Era davvero tanto tempo che non guardavo un po’ fuori Europa… E sì che a suo tempo, la cucina di certi Paesi mi affascinava tanto! L’altro giorno ero alla ricerca di una ricetta a base di lenticchie e, nello sfogliare uno dei miei preziosissimi librini di cucina, in particolare quello dei sapori mediorientali, mi sono imbattuta in questa Adas Bis Silq (Zuppa Libanese di Lenticchie e Bietole al Limone)… Che dire, davvero buona! Il limone ed il coriandolo donano un tocco particolare a questa di per sè semplice zuppa… Per chi ama certi sapori, consiglio di provarla 😉
INGREDIENTI (per 2 persone)
1 l di brodo di carne
200 gr. lenticchie (le mie sono di Castelluccio, ma servirebbero quelle rosse) secche
450 gr. di bietole (peso lordo)
1 cipolla dorata
2 spicchi d’aglio
2 limoni
3 cucchiaini colmi di coriandolo in polvere
olio extravergine di oliva
sale
coriandolo fresco (o prezzemolo) per la decorazione
PREPARAZIONE
Preparate il brodo di carne. Non appena avrà preso il bollore, versatevi le lenticchie e lasciate cuocete per 50 minuti, coperto, a fuoco medio.
Nel frattempo lavate bene le bietole, eliminate le coste e tagliate le foglie a listarelle. Scaldate una generosa quantità d’olio in una padella, fatevi soffriggere la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio, quindi unite le bietole e fate insaporire qualche minuto; aggiustate di sale. Trascorso il tempo di cottura delle lenticchie, che saranno belle morbide ed il liquido in parte ritirato, unitevi le bietole e la cipolla, eliminando gli spicchi d’aglio; versatevi il succo di un limone ed il coriandolo in polvere, mescolate bene e lasciate cuocere ancora 15 minuti a fuoco basso, coperto. Al momento di servire decorate ogni piatto con del coriandolo fresco (se non l’avete va benissimo il prezzemolo) ed il secondo limone tagliato a fettine.
Con questa ricetta partecipo al contest Una Lenticchia Tira l’Altra, di Kucina di Kiara….
Wow! Una zuppa libanese??? Evviva, abbiamo anche piatti multietnici nel contest! Mi fa un piacere enorme che tu abbia partecipato anche con questa prelibatezza!!!! Grazie per avercela fatta conoscere!!!!
Grazie a te Kiara per l’opportunità! Questa zuppa è stata una rivelazione, anche io non la conoscevo ma l’etnico mi ha sempre incuriosita e affascinata… Era da un pezzo però che non mi cimentavo 😀
Qualche settimana fa un’amica mi ha suggerito di fare una zuppa simile (lenticchie, biete e limone), oggi stavo cercando il nome che lei non ricordava e sono arrivata da te! 😉
Vedendo la foto mi è tornato in mente che potrei anche averla commentata su facebook sta ricetta! Comunque è strabuona, io l’ho fatta leggermente diversa ma non riesco a trovare il nome corretto, perché la zuppa libanese è diversa su ogni sito che leggo! :/
Caio Daniela!! Che bello che sei arrivata da me per vie traverse 😊 questa ricetta viene da un libriccino di cucina che ho nella mia libreria e a cui in passato ho attinto parecchio, sicuramente ne esisteranno però millemila versioni 😅
Ho scelto questa ricetta fra le tante per il recipe-tionist…che dire? FAVOLOSA…grazie e un bacio Sara
Elena ma davvero? Che sorpresa! Sono felice che tu partecipi, che tu abbia scelto proprio questa ricetta (che adoro) e che ti sia anche piaciuta così tanto!! Non vedo l’ora di vederla!! Un bacione e grazie mille :*
https://www.cominciamodaqua.com/adas-bis-silq-zuppa-libanese-di-lenticchie-e-bietole-al-limone-di-sara-sguerri/
Link aggiornato 😉