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Cake Dolce di Patate allo Yogurt con Mirtilli

8 Maggio 2015 by pixelicious Lascia un commento

Questa ricetta è davvero particolare. Le patate, si sa, sono molto versatili… Ma avete mai provato ad utilizzarle nei dolci? Vi assicuro che questo cake è un dessert a tutti gli effetti, un classico della colazione reso ancora più morbido e compatto dalla presenza delle patate…

cake patate mirtilli 1 72dpi

Davvero una scoperta: un involucro soffice in stile cake che racchiude un cuore morbido e profumato! Se i vostri bimbi non amano le patate provate questo Cake Dolce di Patate allo Yogurt con Mirtilli, sostituendo magari i frutti di bosco con delle mele a pezzi o con delle gocce di cioccolato…

cake patate mirtilli 2 72dpi

Sarà di sicuro una merenda nutriente e golosa, per loro ma anche per noi “grandi”… E soprattutto sana, vista la presenza dello yogurt utilizzato in sostituzione del burro!

cake patate mirtilli 3 72dpi

INGREDIENTI (per uno stampo da plum cake 25×9 cm, altezza 7 cm)
200 gr. di patate Demetra Verdure Cotte
15 gr. di burro + quello per imburrare lo stampo
60 ml di latte
180 gr. di yogurt bianco magro
135 gr. di fruttosio (o 145 gr. di zucchero)
2 uova
100 ml di panna fresca
200 gr. di farina 00 + quella per lo stampo + quella per i mirtilli
1 limone (scorza)
1 bustina (15 gr.) di lievito non zuccherato né vanigliato
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
180 gr. di mirtilli neri freschi

PREPARAZIONE
Per prima cosa, preparate il purè: schiacciate le patate già cotte a vapore con una forchetta, unitevi 20 gr. di burro ed il latte e continuate a cuocere, mescolando, per pochi minuti, il tempo di ottenere un purè liscio ed omogeneo. Lasciate raffreddare.
In una ciotola, lavorate lo yogurt con il fruttosio (o zucchero); separate i tuorli dagli albumi, montate quest’ultimi a neve e teneteli da parte; unite i tuorli al composto di yogurt + zucchero e continuate a mescolare utilizzando la frusta manuale. Incorporate la panna fresca liquida, la farina, la scorza di limone, il lievito, la vaniglia, il purè freddo ed infine gli albumi montati a neve. Lavate bene i mirtilli, asciugateli, infarinateli leggermente lasciandone da parte una manciata ed uniteli all’impasto. Imburrate ed infarinate lo stampo da cake, riempitelo per ¾ del composto preparato, decorate la superficie con i mirtilli tenuti da parte e lasciate cuocere a 180° C per circa un’ora, coprendo la superficie con un foglio di alluminio a metà cottura. Fate raffreddare a temperatura ambiente prima di sformare e servire.

cake patate mirtilli 4 72dpi

cake patate mirtilli 5 72dpi

Per altre ricette con i mirtilli cliccate qui 🙂

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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