CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • antipasti e fingerfood
    • contorni
    • dolci & desserts
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • piatti etnici / esotici
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • salse e condimenti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • torte salate & affini
    • varie
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Tortine Salate con Carciofi e Robiola

11 Maggio 2015 by pixelicious Lascia un commento

Forse ho aspettato troppo per pubblicare questa ricetta, preparata un paio di settimane fa. Eh sì, perchè a giudicare dal caldo di questi giorni, pare che sia già finito il tempo per le scampagnate ed iniziato invece il momento dei bagni in mare! Troppo presto, dite? No, non per me… Ieri, domenica 10  maggio 2015, io ho preso la mia prima razzata di sole ed ho fatto i miei primi bagni in mare 😉 Eppure, le previsioni dicono che tra pochi giorni le temperature riabbasseranno… E allora? Ci rimetteremo i golfini, toglieremo l’ombrellone e i teli dalla bauliera della macchina e rimetteremo al loro posto coperte e cestini da pic-nic 🙂

tortine salate carciofi robiola 1 72dpi

Quindi no, forse non sono in ritardo nel proporvi queste Tortine Salate con Carciofi e Robiola… Prima che i carciofi finiscano, io vi consiglio di prepararle per la prossima scampagnata che progetterete 😉 E se poi volete portarle sulla spiaggia beh, perchè no… In fin dei conti queste stuzzicanti tortine piene di carciofi sono buone lo stesso, che le adagiate in un cestino da pic-nic o in una borsa frigo 😉

tortine salate carciofi robiola 2 72dpi

INGREDIENTI (per 3 stampi rotondi medi, diametro 15 cm)
per la pasta:
250 gr. di farina 00 + quella per gli stampi
1 cucchiaino di sale (10 gr.)
85 gr. di olio extravergine d’oliva + quello per gli stampi
6-7 cucchiai di acqua tiepida
per il ripieno:
8 carciofi medio/grandi
1/2 limone (succo)
1 cipolla bionda
1 spicchio d’aglio
2 uova
20 gr. di parmigiano grattugiato
300 gr. di robiola
olio extravergine d’oliva
sale
nero

PREPARAZIONE
Setacciate la farina con il sale, unitevi l’olio e l’acqua ed impastate bene formando una palla omogenea; lasciate riposare, coperta.
Nel frattempo, preparate il ripieno: pulite i carciofi ed i loro gambi eliminando le foglie esterne, le punte e la parte interna, tagliate i gambi a dischetti ed i cuori in 4 spicchi ed affettate ogni spicchio finemente; poneteli via via in una ciotola con acqua acidulata con del succo di limone.
In una padella scaldate un paio di cucchiai di olio, quindi unitevi la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio schiacciato e fate soffriggere; aggiungete i carciofi ben scolati e fate rosolare per 15 minuti, coperto, aggiustando di sale, quindi lasciate intiepidire. In una ciotola sbattete le uova, amalgamatevi il parmigiano e la robiola ed infine unitevi i carciofi; mescolate, aggiustate di sale e macinate un po’ di pepe.
Riprendete la pasta, ritagliate i dischi della misura degli stampi (che avrete precedentemente oliato ed infarinato) e ponete la pasta su di essi; bucherellate il fondo con una forchetta, adagiate il ripieno sulla pasta livellandolo bene, quindi infornate a 180° C per circa 45 minuti, coprendo la superficie con un foglio di stagnola dopo circa 30 minuti. Fate almeno intiepidire prima di sformare e servire.

tortine salate carciofi robiola 3 72dpi

tortine salate carciofi robiola 4 72dpi

tortine salate carciofi robiola 5 72dpi

tortine salate carciofi robiola 6 72dpi

Per altre ricette a base di carciofi cliccate qui 🙂

Per altre torte salate cliccate qui 🙂

(Visited 999 times, 1 visits today)

More from my site

  • Quiche Carciofi e FetaQuiche Carciofi e Feta
  • Rolls con Salumi, Formaggi e VerdureRolls con Salumi, Formaggi e Verdure
  • Vellutata di Patate Viola con Robiola e Crumble di Pane alle AcciugheVellutata di Patate Viola con Robiola e Crumble di Pane alle Acciughe
  • Caserecce ai Carciofi con Mazzancolle e ZafferanoCaserecce ai Carciofi con Mazzancolle e Zafferano
  • Cake Salato con Asparagi, Feta e NoccioleCake Salato con Asparagi, Feta e Nocciole
  • Quiche con Cavolo Nero e GorgonzolaQuiche con Cavolo Nero e Gorgonzola

Archiviato in:Le mie ricette, torte salate & affini Contrassegnato con: carciofi, pic-nic, robiola, scampagnata, torta salata

« Cake Dolce di Patate allo Yogurt con Mirtilli
Bicchierini di Squacquerone con Fragole al Balsamico »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 146 altri iscritti

Instagram

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rosmarino rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, pastasciutta & simili
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

le ricette più lette

  • Torta della Nonna
    Torta della Nonna
  • Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
    Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
  • Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
    Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
  • Il Pan di Ramerino
    Il Pan di Ramerino
  • Kunafa: Torta Araba di Pasta Kataifi con Crema al Latte, Pistacchi e Sciroppo all’Acqua di Rose
    Kunafa: Torta Araba di Pasta Kataifi con Crema al Latte, Pistacchi e Sciroppo all’Acqua di Rose

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Sarapixel su Sformato di Patate con Salsiccia e Provola
  • saltandoinpadella su Sformato di Patate con Salsiccia e Provola
  • Le Mbriulate | Mint On My Mind - Ealing Home Food Delivery su ‘Mbriulate Siciliane
  • pixelicious su Red Velvet Cake
  • Serena su Red Velvet Cake
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2021 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2021 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi