprite e lasciate riposare per 10 minuti.
- Nel frattempo lavate i pomodori, tagliateli a metà, strizzateli per eliminare i semi e tagliateli a cubetti piccoli; sbucciate il cetriolo, eliminate la parte centrale con i semi e tagliate anch’esso a cubetti. Lavate il cipollotto ed affettatelo finemente (anche la parte verde).
- Con l’aiuto di una mezzaluna, preparate un trito fine con il prezzemolo e le foglie di menta.
- Sbattete in una ciotola il succo di limone assieme all’olio, ½ cucchiaino di sale ed un pizzico di pepe, ottenendo un’emulsione.
- Trasferite il bulgur in un’insalatiera ed amalgamatevi le verdure tagliate, le erbe aromatiche e l’emulsione. Mescolate bene, quindi lasciate raffreddare un paio d’ore in frigo prima di servire. Si può preparare anche il giorno precedente.
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