CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Soffioni Abruzzesi Salati con Ricotta e Broccoletti

2 Febbraio 2018 by pixelicious 2 commenti

Terminiamo la settimana con una ricetta salata, che per i dolci ci sarà spazio più avanti 😉 Avete mai sentito nominare i soffioni abruzzesi? La ricetta originale è dolce, io come al solito ho voluto provarli in versione salata… Ecco qui dei golosissimi Soffioni Abruzzesi Salati con Ricotta e Broccoletti! 


Questa settimana ho cucinato parecchio, ho lavorato ad un nuovo progetto, ho fatto seimila lavatrici (persino i rivestimenti del divano: ogni tanto ci vuole!) e ieri ho lavorato da Eataly insieme a Sandra (il nostro corso “Sua Maestà il Carciofo” ha avuto un grande successo!)… Quindi pregusto già il fine settimana, che inizia stasera con libera uscita e concerto sorella, prosegue domani con pizza gourmet con amici e si concluderà con una domenica di vero relax (spero!).
Nel frattempo, anche stavolta vi propongo una ricetta di stagione che però ho cucinato l’anno scorso, quando il pancione non era ancora enorme, le nausee erano ormai passate ed io fremevo per fare scorta di ricette, che poi chissà se ce l’avrei fatta a cucinare ancora con ritmi decenti!


Per chi non li conoscesse, i soffioni sono dei dolci abruzzesi formati da un cestino di pasta frolla all’olio che racchiude un ripieno morbido a base di ricotta di pecora, una delizia che prima o poi preparerò anch’io… Ma come spesso accade (o meglio, accadeva: ultimamente i dolci mi fanno più filo del solito, soprattutto quelli americani bombatissimi che vedo su Pinterest!) quando mi trovo di fronte a nuove ricette dolci, anche in questo caso mi sono lasciata tentare prima dalla versione salata, la cui idea non è mia ma viene da qui: una ricetta ottima, che ho mantenuto quasi identica all’originale. Ho sentito dire che i soffioni sono chiamati anche “fiadoni”, eppure sotto questo nome si ritrovano anche dei ravioli dolci: amici e amiche abruzzesi, voi sapete dirmi qualcosa di più? 🙂

stampa
Soffioni Abruzzesi Salati con Ricotta e Broccoletti
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  1 h
tempo totale:  1 h 30 min
Dosi: per 10 soffioni
 
INGREDIENTI
per la pasta:
  • 140 g di farina 00 + quella per la spianatoia e per i pirottini
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 20 g di olio extravergine di oliva + quello per i pirottini
  • 25 ml di latte
  • sale
  • noce moscata
per il ripieno:
  • 420 g di cimette di broccoli (al netto degli scarti)
  • 1 cipolla bionda
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 30 olive nere di Gaeta
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Lavate le cime dei broccoletti e lessatele in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti; scolate bene e fate raffreddare.
  2. Nel frattempo, preparate la pasta: in una ciotola setacciate la farina con il parmigiano, un pizzico di sale ed un po’ di noce moscata grattugiata. Unite l’uovo e l’olio ed iniziate ad impastare unendo anche il latte, poco alla volta, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo.
  3. Tritate finemente la cipolla e rosolatela in una padella capiente assieme ad un filo d’olio unendo anche i filetti di acciuga. Quando la cipolla sarà trasparente unite anche e cime dei broccoletti cotti e le olive snocciolate e tagliate a pezzetti; aggiustate di sale e pepe e cuocete fino a che il broccolo non si sarà del tutto sfatto. Lasciate intiepidire, quindi amalgamatevi la ricotta, il tuorlo ed il parmigiano; montate a neve ferma l’albume ed unitelo al composto, mescolando fino a formare quasi una crema densa.
  4. A questo punto riprendete l’impasto, stendetelo molto fine su di un piano infarinato e ritagliate da esso 9 quadrati dal lato di 12 cm ciascuno. Con i fazzoletti di pasta rivestite dei pirottini da muffins precedentemente oliati ed infarinati lasciando che i 4 angoli di ogni quadrato fuoriescano dai bordi. Riempite gli stampini con il ripieno preparato, ripiegate le punte della pasta sulla superficie adagiandole sul ripieno (senza però unirle tra di loro) e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 45 minuti. Fate intiepidire i soffioni prima di servirli.
3.5.3229

More from my site

  • Tortini di Ricotta con Broccoli e Salame Piacentino DOPTortini di Ricotta con Broccoli e Salame Piacentino DOP
  • Fagottini di Pasta Fillo con Broccoli, Stracchino e OliveFagottini di Pasta Fillo con Broccoli, Stracchino e Olive
  • Zuppa di Broccoli al Latte di Cocco con Ceci Croccanti al CurryZuppa di Broccoli al Latte di Cocco con Ceci Croccanti al Curry
  • Focaccia Multicereali con Datterino Giallo, Broccoli, Salsiccia, Stracciatella e OliveFocaccia Multicereali con Datterino Giallo, Broccoli, Salsiccia, Stracciatella e Olive
  • Focaccia Multicereali con Broccoli, Olive Taggiasche e NociFocaccia Multicereali con Broccoli, Olive Taggiasche e Noci
  • ‘Mbriulate Siciliane‘Mbriulate Siciliane
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, torte salate & affini Contrassegnato con: abruzzo, broccoletti, broccoli, broccolo, fiadoni, fiadoni abruzzesi, fiadoni salati, olive, olive nere, olive nere di gaeta, ricotta, soffioni, soffioni abruzzesi, soffioni salati

« Gnocchi di Barbabietola su Besciamella di Broccoli con Mandorle Croccanti
Castagnole Ripiene di Crema Pasticcera »

Commenti

  1. Patty dice

    22 Giugno 2019 alle 17:08

    Fatti. …….davvero buonissimi

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi