CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Plumcake alle Mele con Farina di Mandorle e Mirtilli Rossi

26 Gennaio 2021 by pixelicious 2 commenti

Plumcake alle Mele con Farina di Mandorle e Mirtilli Rossi
Anche questa settimana inizia in modo dolcissimo 🙂 Stavolta, però, si va sul classico: che ne dite di un buon Plumcake alle Mele con Farina di Mandorle e Mirtilli Rossi per la vostra colazione? 😉


Mi sono resa conto che siamo ormai arrivati alla fine di gennaio e non ho ancora pubblicato una torta di mele. E così, rimedio oggi: con un plumcake caldo e confortante, una di quelle certezze che al mattino non possono che aiutare ad iniziare bene la giornata.

Ovviamente, ho dato spazio alla fantasia e l’ho preparato a modo mio: ho utilizzato la farina di mandorle per ottenere una grana più grossolana ed un sapore più deciso, ho frullato una mela quasi intera nell’impasto affinché la dolcezza delle mele si sentisse ad ogni boccone, ed ho colorato il plumcake con i cranberries, gli stessi che ho usato la scorsa settimana negli shortbread: credetemi, ci stanno divinamente! Se non li trovate, però, stavolta potete sostituirli con l’uvetta: in fin dei conti, l’abbinamento mela-uvetta è una delle poche certezze della vita 😛


Il Carnevale si avvicina ed io, mea culpa, non mi sono ancora messa a friggere. Vi prometto però che rimedierò presto: ho avuto un bel po’ di lavoro da sbrigare che è andato di pari passo con un’estrema necessità di alimentarmi in modo più equilibrato 😀

Ma adesso direi che il momento è propizio e quindi sì, dalla prossima settimana metterò sul fuoco l’olio di semi e tirerò fuori dall’armadio il mio scatolone di stelle filanti, coriandoli, maschere e chi più ne ha più ne metta, per rendere colorati e divertenti i set del periodo di Carnevale. State pronti quindi, che a breve ne vedrete delle belle 😉

Nel frattempo, invece, godetevi questo plumcake alle mele soffice, umido e profumato!

Plumcake alle Mele con Farina di Mandorle e Mirtilli Rossi

INGREDIENTI (per uno stampo da plumcake, 11×25 cm)
150 g di burro + quello per imburrare lo stampo e la superficie
2 mele rosse
½ limone (succo)
3 uova
170 g di farina 00 + quella per infarinare lo stampo
80 g di farina di mandorle
130 g di fruttosio (o 150 g di zucchero) + quello per la superficie
1 bustina (15 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
90 g di mirtilli rossi essiccati

PREPARAZIONE
Fondete il burro in un pentolino e lasciate intiepidire.
Sbucciate una mela, eliminate il torsolo, pesate 150 g di polpa pulita (vi occorrerà quasi tutta la mela) e riducetela a cubetti. Frullatela al mixer assieme al succo di limone fino ad ottenere una purea omogenea.
In una ciotola sbattete le uova con la frusta manuale; incorporate il burro fuso e la purea di mele e mescolate ancora.
A parte, setacciate le farine con lo zucchero, il lievito, il sale e la vaniglia in polvere.
Incorporate gli ingredienti secchi nella ciotola con quelli umidi e mescolate il minimo indispensabile; amalgamate infine i mirtilli rossi.
Sbucciate la restante mela, dividetela in 4 spicchi ed eliminate il torsolo da ciascuno. Affettate ogni quarto a fette sottili.
Imburrate ed infarinate lo stampo da plumcake, quindi versateci metà dell’impasto. Disponete adesso qualche fettina di mela in senso orizzontale, quindi completate versando il restante impasto su di esse.
Decorate la superficie del plumcake con le fettine di mela rimaste, facendole affondare leggermente nell’impasto in senso diagonale. Completate con qualche fiocchetto di burro ed una spolverata di fruttosio (o zucchero) sulle mele, in modo che caramellino senza bruciarsi.
Cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 40 minuti, coprendo la superficie con della carta da forno quando le mele in superficie saranno sufficientemente caramellate e colorite; fate la prova stecchino prima di sfornare. Lasciate raffreddare e servite.

 

More from my site

  • Plum Cake con Yogurt Greco, Mele e NociPlum Cake con Yogurt Greco, Mele e Noci
  • Mini Plum Cakes Mele e NociMini Plum Cakes Mele e Noci
  • Cake Dolce di Patate allo Yogurt con MirtilliCake Dolce di Patate allo Yogurt con Mirtilli
  • Mini Plum Cakes con Ciliegie e PistacchiMini Plum Cakes con Ciliegie e Pistacchi
  • Shortbread all’Arancia e CranberriesShortbread all’Arancia e Cranberries
  • Cake Salato con Asparagi, Feta e NoccioleCake Salato con Asparagi, Feta e Nocciole
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, cakes, dolci & desserts Contrassegnato con: cake, cranberries, farina di mandorle, mela, mele, mirtilli, mirtilli rossi, mirtilli secchi, plum cake, plumcake

« Chicken Nuggets (Pepite di Pollo)
Focaccia Multicereali con Broccoli, Olive Taggiasche e Noci »

Commenti

  1. Mammoli Elena dice

    26 Gennaio 2021 alle 17:25

    C ‘ ero!!!! Ottimo…gustoso…soffice
    Altroche’ se si sentivano le mele…anche nell impasto ! E poi quel tocco saporito dei mirtilli..insomma una vera goduria! Brava Sara!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi