CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Tortini di Ricotta con Broccoli e Salame Piacentino DOP

29 Ottobre 2014 by pixelicious Lascia un commento

Una sorpresa inaspettata, e la giornata prende subito un’altra piega. A distanza di un anno dalla sistemazione della nostra casina, dalle mille incursioni in negozi di mobili etc, oggi ci aspetta un’emozionante giratina all’IKEA 😀 Emozionante soprattutto per me, per il mio ciclista fotografo di sicuro un po’ meno 😛 Comunque, bando alle ciance: l’ora di pranzo si avvicina, ed io vi propongo oggi questi Tortini di Ricotta con Broccoli e Salame Piacentino DOP, un ottimo modo per gustare un piatto diverso, rapido, gustoso e ricco di sapori! Anche qui, colgo l’occasione per ringraziare il Salumificio Peveri per avermi dato la possibilità di assaggiare questo ottimo salame!

tortini ricotta broccoli salame 1 72dpi

INGREDIENTI (per 6 stampini rotondi, diametro 9 cm, altezza 4 cm)
230 gr. di broccoli al netto degli scarti (peso lordo 500 gr.)
250 gr. di ricotta di mucca
100 gr. di farina 00
5 cucchiai di latte
100 gr. di salame piacentino DOP Peveri affettato spesso 1 cm
30 gr. di parmigiano grattugiato + quello per la superficie
sale
pepe
burro per le pirofile
pangrattato per le pirofile

PREPARAZIONE
Mettete a bollire un pentolino con acqua salata; nel frattempo lavate bene il broccolo, eliminate le parti dure e dividetelo a cimette piccole. Al bollore, scottate le cimette per 5 minuti, quindi scolate bene e lasciate intiepidire. Nel frattempo, in una terrina, lavorate a crema la ricotta con un cucchiaio di legno insieme ad un pizzico di sale e ad una generosa macinata di pepe; unite la farina ed il latte ed amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo. Tagliate a cubetti le fette di salame ed amalgamatelo alla crema insieme al parmigiano grattugiato; unite infine i broccoli e mescolate bene. Imburrate le pirofile, cospargetele di pangrattato, quindi suddividete equamente il composto e livellatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato. Spolverizzate la superficie con altro parmigiano grattugiato per far sì che si formi la crosticina ed infornate nel forno già caldo a 200° C per circa 20-25 minuti. Fate intiepidire prima di servire.

tortini ricotta broccoli salame 2 72dpi

Con questa ricetta, come vi dicevo su, partecipo al contest Happy Hour DOP con i Salumi Peveri!

salumipeveri_streghettaincucina

… e al contest Ricette d’Autunno, del blog C’è Crisi!

ricette-d'autunno-banner-250

More from my site

  • Bicchieri di Passatina di Cannellini, Cavolo Nero, Salame Piacentino DOP al Vino Rosso e Briciole Croccanti al Pecorino RomanoBicchieri di Passatina di Cannellini, Cavolo Nero, Salame Piacentino DOP al Vino Rosso e Briciole Croccanti al Pecorino Romano
  • Soffioni Abruzzesi Salati con Ricotta e BroccolettiSoffioni Abruzzesi Salati con Ricotta e Broccoletti
  • Ciambelline Salate con Broccolo Romanesco e SalsicciaCiambelline Salate con Broccolo Romanesco e Salsiccia
  • Insalata Tiepida di Polpo e BroccoliInsalata Tiepida di Polpo e Broccoli
  • Torta Salata con Cavolo Romanesco e TominoTorta Salata con Cavolo Romanesco e Tomino
  • Zuppa di Broccoli al Latte di Cocco con Ceci Croccanti al CurryZuppa di Broccoli al Latte di Cocco con Ceci Croccanti al Curry

Archiviato in:infornati e gratinati, Le mie ricette Contrassegnato con: broccoli, broccolo, cavolo, ricotta, salame, salame piacentino, salame piacentino DOP, salumi peveri, tortini

« Cestini di Pane Integrale con Mele, Brie ed Erba Cipollina
Salsicce all’Uva Bianca al Profumo di Finocchietto »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 164 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mazzancolle mele nocciole noci olive pancetta patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Cookies al Cacao Ripieni di Burro di Arachidi
  • Cristina su Cookies al Cacao Ripieni di Burro di Arachidi
  • pixelicious su Kousa Mahshi, Zucchine Ripiene alla Libanese
  • marinella su Kousa Mahshi, Zucchine Ripiene alla Libanese
  • pixelicious su Kousa Mahshi, Zucchine Ripiene alla Libanese
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi